ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ:   КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От редакции: Недавно ОНЦ «РОШНОИ» отметило 80-летний юбилей известного доктора, крупного учёного, профессора неврологии Иосифа Ядгарова. Тот факт, что наш юбиляр, переступив черту королевского возраста, уже успел вдохнуть очередную струю живительного ободряющего воздуха и не намерен пребывать в тиши покоя, свидетельствует интересное интервью, с любезностью предоставленное им газете BJL.

Сегодня вряд ли можно отыскать человека, не мечтающего слыть и быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Кому-то удаётся, кому-то – увы, и не снится. Можно ли купить здоровье за деньги? В какой-то мере, но не безусловно, ведь порой и миллионы не гарантируют от безысходности. А потому апелляция проф. И.Ядгарова к теме здоровья весьма актуальна, особенно в условиях нашего перенасыщенного соблазнами мира и отсутствием у многих надёжных тормозов в процессе их бездумного потребления. Об этом наш разговор с профессором. 

Велиям Кандинов (В.К.): - Что бы Вы пожелали нашим читателям как врач, учёный, автор многих научных сообщений и монографий, посвященных медицине и здоровью?

Иосиф Ядгаров (И.Я.): Во-первых, позвольте мне выразить искреннюю благодарность всем тем, кто поздравил меня с минувшим юбилеем и пожелать прежде всего доброго здоровья, а также большого семейного счастью, особенно в связи с приближающимся Песахом и, конечно, мира еврейской земле.

Касаясь темы здоровья, следует подчеркнуть, что речь идёт не только об одном из явлений природы, а о той единственной в своём роде драгоценностей, охрана которой является непреложной обязанностью и целью людей.

Каждый человек творец своего здоровья. К сожалению, довольно часто имеет место обратное: человек начинает бережно относиться к своему здоровью, ценить его по-настоящему лишь тогда, когда его постигает недуг, серьезное недомогание и заболевание.

Хочу заметить, что многие из нас, учась в школе и в вузе, получают большой объем знаний – нужных и ненужных. Затем в процессе, как говорится, взрослой жизни мы приобретаем еще большее количество знаний, опять-таки, нужных и ненужных. Однако многим не приходится изучать и иметь знания, чтобы исчерпывающе ответить на важнейший вопрос: что такое здоровье, как его сохранить и продлить жизнь? Тем самым, мы должны думать о своем здоровье, именно пока мы здоровы. И как врач и ученый хочу заявить о том, что мы обязаны понять главный постулат – наше здоровье на 90% зависит от нас самих!

Уместно отметить, что ВОЗ выделяет 4 главных факторов здоровья. Причем ведущим фактором здоровья (и, разумеется, патологии) является:

1) образ жизни человека, от которого зависит 50-55% нашего здоровья. И, естественно, аналогичная доля болезней связан с неблагоприятным образом жизни;

2) 20-25% обусловлено состоянием окружающей среды;

3) 15-20% зависит от генетических факторов (наследственности);             

4) 8-10% - от состояния здравоохранения.

Все эти факторы дополняют друг друга и создают понятие, называемое здоровьем человека. Указанные процентные соотношения факторов довольно условны и весьма вариабельны (вчера и сегодня, что обусловлено успехами науки вообще и медицинской - в частности). В некоторых случаях наследственная предрасположенность явно преобладает, в других случаях – преобладает влияние окружающей среды (например, радиоактивный фон Чернобыльского и Семипалатинского регионов).

В.К.: - Чем же, по Вашему мнению, можно объяснить столь явное пренебрежение членов бухарскоеврейской общины к своему здоровью?

И.Я.: - Отвечая на этот вопрос, хочу обратить внимание членов нашей  общины на три обстоятельства.

Первое. Самое дорогое в нашей жизни богатство - это здоровье и его надо каждодневно оберегать и поддерживать. К сожалению, нас никто должным образом данной необходимости не учил, но этому следует учиться!

Второе. Немаловажно отметить, что, как правило, многим попросту лень вести здоровый образ жизни, являющийся основным профилактическим фактором, способствующим истинному здоровью. А для того, чтобы преодолеть лень и избежать гипокинезии требуется: сочетать умственный и физический виды нагрузки; регулярно посещать спортивные клубы; осуществлять ежедневные пешие прогулки либо пробежки; выходные дни – «уикенды» – проводить за городом; употреблять здоровую пищу и т.д.       И  третье. Я позволю себе коснуться такого аспекта нашей иммигрантской действительности как естественное стремление членов нашей общины соблюдать кашрут, святой праздник освящения шабата и другие многовековые еврейские традиции и обычаи. Все это действительно, способствует сохранению еврейства и не допускает нашу ассимиляцию в большом многонациональном котле Америки.

Однако нередко эти благие действия по поддержанию и повышению уровня своей духовности превращаются для многих в весьма «тяжелую и опасную для здоровья работу». Ведь еврейские традиции и обычаи, предписывая употреблять кошерное мясо (хотя оно на порядок дороже, некошерного), в канун шабата в пятницу вечером собираться всем семейством, в шабат ходить в синагогу и т. д., никоим образом не предполагают постоянного чревоугодия и злоупотребления алкоголем, способствующим подрыву здоровья даже молодого и физически крепкого человека.

Но на самом деле большим успехам, достигаемым и раввинами, и прихожанами в части роста общей духовности, угрожает чрезмерное внимание почти каждодневным «духовным мероприятиям» в ущерб предписываемой Торой заповеди - каждому человеку беречь и сохранять собственное здоровье.

Здоровье – самый драгоценный дар природы, но хранить эту драгоценность – уже человеческое занятие и наша обязанность. Продолжая эту мысль, следует заметить, что, к сожалению, большинство людей в молодости очень много работают и ценой своего здоровья зарабатывают, создают капитал. Достигая почтенного возраста, старея, они тратят эти же деньги, чтобы сохранить или вернуть утраченное в молодости здоровье. Таков социальный парадокс природы, рациональное восприятие которого помогает человечеству разумно преодолевать данное объективное явление нашего бытия.

BJL