ДОНАЛЬД ТРАМП  –  НАХОДКА ДЛЯ АМЕРИКИ И НЕ ТОЛЬКО...

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Время на удивление скоротечно. Казалось бы, только вчера успешный богатый бизнесмен Дональд Трамп, завсегдатай странички миллиардеров журнала «Форбс», каких в Америке в общем-то немало (565 человек по данным на 2017 г., 1/4 которых – евреи), публично объявил о своих видах на Овальный кабинет Белого дома, что у многих вызвало лишь скептическую улыбку, а у кого-то – кривую гримасу с отпечатком неприязни: «Ого, куда замахнулся, неуч, чужак, несмыслёныш, никогда не нюхающий пороха политических битв».

Честно признаюсь, у многих был скепсис в отношении высоких амбиций Дональда Трампа, особенно на фоне его многоопытных известных конкурентов из республиканской и демократической партии, поднаторевших в сражениях за власть на самых различных её этажах. Чего стоила одна Хиллари Клинтон  –  политик до мозга костей, прожжённая снизу доверху, заручившаяся колоссальной финансовой и моральной поддержкой истеблишмента, как внутри США, так и на мировой арене, включая Европу, прошедшая школу Сената, главы Государственного департамента, бывшая первая леди, супруга 42-го президента США  –  Билла Клинтона.

А однопартийцы Д.Трампа  –  Буш Джеб (Jeb), сын 41-го президента и младший брат 43-го, человек с огромными связями и авторитетом, бывший губернатор Флориды.

Не менее калоритные фигуры молодых восходящих звёзд республиканцев  –  сенаторы Тед Круз и Марко Рубио, заручившиеся однозначной поддержкой руководства своей партии. На этом фоне казалось, что у затеи Д.Трампа нет абсолютно никаких ни шансов, ни перспектив, что его заявка  –  это лишь голая бездумная афера легковесного человека, не отдающего себе отчёта в своих наивных действиях, решившего просто-напросто попиариться, а затем, не солоно хлебавши, уйти в тень.

Но когда страна воочию увидела и услышала, как «наивный» Д. Трамп раскидал на политическом помосте два десятка своих соперников, когда страна, «протрезвев», «очнувшись от летаргического сна», поняла, что этот человек говорит о делах и проектах, которые стучатся в её двери и даже окна, что Дональд не так нивен и далёк от жизни, как его пытаются представить недруги, Америка замерла в ожидании финала ожесточенной схватки за Белый дом.

8 ноября 2016 г. в стране прошли 58-е по счету выборы президента. На следующий день все сомнения, ожидания были отброшены в сторону: 45-м президентом США стал Дональд Трамп. Было много слёз противников нового президента, массовых выступлений. Что касается его сторонников, то они вели себя более сдержанно, во всяком случае, старались особо не светиться и не вступали в публичные дискуссии на площадях, чаще переходившие в потасовки.

Порой было даже трудно вообразить в фильмах ужасов или страшных снах, какая бесстыжая свистопляска поднялась в стране с целью компрометации имени нового главы Белого дома в надежде отстранения его от власти и подведения под импичмент, кстати, которая продолжается по сей день. Как, к слову, пишет некий безымянный поэт: «Бал окончен. Маски сорваны. Нет предела удивлению».

Тем не менее, победа Д.Трампа далека от игры случайностей, от слепого стечения обстоятельств. Напротив, история закономерно выдвинула на передний план своей авансцены человека, если и неискушенного в политических хитросплетених и играх, но, вне всяких сомнений, честного, говорящего так, как думает, хотя порой во вред себе. Ведь откровенность, правда и искренняя манера называть вещи своими подлинными именами в политике и дипломатии далеко не всегда с пониманием воспринимаются окружающими, приводит к появлению недоброжелателей и превратному толкованию очевидных явлений.

При всём при этом, у нас имеется ряд объективных оснований признать, что Д.Трамп, несмотря на отсутствие у него должного государственного управленческого опыта, резкости иных озвучиваемых им публичных суждений, является сильным и наиболее соответствующим запросам сегодняшнего дня лидером нашей страны, способным с позиций её внутренних и внешних интересов реализовывать адекватные политические решения. Главное достоинство президента Д.Трампа состоит в том, что он не боится брать на себя ответственность за предполагаемое развитие событий по непроторенной дорожке, способен без колебаний высказывать точку зрения, расходящуюся или не вписывающуюся в устоявшиеся стереотипы, а порой способные даже вызывать демарши со стороны близких партнёров и союзников. За полтора года пребывания у власти президент Д.Трамп преподал стране и миру не один успешный урок подобного рода, оказавший позитивное воздействие на рост его личного авторитета в общественном мнении страны и зарубежом. Не будем далеко ходить за примерами.

В течение длительного времени многие кандидаты в президенты США, стараясь заручиться поддержкой определённой части еврейского электората (5 млн.) и сочувствующих им христианских евангелистов (80 млн.), во всеуслышание заявляли, что в случае победы тот час перенесут посольство своей страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, признав тем самым его де-юре столицей еврейского государства. Но стоило вчерашним кандидатам в президенты добиться своего и переступить в качестве хозяина порог Белого дома, как под разными благовидными и надуманными предлогами это обещание терялось в бюрократических коридорах исполнительной власти.

И лишь Д.Трамп, заявив публично о своём намерении признать Иерусалим столицей Израиля ещё в дни предвыборной компании, не только исполнил это обещание и распорядился о передислокации посольства США в Иерусалим, но и объвил 14 мая с.г. – День Независимости еврейского государства датой начала его функционирования на новом месте. Это при том, что и ООН, и очень многие европейские страны-союзники США, не говоря уже об арабских государствах, выступают против этого шага американского президента. Сила Д.Трампа в том, что он, став главой исполнительной власти США, стремится не бросать слов на ветер. Это, во-первых, а, во-вторых, он убежден в исторической справедливости своего решения, поскольку разграбленная и уничтоженная две тысячи лет назад Иудея, возродившись буквально из пепла в наши дни, имеет полное юридическое и моральное право на возвращение своей государственности именно на землю исконной столицы, какой всегда был, есть и будет Иерусалим.

Этот факт не из ряда вон выходящих, а суть Д.Трампа, его характера, стиля управления страной, ибо, будучи по конструкции, убеждениям, прежде всего, бизнесменом, он привык, что серьёзный деловой человек не может нарушать данное слово, ибо в противном случае недолго потерять авторитет, персональное реноме, лицо, без которых успешная коммерческая деятельность немыслима. Скорей всего эту истину Д.Трамп усвоил очень давно и не исключено – навсегда.

Не менее принципиальным он оказался и в вопросе т.н. «ядерного соглашения» пяти основных членов СБ ООН и Германии с Ираном. Ещё до прихода в Белый дом, Д.Трамп характеризовал этот договор как самый «худший и несправедливый», подписанный США, а потому не скрывал, что, как только вступит в исполнение своих высоких обязанностей, немедленно выйдет из этого соглашения. Надо плохо знать Дональда, чтобы сомневаться в его решительности, в его стремлении и умении добиваться своих целей. Эта одна из самых весомых причин, благодаря который мы склонны относить его к числу наиболее перспективных президентов Америки, буквально, находкой для нашей страны и её союзников.

Перетягивание каната между ведущими западными державами и Ираном вокруг его ядерного досье началось в 2003 г. и завершилась, спустя аж 12 лет, в 2015 г. Недовольство Д.Трампа принятым документом основывается на том, что для западных подписантов было важно не столько содержание итогового договора, сколько возможность сбросить с плеч этот тяжкий многолетний груз, не сулящий, судя по всему, реальных результатов.

Хочу заметить в данной связи: зигзагам истории не свойствена новизна. Если в них внимательно покопаться, то можно без особого труда обнаружить, что её процессам, изменениям присущи лишь новые факты, лица, даты, но не суть, не закономерности, не тенденции. Всё то, что сегодня заворилось вокруг ядерного досье Ирана уже было ранее, а потому незачем удивляться и искать какие-либо неведомые пути для разрешения возникшего конфликта. Следует лишь сделать правильные выводы с тем, чтобы, либо избежать ошибок прошлого, либо повторить успех давно минувших дней.

Между тем, речь идет о том, что более 80-ти лет назад те же самые Англия и Франция, боясь нарушить свою мирную обустроенную жизнь, потокали наглым требованиям Гитлера, надеясь снискать его благосклонность, «умиротворить» и, бросив на его растерзание Чехословакию, продлить видимость своего спокойного размеренного быта. Чем эта бездумная игра закончилась, хорошо известно. Европа и весь мир заплатили за потворствование фашизму Второй мировой войной и десятками миллионами жертв, включая Холокост.

Сегодня всё повторяется вновь, один к одному, только Европа рассчитывает сохранить своё статус-кво за счет Израиля, вынуждая его смириться с нескрываемым стремлением Ирана уничтожить еврейское государство. Благо, что Д.Трамп, несмотря на все сложности принятого им решения (А.Меркель и Э.Макрон специально прилетали в Вашингтон в попытках уговорить президента США воздержаться от выхода нашей страны из договора с Ираном), поставил вопрос ребром. Он заявил своим высоким гостям, что не намерен закрывать глаза на очевидность продолжения персами секретных разработок ядерного оружия, что громогласно доказал Б.Нетанияху 30 апреля с.г., оперируя секретными документами, вывезенными Моссадом из секретного хранилища в Тегеране.

Мне думается, что Д.Трампу удастся обуздать иранских аятолл также, как ему удалось склонить к переговорам лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Ещё совсем недавно этот 35-летний внук создателя коммунистической Кореи  –  Ким Ир Сена с 25-ти миллионным населением (южная Корея в два раза больше), обзаведясь ядерным оружием, грозил уничтожить США. Д.Трампу, судя по всему, удалось довести до ума этого «пацана», не исключено, не без помощи Китая, чем ему грозит конфронтация с Америкой. 12 июня наш президент встречается с лидером Северной Кореи в Сингапуре. И хотя результаты этой встречи пока неизвестны, можно смело предположить, что Д.Трамп добьётся своего и охладит пыл излишне самоуверенного до последнего времени лидера Северной Кореи, которая, к сожалению, научилась делать бомбы, но не научилась кормить свой народ. Именно здесь, как говорится, зарыта собака. Благо, что Ким Чен Ын, видимо во время осознал, что эту задачу он без Америки вряд ли осилит.

Д.Трамп, имея подобного рода опыт, найдёт подходящие ключи и к иранским аятоллам, ибо играть с ними в прятки, которые затеял Обама, делая вид, что ничего не происходит, наш президент не намерен. Последняя встреча Б.Нетанияху с В.Путиным 9 мая с.г., судя по имеющимся сведениям, даёт возможность Израилю разбираться с Ираном, находящимся в Сирии, не оглядываясь на Россию. «Меня это не касается», – резюмировал российский президент. Этот момент значительно расширяет возможности Д.Трампа оправдать свой выход из ядерного соглашения с Ираном, который, по замыслу Дональда, раз и на всегда должен лишиться возможности стать обладателем ядерного оружия. Сунитские страны и Израиль будут оказывать ему в этом всяческую поддержку.

Здравомыслящая часть Америки очень надеется, что не за горами день, когда завершится бесплодная травля Д.Трампа его политическими противниками. И тогда, получив особый, прежде всего, моральный карт-бланш, он с новыми силами и настойчивостью проявит свой истинный бойцовский характер в нашем очень сложном современном мире, в чём американцы уже не раз имели возможность
убедиться.

В.Кандинов