![]()
![]()
![]()
Почему французский император Наполеон Бонапарт, правивший с 1804 по 1815 г.г., в отличие от других лидеров европейских стран (премьер-министра Англии Дизраэли, как еврея, не принимаем во внимание), так исключичельно благожелательно относился к иудеям? По его декрету иудаизм превратился из запрещённой в одну из официальных, государственных религий. Потомки Авраама стали во Франции равноправными гражданами. В Италии и в других оккупированных странах император ликвидировал гетто, снял с иудеев жёлтые звёзды и разрешил им жить там, где они хотят. И это не всё. В это трудно поверить, но в 1799 году Бонапарт даже собирался провозгласить в Палестине независимое еврейское государство. Он уже захватил Яффу, осадил Аккру и его войска осадили принадлежащий Турции Иерусалим. Всё провалилась из-за вмешательства Англии. Обидно. Может быть, если бы проект Бонапарта удался и Израиль был создан на полтора века раньше, история еврейского народа в ХХ веке не стала бы такой трагичной.
Действительно, почему Наполеон оказывал такую поддержку евреям? Вопрос этот вызывает не меньший интерес, чем, скажем, вопрос о том почему такими злостными юдофобами стали в ХХ веке Адольф Шикльгрубер и Иосиф Джугашвили, Гитлер и Сталин?
Может быть, тут что-то связанное с детством или воспитанием будущего императора? Так было, например, в семье великого русского композитора Дмитрия Шостаковича, где антисемитов не принимали в доме и не подавали им руки. Нет, не похоже. Наполеон родился на острове Корсика в небогатой, провинциальной, дворянской семье, в которой было восемь детей. Не только среди знакомых родителей мальчика, но и на самом острове, иудеев, что называется, можно было пересчитать по пальцам. Вряд ли были евреи в военном училище и в военной академии, где потом учился юноша. Евреев в те годы в военные учебные заведения не принимали. Ничего не известно и о дружбе или общении с евреями 18-летнего подпоручика Бонапарта. Он, вообще, был человеком нелюдимым и не склонным к общению.
Всё это так. Но, чем больше думаю на эту тему, тем больше приходит в голову ещё одно обстоятельство, которое обычно не принимают во внимание. Дело в том, что Наполеон Бонапарт (в этом нет никакого сомнения) был гений. А раз так, то, может быть, было бы неверно оценивать его поведение и поступки с тех же позиций, с которых мы оцениваем поведение и поступки обычного смертного? Есть немало примеров, когда гениальные люди окружающий мир воспринимают по другому. Версия эта, как мне кажется, тоже имеет право на существование.
Вообще, в поведении Наполеона многое непонятно и труднообъяснимо. Этот удивительный человек, прошедший всего за пять лет путь от подпоручика до генерала и за последующие десять лет от генерала до императора, был, буквально, соткан из противоречий. Ну, во-первых, молодой генерал, вновь коронованный, а, фактически, сам себя назначивший императором (такое тоже случается не часто) ненавидел французов. Он считал их завоевателями и в юности хотел им отомстить. Во-вторых, великий корсиканец не любил революционеров, называл их «грязной чернью» и, одновременно, 4 октября 1795 года приказал стрелять из пушек по толпе роялистов-мятежников, которые как раз и выступали против революции, оставив после этого на площади кровавое месиво из тел.
С одной стороны, Наполеон в течении своего 11-летнего правления, жестоко подавлял любые революционные выступления, но, с другой, стал создателем самого демократического в истории Европы «Наполеоновского права», многие нормы которого действуют не только во Франции, но и в некоторых других европейских странах до сих пор.
Не исключено, что именно в этом ряду необъяснимых противоречий надо искать понимание того удивительного факта, что жёсткий, нелюдимый человек, наперекор всему и всем, сочувствовал иудеям, объявил Францию, после неудавшегося палестинского проекта, родиной евреев. И ещё один момент. Юный офицер, благодаря феноменальной памяти, редкой трудоспособности и любви к чтению, был высокообразованным человком. Уже к 20 годам он прочёл всего Мольера, Гёте, Расина, многих других авторов. Может быть Наполеон, как и другой большой друг евреев, русский философ Соловьёв, прочитал Талмуд и сумел оценить красоту и величие иудаизма? Впрочем, справедливости ради, следует упомянуть и о том, что не исключено, что Бонапарт действовал из вполне практических соображений, так как понимал, что дискриминация и преследование евреев плохо сказывается на его политическом имидже.
Результаты деятельности и войн Наполеона, покорявшего и исстреблявшего народы и, одновременно, приносившего в покорённые страны высокие демократические нормы, привели к тому, что императора одни страстно ненавидели и проклинали, другие не менее страстно любили, почитали и готовы были отдать за него жизнь. Не случайно Наполеона называли так по разному: «Корсиканское чудовище»,«Бог войны», «Второй Александр Македонский», «Узурпатор», «Людоед», «Великий демократ».
И ещё Бонапарта называли «Друг евреев». В честь него писали поэмы и гимны, которые исполнялись в синагогах. День смерти императора для евреев Франции стал днём всеобщего траура. Они плакали и читали траурные молитвы. Вспоминая французского императора именно с этих позиций, я хочу закончить афоризмом, авторство которого приписывают этому великому другу евреев: «Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озорить своим светом мир».
Лев Мадорский
СИОНИСТСКОЕ НУТРО НАПОЛЕОНА?
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode