СУДЬБА ИЕРУСАЛИМA НА ВЕСАХ ИСТОРИИ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Семейная сага, которой я вскользь коснусь, без малейшего преувеличения, может потянуть на многоходовое захватывающее повествование. В нём изначально фигурирует не очень много действующих лиц, а время развития выпало на начало ХХ века и те беды, которые впоследствии пришлось перестрадать тем, кто оказались накрытыми безысходностью октябрьского российского переворота 1917 г. Мне они, в определённой степени, также оказались не чуждыми.

Только научившись читать, как-то наткнулся на советский паспорт бабушки Рены по материнской линии, где черным по белому в графе «Место рождения» было написано «г. Иерусалим». Мне хорошо была знакома с раннего детства со слов бабули история её появления из далёкого Иерусалима сначала в Коканде, а затем в Ташкенте. Я обожал её слушать часами, ибо рассказы были всегда захватывающие, образные, бабуля была неподражаемым интерпритатором событий, и вообще мы были с ней в большой и, как впоследствии оказалось, вечной дружбе и близости.

Родилась она в Палестине в семье раббая Якова Папули и Виды, сефардских евреев. В доме родители и дети разговаривали на иврите и ладино. К слову, как мне в 1990 г. в Израиле, где я гостил вместе с женой Светланой, объясняла младшая сестра бабушки Мазал, кстати, родившаяся в Коканде, они через свою маму – Виду являлись прямыми потомками Иосифа Каро. Мазал для наглядности нарисовала мне генеалогию своего рода на листе бумаги.

Между тем, в 1911 г. 16-летняя Рена с отцом и мамой приезжают в Коканд, куда Якова пригласили богатые бухарские евреи с целью организации иешив. (Кстати, следы Якова Папули мне недавно посчастливилось обнаружить в только вышедшем очень серьёзном исследовании израильского ученого Альберта Кагановича. Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи 1800-1917).

В том же году отец выдает Рену замуж за богатого кокандского купца Шмуэля Мордухаева.(К слову, в книге Семёна Гитлина. Исторические судьбы евреев Средней Азии, Тель-Авив, 2008, на стр.852 можно обнаружить сведения о солидном материальном положении этого человека). «Так будет лучше,- объяснял Яков Папуля дочери. – Он солидный деловой человек, ты будешь с ним счастлива». Возможно отец был прав, но жизнь Рены сложилась в силу целого ряда обстоятельств не так, как мечтал рав Яков Папуля, который вскоре покинул с семьёй Коканд. Лишь в конце 1913 г. Рене с мужем и 9-тимесячной дочерью посчастливилось посетить на короткое время родину. Возвратившись в Коканд, она больше никогда не встретилась со своими родными: Первая мировая война и Октябрьский переворот 1917 г. в России спутали все планы.

Спору нет, отец Рены хотел как лучше, но он не мог предположить, что эти трагические события перевернут судьбы миллионов людей, в числе которых оказалась, к великому сожалению, и семья его дочери Рены.

Лишь мне, спустя почти сто лет, посчастливилось познакомиться в Израиле с огромным родом бабули Рены, переживая по сей день из-за того, что она оказалась лишенной тепла своего отчего дома, многочисленной родни-сабры, родного языка и всего того, что вбирает в себя ёмкое слово «корни». Но это тема другая, отдельная, она требует особого, специального разговора, к которому я как-то непременно вернусь.

Пока что, меня, малолетнего ребёнка, интриговало, почему очень часто многие взрослые дяди и тёти, живя в Ташкенте, завершая то или иное общение повторяют фразу: «В следующем году в Иерусалиме!» «Бабуля, – не давал я ей часто покоя, – почему эти люди хотят на будущий год поехать в Иерусалим? Может быть потому, что ты родилась там?»

Помимо этого у меня на устах постоянно вертелся ещё один вопрос: «Почему ты не вернулась домой. Ведь твой папа несколько раз высылал тебе золотые визы?» Мне очень хотелось, чтобы бабуля возвратилась в свой родной Иерусалим, о котором она очень тосковала. Мне казалось, что в этом случае я тоже жил бы и рос в тех загадочных краях. Но то были лишь детские грёзы.

Лишь много позже, уже будучи взрослым человеком, поняв, чем дышит современный мир и какое место в нём занимают евреи, почему бабушке не удалось встретиться со своей израильской роднёй, почему, в частности, российское еврейство, поднявшись в 70-х годах ХХ века с насиженных мест, двинулось в дальнюю дорогу и, наконец, почему по сей день с еврейских уст в диаспоре по-прежнему срывается знакомая мне с детства фраза–«На следующий год в Иерусалиме!»

Однажды некий богатый меценат, приехавший к Любавическому реббе Шнеерсону за консультацией и советом по очень важному коммерческому делу, в порыве откровения задаёт ему вопрос: «Скажите, пожалуйста, реббе, у Вас имеются серьёзные аргументы и доказательства того факта, что Создатель – это реальность, а не пустопорожняя демагогия, которую порой эксплуатируют малограмотные люди?» «Разумеется,–ответил мудрый реббе.–Мы с вами–евреи. И тот факт, что наш народ по сей день существует, несмотря на все бессчетные попытки его истребить, не есть ли это самое веское свидетельство о реальности Создателя, Его активности в нашем мире, что никто иной как Он опекает нас в этом жестоком окружении».

Продолжая эту мысль великого провидца, добавим от себя: мы сегодня являемся свидетелями подлинных чудес, происходящих вокруг Израиля и еврейского народа. Кто мог всерьёз предположить, в частности, что Иерусалим, разрушенный римлянами две тысячи лет назад, переживший массу бедствий и потрясений, не только возродится буквально из пепла и, превратившись в белокаменный неповторимый город-красавец со своим притягательным индивидуальным обликом, именно в наши дни уверенно пойдёт по пути становления в качестве единной и неделимой столицы еврейского государства.

Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Ведь ныне в мире немало серьёзных сил, препятствующих тысячами способами, включая силовые, существованию еврейского государства, мечтающие об его исчезновении. Тем не менее, у нас есть все основания полагать, что динамика 70-летнего развития обновленного Израиля ныне вполне обнадёживающая. На лицо масса драматичных фактов, начиная от его очень не простого возрождения в 1947-1948 гг. и нескольких победоносных войн с в разы превосходящими каолициями арабских фанатичных и агрессивных соседей, поддерживаемых мировым антисемитизмом, и кончая нынешним разворачивающимся на наших глазах фактом, связанным с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим – первым шагом на пути его юридического признания в качестве единной и неделимой столицы еврейского государства.

«Остыньте, – непременно попытаются нас одёрнуть кто-то из числа недругов, либо излишне во всем сомневающихся оппонентов. – Почему вы прячете голову в песок? Почему вы не желаете видеть и замечать реальные факты, происходящие вокруг этой недостойной свары с признанием де-юре Иерусалима единной и неделимой столицей Израиля? Да никогда этому не бывать. Вспомните, что из 192 государстов членов ООН, эту бредовую идею поддерживают лишь с десяток карликовых стран».

Ну что ж, самое время перейти к фактам. Давайте вспомним, сквозь какие страдания и мучения пришлось пройти еврейскому народу, прежде чем 70 лет назад, наконец-то, Святая Земля получила на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН право на возрождение в лице государства Израиля. К тому же, изначально, по определению – Израиль не может проигрывать войны, ибо на карту ставятся не просто два возможных исхода: «победа» и «поражение», а вероятность дальнейшего существования самого государства и его титульной нации – евреев.

Вот почему, к примеру, при всех ущемлениях прав, при гласных и секретных указаниях об ограничениях и запретах награждения еврейских войнов орденами «Герой Советского Союза», 135 из них стали кавалерами этого высшего признания боевой доблести в годы Второй мировой войны. Что означало по удельному весу третье место среди народов Союза: после русских и белорусов.

Евреи прекрасно осознавали, что фашистский плен для них равносилен гибели, что победа Гитлера во ВМВ также означает, ни что иное, как поголовное истребление их семей. Поэтому поле боя для каждого еврейского война становилось местом выбора: быть или не быть, жить или погибнуть, сохранить своих родителей, жен, детей или навсегда потерять. Отсюда зарождалась в национальном характере ментальность отчаянной смелости и убежденности, что у победы над врагом, замахнувшимся на целый народ, нет и не может быть альтернативы.

Как вся эта, казалось бы, ушедшая в прошлое ситуация вновь всплывает в памяти, когда речь заходит о разоблачительной пресс-конфкренции 30 апреля с.г. Б.Нетанияху. Представляя миру неопровержимые факты о разработке аятоллами Ирана ядерного оружия, он давал понять, что у Израиля не остаётся выбора действий, поскольку главный религиозный фанатик, духовный лидер этой страны с неограниченными властными полномочиями – 78-летний Али Хаменеи не скрывает своих бредовых конечных целей – уничтожение еврейского государства. Видимо, ему неведома печальная судьба его далёкого могущественного предка времён древней персидской империи–Амана, вознамерившегося ещё в те годы «окончательно и бесповоротно решить еврейский вопрос».

Сколько было впоследствии подобного рода антисемитских прожектов, как локальных, так и глобальных, не перечесть. Правда, с одним общим финалом – «аманы» всех мастей и всех эпох оказались на свалке истории, при том, что Израиль к 70-ой годовщине своего возрождения превратился в страну современного мирового хай-тэка, армия которого, кстати, занимает восьмое место в мире.

По оценкам военных специалистов, по своему боевому духу, ментальности и мотивации она относится к числу самых лучших армий мира. Телестанция «Аль-Джазира», вещающая из Катара, комментируя ответный массированный удар израильской авиации 10 мая с.г. по иранским базам на территории Сирии, подчеркивала, что сегодня нужно тщательно взвешивать, прежде чем идти на военную конфронтацию с Израилем, ибо слишком велики риски непоправимых поражений и потерь.

Для того, чтобы понять, в чём сила и ментальная особенность армии Израиля приведу такой факт. Война Судного дня. Командующий ВВС страны 45-летний генерал-майор Бениамин Пелед проводит пресс-конференцию для иностранных журналистов. Обстановка на фронтах складывалась пока не лучшим образом. Б.Пелед с горечью делился, что, благодаря новейшим советским ракетным системам на вооружении арабских армий, авиация страны успела потерять большое количество самолётов.

В этот момент появляется адъютант и, что-то шепнув на ухо генералу, передаёт ему записку, после чего удаляется. Пробежав глазами по записке, Б.Пелед продолжил вести пресс-конференцию. Докучливые журналисты стали донимать его вопросами о её содержании. «Мы потеряли ещё один самолёт»,–ответил командующий. «Вам известно имя лётчика?»–не унимался репортёр. «Конечно, я знаю по имени каждого своёго пилота, тем более, что это мой сын»,–сказал Б.Пелед и продолжил отвечать на вопросы, попутно комментируя ситуацию о воздушном пространстве страны и на фронтах.

Не может не возникнуть вопрос: из какого «камня» сделан этот человек, откуда такая несгибаемая титаническая воля, сила выдержки, что творится на душе, внутри, как удается справиться с самим собой, не потерять равновесие? Не желая употреблять высокопарных слов и фраз типа «чувство долга», «преданность родине», хотя, наверняка, не без этого, замечу, что, видимо, вера в своё дело, в его необходимость, в своё предназначение, отсутствие выбора, уверенность, что иного не дано, придают человеку неимоверную силу характера, способность переносить неподъёмные психические перегрузки. Скорей всего Б.Пелед – отец трёх боевых сыновей-лётчиков, был из этой категории людей. Иначе он вряд ли был бы назначен на столь ответственную должность в столь судьбоносный для страны момент.

Касаясь темы Иерусалима, его будущего, мне отнюдь не случайно понадобилось ввести в фабулу этой статьи ряд моментов, которые, на первый взгляд, не имеют к ней прямого отношения. Однако, метод исторического сопоставления фактов, аналогий служит очень часто незаменимым средством для выявления истины, особенно социального характера.

Действительно, на первый взгляд создаётся впечатление, что у противников Д.Трампа, сделавшего решительный шаг в направлении юридического признания Иерусалима единной и неделимой столицей Израиля, немало шансов сорвать практическую реализацию этой исторической инициативы. Но лишь при одном условии: если не брать в расчёт, кто стоит за этой резолюцией, какой народ, с каким характером.

Фраза из трёх слов и двух предлогов «В следующем году в Иерусалиме!», на устах с которой еврейский народ прошёл два последних тысячелетия,–это не идея фикс, маниакальная, навязчивая бредовая мысль, а суть этого народа, его психический облик, культурный код и основа. Если вспомнить через какие жертвы, муки, страдания, физические и моральные унижения, сомнения до последних минут – 18.00 29 ноября 1947 г., когда удар молотка председательствующего на Генеральной Ассамблее ООН возвестил о 33 голосах «за» раздел Палестины и 13–«против», в чём не было абсолютно никакой уверенности, то станет более понятным, что тема Иерусалима, при всей её неоднозначности, будет иметь счастливый исход для еврейского народа, ибо правда на его стороне.

Между тем, суть этой неопровержимой правды в следующем и о ней были прекрасно осведомлены 33-й и 45-й президенты США – Гарри Трумэн и Дональд Трамп. Первый 70 лет назад поддержал план возрождения Израиля, второй – возвращения еврейскому государству его исконной столицы – Иерусалима. Почему исконной? Судите сами, дорогой читатель, ибо речь идёт о фактах и только фактах!

Более 3300 лет Иерусалим считался еврейской столицей. Он никогда не был столицей арабов или мусульман. Даже, когда иорданцы оккупировали Иерусалим, они не собирались делать его своей столицей, а арабские лидеры никогда его не посещали. Иерусалим более семисот раз упоминается в Танахе, еврейском Святом Писании. И не разу не упоминается в Коране. Царь Давид основал Иерусалим. Мухаммед никогда сюда не приезжал. Евреи молятся лицом к Иерусалиму. Мусульмане молятся, отворачиваясь от этого города, лицом к Мекке.

Но даже, если эти факты игнорировать, что старательно делает вся антисемитская рать земная, то новый расклад сил на Ближнем Востоке не замечать уже невозможно. Тот факт, что такие суннитские страны как Египет, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бахрейн совместно с Израилем, по факту, противостоят экспансионистской и террористической политике Ирана, свидетельствует о реальности со временем юридического признания нового статуса Иерусалима подавляющим большинством государств мира. Как говорится, вода камень точит.

В пользу этого вывода, прежде всего, свидетельствует растущий авторитет Израиля в мировом сообществе, как неисчерпаемой кладези социально-экономическог прогресса для каждой страны, мечтающей о благополучии своего народа. Весы истории в этом плане безошибочны, поскольку подобных стран на земле подавляющее большинство.

В.Кандинов