ИЗНАНКА ДЕМОКРАТИИ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ИЛИ УДАСТСЯ ЛИ Б.НЕТАНИЯГУ СОХРАНИТЬ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИЗРАИЛЯ

В одной из недельных глав Торы «Пекудей» речь идёт об отчёте Моше перед всем народом в плане, сколько было собрано и потрачено золота, серебра, драгоценных камней на строительство переносного Храма. Выражаясь современным языком, на повестке дня по настоянию Вс-вышнего была фронтальная ревизия всей хозяйственной деятельности народа и его руководителей. Причём, давая характеристику своему доверенному лицу, поставленному во главе народа, Он подчёркивал: «Мой раб Моше, во всём Моём доме, он доверен». Тем самым уже в те далёкие библейские времена речь шла о том, насколько сложна финансовая дисциплина и ответственность при ведении общественных, а позднее и государственных дел и насколько важен скрупулёзный учёт в этих вопросах.

Интересная деталь: подготавливая, а впоследствии представляя отчёт, Моше выпустил из памяти, на какие цели были израсходованы 1775 серебряных шекелей. В то далёкое время, видимо, ещё не было бланков строгой отчётности, не говоря уже о компьютерной документации, когда одним нажатием нужной клавиши на стол ложится вся необходимая информация. Тора доносит до нас факты о том, сколько Моше стоило переживаний

и нервов пока он вспомнил, на какие конкретные цели ушла эта баснословная по тем временам сумма и сумел отчитаться перед Ним и своим народом.

К чему мы об этом? При всей тактичности и невинности оборотов, которые использует Тора, подчёркивая необходимость проведения всеобщей глубокой финансовой проверки подвластных Творцу институтов, Он, очевидно, исходит из того, что Его творение–человек изначально обладает, при всех прочих, одной существенной особенностью: доминированием в сознании, прежде всего, личного интереса. А потому нет ничего удивительного в том, что личное и общественное, чаще всего находясь в состоянии объективного противостояния, нуждается в перманентном контроле, инициируемом, судя по всему, по мере необходимости, Творцом с тем, чтобы по возможности исключить вероятность подмены общественных интересов личными и наоборот. К слову сказать, тема далеко непраздная по сей день.

«Моё, личное» на исторических весах приоритетов всегда доминировало, доминирует и, видимо, будет и впредь доминировать над «наше, общее, общественное», которое, признаемся себе, в людском сознании ассоциируется чаще с «ничейным», «безхозым», а потому не заслуживающим особого внимания, что погубило, в частности, в зародыше на наших глазах идею социализма. Человек неоднократно пытался исправить эту, как ему казалось, «глобальную ошибку», данность, бросив в топку борьбы за приоритет общественной собственности и адекватных ей интересов жизни сотен миллионов людей. Тщетно!

Чего стоит, к примеру, лишь один советский эксперимент, не говоря о всех прочих, когда после всемирно известных катаклизмов, даже сегодня в нынешний просвещенный век в благословенной Америке президент страны вынужден говорить: «Не бывать социализму в нашей стране!» Очевидно, иллюзии этой мечты, противоречащей природе человека, настолько заразительны, что на неё не прочь повестись и современные демагоги разных мастей, включая патентованного социалиста Берни Сандерса, намеревающегося вторично испытать своё счастье в 2020 г. на выборах за пост 46-го Президента США.

Проработав основную часть своей сознательной жизни в советской высшей школе, наблюдая не понаслышке за системой «блата», которая там давала о себе знать, я был убеждён, что на Западе в условиях рыночной экономики и неотделимой от неё истинной демократии и господства закона, не может быть и речи о явлениях подобного рода. И вот, когда недавно информационное пространство страны буквально взорвалось сообщениями о том, что в ведущих частных университетах с мировой славой, таких как Йель, Беркли и многих других годами процветают коррупционные схемы приёма детей богатых родителей, мне вновь пришла на память мысль, что человеческая суть о первородстве личного интереса скорей всего неистребима независимо от политической системы. «Золотой телец», «желтый дьявол», шелест хрустящих зелёненьких купюр не идут ни в какое сравнение с примитивными коррупционными схемами советской эпохи при поступлении в высшую школу.

Оказывается в знаменитых американских университетах «Лиги плюща», и не только, за большие деньги можно было богатому недоумку успешно «сдать» тест по SAT, получить студенческий билет как «выдающемуся» спортсмену, никогда не участвующему по факту ни в одном состязании.

Восемь месяцев в тайне, строго конфиденциально ФБР разматывало запутанные клубки этих преступных махинаций, и лишь когда был собран серьёзный компромат, факты стали достоянием гласности, а более 50-ти человек оказались за решёткой, часть которых с громкими именами. Тем не менее, лишь суд поставит точку в этом сенсационном деле, а пока что ни один из арестованных не может быть отнесён к числу преступников. Пока что прерогатива личных интересов ещё раз, в бесчисленный раз, проявляет себя в своих повторяющихся и неповторимых ипостасях.

Мой дорогой терпимый читатель явно утомлён столь размашистым экскурсом, казалось бы не имеющим абсолютно никакого отношения к основной теме настоящей статьти, обозначенной в её заглавии. Тем не менее, хочу заверить: всё более чем логично в нашем замысле.

Очередные досрочные парламентские выборы в 21-й Кнессет Израиля, которые должны состояться 9 апреля с.г., приближаются к заветной дате в необычайно нервозной и накалённой обстановке, спровоцированной многолетними попытками уголовного преследования действующего премьер-министра Бениамина Нетанияху. Даже, если предположить и принять на веру, что «нет дыма без огня», всё то, что ныне происходит вокруг лидера еврейского государства и членов его семьи, является вопиющим нарушением законов демократического общества, каким себя позиционирует Израиль (единственная демократия на Ближнем Востоке!).

Каковы основные причины этого обострённого политического ажиотажа? Главная из них связана с тем, что противники Биби мечтают годами выбить его из премьерского кресла, которое ныне он занимает уже четвёртую каденцию, что в 70-летней истории еврейского государства удалось лишь легендарному Давиду Бен Гуриону. Нынешняя компания по своему замыслу для Биби – сохранить в пятый раз свой пост является беспрецедентным фактом. То же самое следует сказать и о количестве партий, намеревающихся принять участие в этих выборах – 47. Напомню для сопоставления: на последних выборах 2015 г. участвовало 26 партий, менее половине из которых – 10-ти партиям, удалось преодолеть электоральный барьер в 3,25% и получить парламентские мандаты.

Возникает вполне резонный вопрос: в чём причины такого галлопирующего повышения политической активности израильтян, их растущего стремления выдвинуться на передний план социальной жизни, уверенности в своих способностях находиться во главе еврейского народа? Мы нередко замечаем, что многие партийные лидеры без малейших тений сомнения публично заявляют: «Я и никто иной могу стать лучшим премьер-министром страны» и т.д. и т.п.

Мне думается, что евреи изначально, исторически народ достаточно амбициозный, поскольку веками, испытывая ущемления своих прав в диаспоре, с боем добиваясь своих целей, никогда не имея доступа к политической власти, интуитивно вырабатывали в себе ген противостояния этой несправедливости. И когда, наконец, возродилось еврейское государство, почувствовав равноправие возможностей, многие евреи, решив испытать свои шансы, в частности, на самых высоких этажах государственной и политической власти, устремились, в частности, в различные выборные институты в надежде удовлетворить свои природные амбиции. Когда оправданно, а когда не совсем.

Очевидно одно: на сегодняшнем этапе противостояние оппозиции и Б.Нетанияху вряд ли увенчается успехом для первых, несмотря на все их искушения, порой весьма и весьма нечистоплотные. Сам факт передачи досье, много лет открыто и конфиденциально собираемого полицией Израиля на премьер-министра по трём направлениям (дело «1000», «2000» и «4000»), переданное 28 февраля 2019 г. с ведома юридического советника правительства страны Авихая Мандельблита для изучения и вероятного последующего привлечения Биби к уголовной ответственности, что далеко не обязательно именно в этот указанный день, свидетельствует о явной предвзятости всей этой неприглядной истории.

Когда мы говорим в данной связи о демократии наизнанку или об её издержках, то имеем, прежде всего, в виду, что судебное производство, связанное с именем Биби, начиная от его возбуждения, последующих следственных действий, наличия серьёзной доказательной базы или отсутствия таковой и предстоящей передачи дела в суд, содержит ряд вопиющих нарушений. Всё же речь идёт о первом лице исполнительной власти государства, а потому не может не возникать вопрос о тех влиятельных силах закулисья, которые дирижировали этот процесс.

Самым распространенным объяснением всего происходящего в данной связи является утверждение, согласно которому речь идёт о противостянии двух основных диаметрально противоположных сил на политическом ландшафте Израиля: сторонников правой идеологии, аккумулируемой в основном вокруг Нетанияху, и приверженцами разномастных левацких умонастроений типа «мир в обмен на территории», «два государства для двух народов», ничего хорошего не сулящих еврейскому государству. Именно на этом фоне карта левых сил, их идеология, действия, намерения по большому счёту бита, не состоятельна, поскольку 70-летняя история еврейского государства с большей или меньшей степенью очевидности свидетельствует: стратегической целью арабских соседей Израиля и тех, кто их открыто или косвенно поддерживает, сводится к одному – уничтожению на политической карте мира иудейского государства. Хотят они того или нет, сознательно это делается или непреднамеренно, но левацкий сегмент еврейского государства объективно льёт воду на мельницу его недругов.

Обратимся в данной связи лишь к одному красноречиваму факту: почти 20 лет назад в Кэмп-Дэвиде под эгидой американского президента Билла Клинтона в течение двух недель, с 11 по 25 июля 2000 г., проходил саммит с участием премьера-министра Израиля Эхуда Барака и лидера Палестины Ясира Арафата. На завершающем этапе безуспешных переговоров к всеобщему удивлению Эхуд делает мастерский «ход конём», предложив арабам удовлетворить все их территориальные притензии лишь при одном условии: тот час должен быть подписан мирный договор во имя завершения кровавого противостояния между двумя сторонами. Казалось бы, лови момент, ты получаешь от евреев всё, чего добиваетесь в течение последнего пятидесятилетия. Впереди мирная жизнь, сотрудничество, строительство процветающего Ближнего Востока.

Но не тут то было. Ясир, понурив взор и хитровато улыбаясь, ответил, глядя в сторону: «Меня вряд ли поймут потомки», намекнув прозразно, что помимо всего опасается печальной судьбы Анвара Садата. Истинная причина в другом: арабам не нужны никакие уступки, ни палестинское государство. Они мечтают любыми средствами уничтожить еврейское государство и сделать тем самым решительный шаг на пути возрождения исламского халифата, чему препятствует Израиль.

Буги и его детище–Ликуд, все те, кто к нему примыкают, великолепно понимают суть этой долговременной коварной арабской стратегии, которая в наши дни с максимальной точностью должна повториться вокруг «сделки века» Д.Трампа. Её детали, как обещано, будут преданы гласности после предстоящих 9 апреля парламентских выборов. Но сегодня уже мало кто сомневается, что недруги Израиля не примут эту программу, поскольку их надежды «разобраться» с евреями ничем не изменились за минувшие 70 лет.

Удивляет другое: непонятное рвение левого Израиля выбить из седла Б.Нетанияху, блестящее, уверенное и эффективное управление которого страной приносит сегодня великолепные результаты как на внутренней, так и внешней арене. Кто сегодня из трезвомыслящих людей может усомниться в том, что именно его руководство государством, обеспечивает ныне стране невиданный авторитет в мире? Уверен, что подобных в природе невозможно отыскать, помимо замшелых отморозков, с остервинелой настойчивостью доказывающих, что день – это ночь.

Не хочется предполагать, что левые намеренно тянут свою страну в никуда, к бедам. Причин тому много и самых разных. В первую очередь – жажда власти любыми методами. Не исключены и определённые ментальные отклонения, не желание и не умение объективно смотреть на вещи на почве отсутствия трезвых рациональных и системных представлений о тенденциях развития ситуации на Ближнем Востоке, в частности, и в международном пространстве, в целом.

Понимая, что в честном открытом бою по итогам очередных выборов Б.Нетанияху на сегодняшний день неодолим, левый Израиль годами плетёт паутину интриг в надежде свалить его путём уличения в мздоимстве, взяточничестве и т.д. и т.п. Допустим худший вариант, что у него «рыльце в пушку», что его скромная месячная зарплата в 49 тыс. шекелей (примерно 12 тыс. долларов), тогда как у председателя Верховного суда – 93 тыс., начальника генерального штаба ЦАХАЛ – 84 тыс., генерального инспектора полиции – 82,7 тыс., не позволяет ему достойно сводить концы с концами, а в итоге избирается жизненный путь далёкий от праведности.

Именно в этом месте у тех, кто пытается уличить премьер-министра в преступлениях появляются соблазны, нарушая прописанные принципы функционирования демократического правового общества, ставить телегу впереди лошади. Хотите иметь правильный конечный результат, убрать мздоимца с главного государственного поста, не нарушая закона, собирите в кабинетной тиши необходимый обличающий материал, основанный на серьёзной фактологической основе, а следом передавайте дело в суд. Так нет же, с первого мгновения, благодаря намеренно инспирированным утечкам материалов следствия в СМИ, начинается балаган вокруг имени премьера, якобы занимающегося такими и такими то непотребными делами, основанными на слухах, догадках, а то и просто-напросто фантазии репортёров, неких горячих голов и т.д. В результате фактически вся страна, разделившись на тех, кто «за» и кто «против» начинает активно участвовать и, разумеется, подспудно влиять на общественное мнение, а следовательно, и на объективность конечных решений судебных органов. А где же тайна следствия, конфиденциальности адвакатской деятельности с ответчиком?

Вот один из моментов последних недель. 21 февраля с.г. Б.Нетанияху должен был иметь очень важную аудиенцию с В.Путиным в Москве, впервые после резко осложнившихся отношений в связи со сбитым 18 сентября прошлого года якобы Израилем российского самолета-разведчика Ил-20, в результате чего погибли 15 военнослужащих. В назначенный день Биби не смог вылететь в Москву из-за необходимости решения ряда очень важных задач, связанных с предстоящими выборами, и по его просьбе В.Путин согласился отсрочить встречу на неделю. 28 февраля с.г. Биби с обширной документацией, касающейся трагедии над сирийским небом и возможностей упорядочивания израильско-российских отношений, прибыв в Москву, в течение нескольких часов обговаривал с Владимир Владимировичем дальнейшие шаги по сотрудничеству.

А в это самое время у места жительства юридического советника правительства Авихая Мандельблита всю ночь буйствовала агрессивная толпа («Биби под суд!»), незамечаемая стоящим тут же нарядом полиции. Как ни странно, 55-летний Авихай, генерал-майор, участник ливанской войны, религиозный человек, отец пятерых детей, не выдержав этого давления, дрогнул и, распорядившись изучить дело, в случае серьёзности и доказанности обвинений, предъявляемых ответчику, передать их в суд. Кстати, Авихай, уже три года занимающий этот ответственный пост, является непосредственным протеже Б.Нетанияху. И хотя служба есть служба, и шаг, предпринятый юридическим советником правительства, входит непосредственно в круг его прямых служебных обязанностей, мне думается его следовало делать не 28 февраля с.г., в день, когда Биби после двух бессонных ночей и напряженых московских переговоров вернуля домой, а спустя несколько дней, дав возможность премьру хотя бы отдышаться после сложной поездки в Москву.

Нет слов, демократия незаменимый социальный инструмент во благо здоровой правовой атмосферы в обществе, но лишь при условии, если он находится в непредвзятых руках, неподвластных давлению толпы.

Как может повлиять эта нездоровая склочная атмосфера на конечные результаты голосования 9 апреля? Каковы шансы Б.Нетанияху вновь возглавить правительство Израиля? Мне думается, что главным аргументом в пользу Биби ныне является факт, согласно которому на политическом горизонте страны нет фигуры, соответствующей по своим объективным данным, харизме и возможностям действующего премьера. Что касается его многолетнего преследования органами правосудия в пику существующего в каждом правовом государстве закона о сроках давности инкриминируемых преступлений, то видимо, в Израиле он лишь прописан на бумаге и не имеет никакой реальной силы на практике. Достаточно вспомнить судьбу Авигдора Либермана, которого полиция преследовала 17 лет с тем, чтобы в один прекрасный день объявить: «Не виновен!» Создаётся впечатление, что это национальные особенности правовой культуры еврейского государства, которые стали уже привычным явлением.

Благо, что наш Биби – крепкий орешек, и служит он своей стране не за славу, не за деньги, а за дело, во имя её будущего, чтобы в судьбе еврейского народа никогда не повторилось то, что произошло в годы Второй мировой войны. Это подтверждают данные последних социологических опросов, проводимых в Израиле, согласно которым Ликуд вновь получит право на формирование нового кабинета министров во главе с Бениамином Нетанияху.

Велиям Кандинов