СЕМЬ УСТОЙЧИВЫХ МИФОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Миф 1: вакцина на основе иРНК изменяет ДНК и может вызвать рак.

Правда: ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее, и, следовательно, не может вызывать рак. Информационная РНК (иРНК) — это не то же самое, что ДНК, поэтому она не может объединяться с ДНК и изменять генетический код.

Вот как на самом деле работает вакцина на основе иРНК:

Вакцины на основе иРНК используют крошечный кусочек генетического кода коронавируса, чтобы научить вашу иммунную систему вырабатывать белок, который запустит иммунную реакцию в случае заражения. Информационная РНК хрупкая: передав инструкции вашим клеткам, она разрушается и выводится из организма (примерно через 72 часа). Информационная РНК даже не попадает в ядро клетки — ту часть, где содержится ДНК.

Следовательно, миф о том, что вакцина на основе иРНК может каким-то образом блокировать активность генов, подавляющих раковые опухоли, не соответствует действительности.

Безопасность и эффективность вакцин против COVID-19: обновленная информация

Получите от специалиста центра MSK по инфекционным заболеваниям Мини Камбодж необходимую информацию о вакцинах против COVID-19.

Миф 2: если нет риска развития серьезных осложнений от COVID-19, вакцина не нужна.

Правда: COVID-19 может протекать в тяжелой форме у здоровых людей. Даже несмотря на более низкий риск развития осложнений от COVID-19, они могут заразиться вирусом и передать его другим людям. Вакцинация защищает вас и людей вокруг.

Миф 3: естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации.

Правда: сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Предварительные данные, полученные Центром контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), говорят о том, что естественный иммунитет может быть недлительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19.

Мы ожидаем, что после вакцинации или заражения 70 % населения будет обеспечен так называемый «коллективный иммунитет», что будет означать очень низкую вероятность дальнейшего распространения вируса. Если ждать, пока этот уровень будет достигнут естественным образом, — без вакцинации населения — COVID-19 будет сохраняться гораздо дольше.

Миф 4: от вакцинации я заболею.

Правда: вакцина не содержит ни живых, ни инактивированных элементов вируса, вызывающего COVID-19. Введение вакцины не даст положительного результата теста на наличие активной инфекции COVID-19. Некоторые прошедшие вакцинацию люди сообщали о возникновении легких или умеренных побочных эффектов, включая боль в месте инъекции, слабость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если они возникли, это нормально и свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Миф 5: вакцины были разработаны слишком быстро. Мы не можем быть уверены в их безопасности.

Правда: вакцины против COVID-19 были разработаны быстро в сравнении с предыдущими вакцинами, так как ученые, врачи и государственные ведомства по всему миру вложили огромное количество ресурсов, чтобы устранить бюрократические препоны и опубликовать результаты, как только они появились.

CDC тщательно отслеживает все нежелательные реакции.

По состоянию на середину апреля более 180 миллионов человек получили вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna, и проблем, связанных с серьезными нежелательными явлениями, не возникло.

Федеральные органы здравоохранения и органы здравоохранения штата Нью-Йорк порекомендовали приостановить введение вакцины Johnson & Johnson/Janssen на время изучения шести случаев крайне редкого нарушения–образования тромбов в крови, один из которых оказался смертельным. Приблизительно 7,4 миллиона американцев уже получили эту вакцину, которую вводят однократно.

В результате этого в MSK было приостановлено введение вакцины Johnson & Johnson/Janssen.

По данным федеральных органов здравоохранения, крайне редкое нарушение–образование тромбов–возникло у шести женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Симптомы появлялись в период от 6 до 13 дней с момента вакцинации.

Консультационный совет, созванный FDA и CDC 14 апреля, сообщил, что для подготовки рекомендаций касательно этой вакцины требуется собрать больше данных. Это исследование может занять от недели до 10 дней.

Введение вакцины Johnson & Johnson приостановлено как мера предосторожности. Это показывает, насколько внимательно органы общественного здравоохранения относятся к потенциальным проблемам безопасности вакцин.

Миф 6: вакцины небезопасны для беременных или планирующих беременность.

Правда: Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) отмечает, что беременные женщины подвержены повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19, и рекомендует предоставить этой группе возможность пройти вакцинацию после обсуждения с врачом ее рисков и пользы. Ни одна из вакцин не была проверена для беременных или кормящих грудью женщин, хотя исследования на животных подтвердили их безопасность. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) поручило фармкомпаниям изучить влияние вакцин на женщин в период беременности и кормления грудью.

По состоянию на 16 февраля среди более 30 000 вакцинированных беременных женщин не было зарегистрировано каких-либо проблем, связанных с безопасностью.

Миф 7: показатель смертности от COVID-19 преувеличен. Он включает людей, которые уже были больны другими заболеваниями.

Правда: согласно отчету CDC о смертности от COVID-19, исследователи пришли к выводу, что COVID-19 может прямо или косвенно приводить к смертельному исходу. Люди с такими основными заболеваниями, как диабет или ожирение, подвержены более высокому риску заражения COVID-19, чем те, кто не имеет хронических заболеваний. Это правда, что хронические заболевания могли способствовать смерти от COVID-19. Но если бы человек не заразился вирусом, хроническое заболевание вряд ли могло бы привести к смертельному исходу. На самом деле, показатель смертности от COVID-19 скорее всего выше, чем показывают текущие цифры. Ведь они могут не включать тех, кто умер от COVID-19, не пройдя тестирование.