![]()
Еврейская традиция, как известно, рассматривает брак как наиболее необходимый статус человека, обязательное условие продолжения его рода. К великому сожалению, этот один из основополагающих тезисов иудаизма испытывает сегодня немало сложностей в еврейской среде, особенно в Америке.
Браки здесь, как правило, поздние, широко распространён институт гражданских и смешанных браков, да и прочность которых желает много лучшего. Число детей в семьях не обеспечивает даже простого воспроизводства еврейского населения. Лишь ортодоксальная часть американских евреев следует ныне в своей подавляющей массе многовековой национальной традиции в семейных делах.
Этот общий фон, видимо, сказывается и на многих неблагоприятных явлениях, всё острее дающих о себе знать и в американской бухарско-еврейской общине, более чем сорокапятилетняя адаптация которой на новой земле не могла не ощутить влияния отдельных сторон её культуры, традиций и ментальности.
Начнём с того, что само естественное стремление молодых людей вступить в брак сталкивается сегодня с массой всевозможных сложностей. Кто, к примеру, из нас, людей старшего поколения, чья значительная часть жизни прошла в бывшем Союзе, испытывал особые сложности в поисках желанного спутника или спутницы жизни?
Наступал положенный час, и вопрос этот чаще решался по взаимному согласию и всеобщему удовлетворению всех причастных сторон, прежде всего, молодых и их родителей, без особых преград.
В Америке то и дело встречаешь обеспокоенных родителей, безнадёжно разводящих руками в поисках невест и женихов для своих неумолимо взрослеющих дочерей и сыновей. Иной раз, оказавшись на каком-либо общественном мероприятии, диву даёшься обилию молодых людей, великолепно со вкусом одетых, приятных не только внешне, но и хорошо образованных, материально независимых, но, к сожалению, тщетно пытающихся найти подходящего спутника жизни.
И даже усилия профессиональных сватов, хорошо известных в нашей общине и менее популярных, не приносят длительное время желаемых результатов, хотя у них под рукой немалое количество претендентов, мечтающих оказаться под хупой. В чём дело?
Мои наблюдения в данной части не могут претендовать на исчерпывающую оценку поставленного вопроса, ибо каждый случай строго индивидуален. Тем не менее, систематизируя их, питаю надежду, что кое-кому они хоть в какой-то мере поспособствуют шире взглянуть на те проблемы, с которыми они столкнулись в поисках своего личного счастья. «До чего дело дошло, – искренне сокрушается одна пожилая интеллигентная дама, в течение многих лет успешно помогающая молодым людям найти друг друга для создания счастливой семьи, – некоторые наши девушки ставят свои фривольные фотографии в неприличных позах на страницы Интернета. Неужели они рассчитывают, что кто-то из достойных молодых людей обратят на них внимание с серьёзными намерениями? Эта молодёжь мечтает встретить скромную девушку, мечтающую стать надёжной преданной женой, матерью их детей, хозяйкой приличного дома один раз и на всю жизнь. Через Интернет, оголённые коленки, обнажённые плечи и сигарету в небрежно вскинутой руке такие проблемы не решаются. Неужели этого не понимают ни сами девушки, ни их родители, хотя, скорей всего, они и не догадываются, что их чадо рискнуло подобным образом искать своё счастье в жизни".
Иной продвинутый читатель, увидев эти строки, скептически подумает, что их автор безнадёжно отстал от жизни, что сегодня пол-Америки строят свои семьи при посредстве Интернета. Возможно. Но в то же самое время половина браков в Америке – повторные, а продолжительность первого не превышает восьми лет, треть детей рождается в неполных семьях. Не думаю, что подобная перспектива может какого-либо из нас серьёзно привлекать.
Могу сегодня с полной ответственностью подчеркнуть, что, к примеру, Центр "Бет Гавриэль" за почти 25 лет своей активной деятельности стал местом, где нашли своё личное счастье огромное количество молодых людей. Общность интересов, перерастающая со временем в духовную близость и любовь, поддержка родителей, друзей и близких – вот тот фундамент, на базе которого здесь ежегодно рождаются новые замечательные семьи.
Секрет между тем в одном: "Бет Гавриэль" это не только синагога, колел, иешива и масса различных воспитательных и культурно-массовых программ. Это в не меньшей степени большая дружная семья, которая неустанно плодит новые семьи, новые ячейки любви, надёжности и взаимопонимания, украшающие наш цветущий брачный сад.
Вместе с тем, нетрудно в этом саду наткнуться и на острые шипы, больно ранящие душу, усложняющие первые робкие шаги молодых людей навстречу друг другу в поисках любви и личного счастья. "Позволю себе, – продолжает меня просвещать вышеупомянутая дама, – назвать вещи своими именами: сегодня главным препятствием в создании семьи служит излишняя меркантильность многих наших девушек, которая, к великому сожалению, искусно и настойчиво подогревается и направляется их родителями".
Мне в этой связи вспоминается некая излишне откровенная мама, которая в порыве усердных стремлений осчастливить свою единственную дочь, без малейших обиняков ставила условие: "Нам нужен жених либо врач, либо адвокат. Причём, врач должен быть непременно анестезиологом, а адвокат только корпоративным". Не больше, не меньше! Другие не звоните и не беспокойте.
Нет спора, материальная сторона в благополучии будущей семьи играет существенную роль, и нет ничего противоестественного в том, что и невесты, и женихи, и их родители мечтают обустроиться в данном плане покомфортней. Но разве материя когда-либо служила гарантией семейного счастья и благополучия? Отнюдь, и плачевных примеров на данный счёт хоть отбавляй.
А потому крайне удивляет, когда иная мама учиняет впервые позвонившему молодому человеку с целью представиться её дочери форменный допрос, причём в бесцеремонной манере: кто он и что он, с кем живёт, в каком районе, имеет ли свой дом, кто родители, с кем намерен жить, женившись, какую имеет машину, доход и т.д. Нужно иметь огромную силу выдержки с тем, чтобы в резкой форме не прервать подобный бестактный выпад. Желание позвонить вторично в подобный дом вряд ли может возникнуть у молодого человека с чувством собственного достоинства.
Кстати, вариации, одни и смешней, и печальней других, можно приводить до бесконечности. Вывод напрашивается один: мы чаще слышим, что молодых людей следует серьёзно готовить к семейной жизни, ибо "муж" и "жена" - это очень сложные роли, требующие тщательной подготовки. Думается, не менее сложные обязанности и у нынешних и будущих свекровей и свёкров, которым также целесообразно пройти специальную школу с тем, чтобы не помешать личному счастью своих детей.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ ИЛИ ШИПЫ И РОЗЫ НА БРАЧНОМ ПУТИ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode