ДЕНЬ ПОБЕДЫ! «ЭТО РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ»

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Слова из известной песни, впервые прозвучавшей почти полвека назад и вынесенные нами в название данного материала, приобрели ныне особую трогательность и популярность. Поскольку нет ныне семьи, которая, даже спустя 79 лет, не скорбела о безвременно павших родных и близких в той страшной всемирной битве с уродившимся фашизмом.

Лев Лещенко, наиболее популярный исполнитель этого трогательного для миллионов благодарных слушателей хита, вспоминая о далёком 1975 г., когда он впервые вышел в зал с данной песней, подчёркивает, что с «публикой творилось нечто невероятное». Всё закономерно!    

Наш небольшой этнос, несмотря на свою малочисленность потерял в те трагические годы более 12 тысяч своих сыновей, большая часть которых ушли из жизни в молодом возрасте. Поэтому, когда очередная встреча членов ОНЦ была анонсирована на 9 мая с.г. как день Памяти Великой Победы, пришло неимоверное количество людей, пожелавших почтить своим присутствием неизгладимую боль о родных и близких, не вернувшихся с полей сражений.

Надо отдать должное нашему бессменному руководителю д-ру Роберту Пинхасову, который остро ощущая особенность этих мгновений, загодя начал готовиться к неординарному, по-особому важному событию, причём не давая покоя ни себе, ни многим окружающим: подозреваю, в первую очередь, своей супруге – Белле. Пожелаем, чтобы подобное беспокойство о делах нынешних и будущих продолжалось как можно дольше.

Встреча прошла необыкновенно трогательно, с массой интересных душевных выступлений, воспоминаний о тех, кого, к великому сожалению, уже многие годы нет рядом. Интересный клич был брошен присутствующим с просьбой вспомнить и написать, чем они занимались, будучи детьми, 9 мая 1945 года и как встретили весть о Великой Победе с последующим намерением опубликовать их в прессе.

Надо отдать должное непочатой талантливости наших известных исполнителей: народной артистке Узбекистана Мухабат Шамаевой, извечной любимице публике Тамаре Катаевой, бессменному ведущему Юхану Беньяминову, поэту и писателю Бену Исакову и многим многим другим.

Особым тонким рефреном прозвучало выступление Аркадия Рафаиловича Якубова, полковника и участника Афганской компании, поделившегося своими воспоминаниями о той тяжкой године.

Принято считать, что время необратимо. Слушая ныне выступления Заслуженного артиста Узбекистана, солиста Метрополитан Опера Иосифа Шаломаева, начинаешь сомневаться в справедливости этого вердикта, ибо с годами его голос не только не теряет своей прелести, а напротив наливается новым звучанием, новыми красками, становится более чувственным.

Несомненно, вечная торжественная база ОНЦ, зафрахтованная при ресторане «Тандури», благодаря теплу его владельцев – Бориса Юсупова и Марка Шаломова, - это несомненная удача большого коллектива.

Пусть эти замечательные мгновения продолжаются ещё долгие годы, ведь они есть источник нашего здоровья и благополучия.

С любовью и глубоким уважением!  Ваша BJL!