HEBЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ: ВОЗМОЖНЫ ЛИ ВНОВЬ СОБЫТИЯ 9-ГО АВА?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

В нынешнем году 9 Ав совпало с вторником, 13 августа, вновь всполошив в еврейской памяти страшные события многотысячной давности.

 Волей-неволей накануне этой трагической даты, проходящей незаживающей кровоточащей раной сквозь всю историю нашего многострадального народа, в голову вновь и вновь лезут сверлящие беспокойные мысли: где гарантии, что эти бедствия на каком-то этапе не повторятся опять, что новоиспеченные "аманы", "гитлеры" и им подобные, только в ином обличье, не попытаются реализовать свою давнюю мечту об "окончательном решении еврейского вопроса".

Мысли далеко не праздные, поскольку, начиная с разрушения двух Храмов, эта бредовая идея не покидала и не покидает обезумевшие головы ненавистников еврейского народа, докатившись до ХХ века, а теперь уже и ХХI, угрожая прежде всего смести с лица земли маленький гордый Израиль, возрожденный лишь 75 лет назад и продолжающий своё победное шествие в ожесточенных схватках с агрессивными соседями и международным антисемитизмом.

Откуда этот судьбоносный рок, преследующий евреев поколениями? Что, как и кто его неукоснительно подпитывают в течение тысячелетий, и может ли быть уверенность в том, что в один неведомый миг его горящая лава вдруг, вырвавшись из кратера ненависти, в который раз погребет под собой потомков Аарона, Ицхака, Якова и Моше, народ Книги, всемирную надежду, по замыслу Создателя, в светлом будущем человечества?

Эти вопросы мы адресуем раббаю Имануэлу Шимонову.

И.Ш.: - Эти вопросы чрезвычайно важны и актуальны не только для понимания причин всего того, что пришлось испытать евреям за свою многовековую историю, но и для возможного осознания того, через что предстоит им пройти в близкой и даже отдалённой перспективе.

Издревле неправильное, вызывающее поведение, расходящееся с нормами, установленными Всевышним, являлось причиной многих бед, выпадавших на долю евреев, включая сорокалетнюю задержку их вступления в Обетованную Землю Израиля. Те же причины обусловили разрушение Первого и Второго Храмов и последующее двухтысячелетнее рассеяние еврейского народа. В Талмуде на данный счет имеются достоверные объяснения, не оставляющие сомнений не только в части истоков трагической судьбы обоих Храмов, но и изгнания евреев с их насиженных исконных земель, отзвуки и последствия которых напоминают о себе по сей день.

В.К.: - Какова логика этих событий и их влияния на еврейские судьбы?

И.Ш.: - Давайте по порядку. Колено месяца Ав относится к родословной Шимон, которое символизирует собой глагол шама – слушать. Согласно еврейской истории, глава этого колена Зимри поддался как-то чарам мидьянской принцессы и, будучи по натуре человеком излишне самоуверенным и самовлюбленным, позволил втянуть себя в бунт против Создателя и Моше. В итоге погибло много людей из колена Шимона. Дальше больше, по нарастающей.

Месяцу Ав свойственно широкое хождение различных ложных и непроверенных слухов, по причине которых именно этот период становится временем возникновения и наплыва множества бед, несчастий и катаклизмов, выпадавших на долю еврейского народа. К великому сожалению, не стало оно исключением и для распространения лживых инсинуаций о пагубности Земли Обетованной, якобы непригодной для жизни, о чем утверждали разведчики, посланные Моше для добычи достоверной информации о будущем пристанище еврейского народа, санкционированного Создателем, что по определению никак не могло подвергаться никаким сомнениям.

Как известно, знаком месяца Ав служит Лев, символизирующий череду трагических кровавых событий в истории еврейства. Попытка оспорить решение Творца, поставить его под сомнение неимоверно усложнило ход еврейской истории, ввергла её в пучину ничем неоправданной взаимной ненависти и неприязни между людьми, что обернулось массой общенациональных страданий и стоило миллионы ни в чем не повинных человеческих жизней.

Подобно тому, как Лев пожирает свои жертвы, так месяц Ав, аккумулировав в себе беспричинную и ничем неоправданную взаимную ненависть и неприязнь между людьми, отнял жизни у бессчетного количества еврейского народа.   

В.К.: - Почему именно разрушение обоих Храмов венчает собой начало трагедии 9 Ав?

 И.Ш.: - Ничего удивительного, поскольку оба Храма отождествляли собой суть еврейства, его неотделимость от Творца, а их уничтожение воспринималось врагами как конец нетерпимого влияния иудаизма, Торы на мир и, в особенности, на соседние страны и их народы.

Идеологической подоплёкой разрушения Храмов стал упадок и разложение духовной жизни евреев. Если Первый Храм пал из-за идолопоклонства, разгула безнравственности и упадка моральных принципов, утраты понятий о неповторимой ценности человеческой жизни и как результат разгула преступности, жертвами которой становилось бессчетное число ни в чем не повинных людей, то Второй Храм стал жертвой страшного обострения и многократного разгула вышеупомянутых прегрешений человека.

Талмуд повествует, что за 420 лет существования Второго Храма в нем сменилось более трехсот главных коэнов, многие из которых верой и правдой служили своему делу. В это же время разгул коррупции, взяточничества, разврата, упадка нравственности достигли своего апогея. Деньги стали эталоном успеха и власти, с их помощью можно было решить любую проблему даже на самых высоких этажах царской власти, что стало причиной тяжкой эпидемии взаимной ненависти между людьми.

В глазах же Создателя эта ситуация была ничем иным, как разновидностью идолопоклонства, прелюбодеяния и пролития крови безвинных людей, т.е. проявлениями кризиса и разложения духовной базы человека, Богоотступничества и скатывания в пропасть безверия, темноты.

В.К.: - Но если наше мироздание, начиная от его появления и всего последующего развития в руках Творца, то почему Он не воздвиг надежные заслоны на пути всей этой непотребности, которая весьма схожа и с язвами современной цивилизации? Почему Он не спас евреев, избранный Им народ, которому доверил Тору, но оказавшийся в паутине духовного безверия, катящийся, по сути дела, в никуда, в пропасть? Разве это не было в Его силах, разве Он не мог предотвратить всю надвигающуюся на евреев трагедию, растянувшуюся на века и дающую о себе знать по сей день, напоминающую о себе и сегодня в своих самых различных ипостасях?

 И.Ш.: Вопрос более чем уместный, ответ на который позволит нам серьезно осмыслить всю поставленную проблему в целом. Нет спора, Создатель мог усилием своей воли предотвратить надвигающиеся беды на еврейский народ, спасти его от напастей, произошедших 9-го Ава. Этого не произошло и не могло произойти в силу того, что, согласно концепции Создателя о мироздании, миротворчестве и мироустройстве, в её основе лежит принцип свободы выбора. Творец изначально отказался от идеи создания человека, помещенного в узкие рамки необходимости, когда каждое его действие, каждое движение предопределено, запрограммировано изначально волей В-свышнего.

Выбор, осознанный поиск своего места в нашем бренном мире, переполненном сегодня скоплением стрессовых ситуаций, столкновением бесчисленного множества переплетённых между собой интересов, потребностей, мотивов, находятся исключительно в компетенции каждого индивидуума и тех обстоятельств, которые им конструируются. Обстоятельства, которые, в свою очередь, берут каждого из нас в оборот, диктуют свои условия поведения, ставят порой в безвыходные или благоприятные условия. Кто из нас в своей жизни не испытывал подобного рода ситуаций, под которыми человек обычно подразумевает страницы везения или, напротив, невезения в своей жизни.

Всё это, разумеется, не означает, что человек вынужден испытывать свою судьбу исключительно с завязанными глазами, поминутно натыкаясь на массу различных преград и препятствий, падая и поднимаясь, набивая синяки и шишки, надеясь исключительно на волю случая. Создатель, как известно, дает каждому из нас возможность взять в руки самый надёжный и безошибочный Компас, проверенный на опыте многих поколений, в лице Святого Учения, позволяющего безошибочно определить своё место в нашем сложном мире. Другое дело, что далеко не каждый из нас готов ныне воспользоваться силой этой возможности, заложенной в Торе, в результате чего события 9-го Ава за тысячелетия, прошедшие после крушения Первого и Второго Храма, пополняются все новыми и новыми потрясениями, выпадающими на долю еврейского народа.

Это при том, что Создатель упорно призывает следовать Его Законам и в мыслях и поступках, что далеко не всегда и не везде находит положительный отклик среди людей. А потому вопрос о вероятности повторения событий 9-го Ава никак не может быть снят с повестки дня, что подтверждается многими конкретными фактами, как из далеких, так и нынешних событий. Возьмите, к примеру, судьбу небезызвестного Амана, зависть и беспричинная ненависть которого к Мордухаю стоила ему жизни. Таких фактов не перечесть. Аман, будучи потомком Амалека, воспринимал мир, как и его могущественный предок, не только сквозь призму патологической ненависти к евреям, но и как цепь случайных стечений обстоятельств, где нет места В-свышнему, что встречало достаточно резкое неприятие со стороны Творца. "Если выбираете не Меня, если принимаете мировоззрение Амалека – пусть будет по-вашему...", – резюмировал Он угрожающе. И эти угрозы, как известно, достигали своей цели.

В.К.: - Последовательность этого явления в плане его перманентного действия и повторения поразительна, поскольку беспричинная ненависть между людьми, разрушившая столетия назад оба Храма, докатилась и до времен новейшей истории, уничтожив мощнейшую советскую империю и её диктатора Сталина, а так же фашистскую во главе с Гитлером, на руках которых была кровь миллионов безвинных людей, включая шесть миллионов еврейских жизней, в числе которых два миллиона детей.

Сегодня можно услышать из уст некоторых еврейских религиозных деятелей, что причиной Холокоста является факт несоблюдения евреями Европы Законов Торы и добровольной ассимиляции евреев Германии с немцами в предвоенные годы. Насколько соответствуют действительности подобного рода утверждения?

И.Ш.: - Я склонен считать, что данная точка зрения не имеет под собой серьёзных аргументов, хотя бы потому, что гибель двух миллионов ни в чем не повинных детей делают её малоубедительной. Скорей всего ныне в рядах религиозных деятелей нет единого мнения по данному поводу, а потому было бы более обоснованным повременить с окончательными выводами, дождавшись появления новых доказательств, способных снять завесу тайны над этим острым вопросом еврейской истории, продолжающим быть предметом непрекращающихся споров.

В.К.: - Не могу с Вами не согласиться поскольку доказательная база любого явления лишь в том случае становится неопровержимой, если оно со временем не теряет своей убедительности под воздействием вновь открывшихся обстоятельств или фактов. Это особенно важно иметь в виду, когда речь заходит о таком вопросе, как вероятность повторения в новейшей истории трагических событий 9-го Ава, что имеет принципиально важное жизненное значение для каждого еврея, где бы он сегодня не жил.

С одной стороны, с возрождением в 1948 г. при очень не простых условиях Израиля, превратившегося за прошедшее семидесятипятилетие в страну, способную успешно противостоять враждебному арабскому соседству, фактически исчезли условия для былого геноцида еврейского народа в любых частях земного шара, ущемления его прав, не говоря уже о военных угрозах самому существованию народа Книги.       

Армия Израиля уже не раз доказывал, что она способна исключить фактически вероятность силового решения "еврейского вопроса" фашистскими методами, почерпнутыми из древних арсеналов "аманов", "амалеков" и им подобных.

Вспомним, что наряду со всеми прочими условиями, почвой для возникновения многовековой трагедии 9-го Ава явилось падение духовных основ еврейского общества, породившее в свою очередь абсолютно безосновательную взаимную ненависть между людьми, разгул коррупции и беззакония.

Нынешняя нездоровая внутриполитическая атмосфера в Израиле порождена в основном дискуссиями вокруг судебной реформы и трагическими событиями 7 октября 23 г. Что породило и форменную травлю прессой премьер-министра Б.Нетанияху, по некоторой сути напоминая ту далекую эпоху, что вряд ли может способствовать росту авторитета еврейского государства как на международной арене, так и в глазах собственного народа. Это не может не вызывать боль и нравственные переживания среди тех, кто видит в Израиле общееврейский дом, страну надежды и будущего, способную защитить и обеспечить гражданские права каждого еврея, где бы он не жил и какие бы не имел виды на перспективу.

Уважаемый раббай, судя по содержанию нашей беседы, мы не ограничились констатацией фактов, относящихся к истории далекого прошлого нашего народа, связанного с причинами и последствиями трагических событий, относящихся к 9-му Ава.

И.Ш.: – Если иметь в виду, что тема 9-го Ава всегда психологически окрашена в еврейском сознании обострёнными эмоциями, нет ничего удивительного в нашем стремлении коснуться не только давно минувшего времени, но и дней сегодняшних, сопряжённых, в частности, с нынешним противостоянием Израиля в Газе и бешеным разгулом антисемитизма.     Не вдаваясь в детали, заметим: лишь преданность Законам Торы, осознание того факта, что зависть, порождающая чаще всего ничем не оправдываемую ненависть даже между близкими людьми, есть не только тяжкий грех перед Создателем, но и путь в никуда, в пропасть, в безвременье. Не помнить об этом не имеет права ни один из нас. Ведь счастье и богатство, уравновешенная душа не в деньгах, а в уверенности: "Спасибо за то, что имею!"

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ