![]()
Вновь враг обрушил тысячи ракет на Израиль. Воздушные тревоги звучали в десятках израильских городов и поселений.
И вновь противоракетные батареи Железный Купол уберегли страну от казалось бы неминуемых тяжелых потерь.
Бригадный генерал (резерва) Дани Гольд - имя этого гения противоракетной обороны - создателя самого эффективного в мире противоракетного оружия Железный Купол - навсегда вписано в историю Еврейского государства.
Дани Гольд родился в 1962г. в Тель Авиве, в семье венгерских евреев, выживших в Холокосте. Все близкие его родителей в числе сотен тысяч венгерских евреев погибли от рук нацистских преступников и их многочисленных венгерских пособников.
После окончания средней школы Дани Голд прошел отбор в академический резерв ВВС, в рамках которого получил первую степень по радиоэлектронике.
В 1983 году Дани Голд в звании лейтенанта был призван в Военно-Воздушные силы. Службе в ВВС Дани Гольд отдал 31 год, пройдя путь от лейтенанта до бригадного генерала. Он занимался крайне важными вопросами оснащения ВВС электронными системами и вооружениями, а также системами радиоэлектронной борьбы.
Бригадный генерал Дани Гольд возглавлял подразделения электронных систем и радиоэлектронной борьбы и руководителя Управления исследований и разработок ВВС.
Генерал Дани Гольд имеет две докторские степени Тель-Авивского университета в области электронной инженерии и делового администрирования.
Идея создания системы противоракетной обороны захватила генерала Дани Гольда: "«Все началось в 2004 году, когда я пришел к выводу, что в Израиле можно и нужно развивать системы перехвата ракет. Я был уверен в технологической мощи Израиля и знал, что на ее основе мы можем осуществить проект противоракетной обороны, не имеющей аналогов в мире».
«Мы набрали небольшую команду, которой помогали сотни людей. В ее составе были опытнейшие инженеры, вышедшие на пенсию, работавшие рука об руку с 25-летними студентами.
Это был сложный процесс пробивания пионерского проекта, я впервые столкнулся со стеной в виде сопротивления, в том числе со стороны Государственного контролера, но я не отчаивался. Почти все было разработано с нуля, и я также подготовил альтернативы на случай, если у нас не будет денег»
27 августа 2006 года – министр обороны Амир Перец пришел к выводу, что «Железный купол» является «самым важным проектом на данный момент, и поэтому план развития следует рассматривать как «чрезвычайный план» и максимально ускорить».
23 декабря 2007 года министерская комиссия по вопросам национальной безопасности утвердила проект «Железный купол». 1 января 2008 года запущена разработка проекта системы ПРО «Железный купол». Первая батарея Железного Купола встала на боевое дежурство в марте 2011 года.
Первое боевое применение: В ходе обстрелов территории Израиля исламскими террористами из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 русских ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам.
За создание Железного Купола бригадный генерал ВВС Дани Гольд был удостоен Государственной Премии обороны Израиля в сентябре 2012 года. Кроме того, он был 4 раза отмечен в приказах командующего ВВС.
Проект Железный Купол продолжает развиваться, увеличивая эффективность перехвата ракет врага.
Если во время операции "Огненный столп" (2012) году были перехвачены 75% ракет, то во время "Нерушимой скалы" (2014) - уже 80%, а "Стража стен" (2021) - 90%.. В ходе операции "Рассвет" 2022 года результативность перехватов достигла 97%.
В 2016 приказом министра обороны бригадный генерал (рез.) Дани Гольд был назначен начальником Управления по исследованиям, разработкам оружия и технологической инфраструктуры, являющегося одним из самых передовых инновационных центров создания военных технологий в мире.
В марте 2020 года бригадный генерал Дани Гольд создал и возглавил Национальный технологический центр по борьбе с коронавирусом.
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА: СОЗДАТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОЛА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode

