![]()
Беседа с гл.раббаем Центра «Бет Гавриэль» И.Шимоновым
Много лет назад ещё в Союзе, будучи как-то на юшево, мне впервые пришлось услышать слово "нешама" и догадаться по смыслу выступления одного из ораторов, что речь идет о душе усопшего, отделившейся от его тела и принявшей тем самым вечную форму, позволяющую ей фиксировать и ощущать всё то, что происходит в окружающем бренном мире.
Видимо, в данной связи, на поминальных вечерах очень часто звучат мысли, согласно которым в трогательные мгновения возвращения к былому нешама – душа ушедшего в вечность, как бы, размещаясь в "виртуальном" пространстве, став его неотъемлемой частью, фиксируя происходящее, утешает усопшего тем высоким почтением и любовью, что сохранились навечно в сердцах родных и близких.
В последнее время в научной литературе появилась целая серия серьёзных публикаций, представленных учеными с мировым именем, в которых делается попытка коренного переосмысления традиционных понятий о функциях мозга и его соотношении с сознанием и душой. Но об этом чуть позже.
Для начала же необходимо, согласно логике нашего повествования, обратиться к помощи раббая И. Шимонова для выяснения сущности и особенностей ивритского понятия нешама.
И. Шимонов: – Дословный перевод слова нешама – душа, которая, согласно представлениям иудаизма, выступает сущностной основой человека. Что касается тела, то оно является формой выражения души, источником материализации её намерений.
Иными словами, порывы души, её стремлений находят своё отражение в практической деятельности человека, в её конкретных, как промежуточных, так и конечных результатах. Душа и её развитие, как известно с позиций иудаизма, имеет несколько ступеней, способствующих реализации устремлений человека. И хотя принято считать, что душа по степени своей зрелости и совершенства может находиться на самых различных уровнях, чаще всего она имеет пять основных градаций: нефеш, руах, нешама, хая, йехида.
Причём, все они связаны и переплетены между собой и никогда не проявляются в чистом виде, отражая тем самым богатую, постоянно меняющуюся духовную палитру человека.
В.Кандинов: – Не могли бы Вы дать, хотя бы, фрагментарную характеристику названным ступеням структуры души?
И. Шимонов: – Разумеется, это входит в мои планы. Начну по порядку. Если иметь в виду, что воля Творца есть источник появления и развития мироздания, как одушевленного, так и неодушевленного, то станет более понятным, что каждый конкретный предмет и явление, при всей их бесконечности, наделены Им "духовной энергией существования".
Именно эта энергия определяет существо понятия "нефеш", которое служит первопричиной зарождения и развития живой и неживой природы, как результат глобального проекта Создателя. Отсюда, как само собой разумеющееся, нефеш, его количество и качество, приданные различным объектам мироздания, по своим параметрам и конкретным характеристикам отличаются друг от друга.
При этом, согласно мнению еврейских мудрецов, в миссию нефеш не входит обязанность духовного развития объекта, в которую он – нефеш оказался как бы "имплантированным". Естественно, что в отличие от неодушевленных предметов, нефеш человека обладает дополнительными возможностями, способствующими его духовному росту и совершенствованию.
Однако наше суждение окажется неполным, если мы выпустим из поля зрения ещё один важный момент. Хотя в русскоязычной транскрипции слово "нефеш" означает ничто иное, как "душа", в реальной практике она помимо всего прочего обеспечивает физическую деятельность человека, выражающуюся прежде всего в "механике" его телодвижений.
Параллельно костную систему человека оберегает некая аура, частью которой служит животная душа (нефеш), влекомая, в свою очередь, более совершенной частью души – руах, над которыми возвышается нешама, заполняющая собой упомянутый руах. И если с уходом человека в иной мир его животная душа (нефеш) продолжает определённое время пребывать рядом с усопшим, остальные части души, включая нешама, покидают его и продолжают существовать как бы в автономном режиме.
Лишь аура, являющаяся аккумулятором души и духа человека, его психической оболочкой, сохраняет прообраз ушедшего, "витающего" в пространстве. С приходом Мошияха в период возрождения усопших – техият аметим – данный "виртуальный" прообраз станет частью этого ожидаемого процесса.
Переходя теперь к ступени руах, заметим, что она предназначена для контроля сферы человеческих настроений, эмоций, интересов, всего того, что имеет отношение к чувственной стороне жизнедеятельности индивидуума, определяющей нервную и гормональную систему, пролагая тем самым мостик к нефеш и нешама. Теперь мы приблизились к основной цели нашего суждения – нешама, которая структурирует рациональную сферу психической природы человека, т.е. является неотъемлемой стороной функции мозга, что служит очень важным моментом для понимания дальнейшего хода нашего рассуждения.
Именно нешама выстраивает различные мыслительные образы, аналогии, понятия, отражает существо, внутренние конструкции предметов, явлений, процессов, определяющих суть всего необозримого многообразия и неповторимости созданного Творцом мироздания. Что касается ступени хая, то это также некая часть души, её психического склада, внутренней конструкции индивидуума, которая берет на себя ответственность за его характер, нрав, неповторимость, накал страстей, напористости или отсутствие таковых.
Завершая наш экскурс по пяти "этажам" души человека в контексте иудейских представлений, коснемся её заключительной стороны: йехида, благодаря которой человек, в частности, способен ощущать присутствие в своей жизни Творца.
В.Кандинов – Тем не менее, внимательно вникая в существо Ваших суждений, отмечая при этом, что при всех различиях, имеющихся между пятью названными "этажами" души человека, мы не можем не подчеркнуть, что источником её функционирования служит мыслительная деятельность, генерируемая мозгом – одним из высших преимуществ, которым оказался наделен гомосапиенс.
Именно на этом фоне не может не возникнуть вопрос, о котором было упомянуто в самом начале нашей беседы. Заметьте, уважаемый раббай, что, сообразно Вашим умозаключениям, напрашивается однозначный вывод: человек будучи творением Создателя наделён способностью мыслительной деятельности исключительно благодаря наличию в его организме "специального механизма" под названием мозг. Именно мозг и ничто иное обладает "монополией на производство" сознания, а следом мыслей. И никаких иных взаимозависимостей помимо известной триады мозг-сознание-мысли ни в современной науке, ни в религии, включая иудаизм, пока что не получили достаточно широкого и общепризнанного распространения. Хотя, как мы уже отмечали выше, ныне все громче и настойчивей слышны голоса тех, кто утверждают, что не только мозг является генератором сознания. Но при этом отсутствует серьёзная доказательная рациональная база в пользу подобного рода взрывных утверждений, что склоняет нас рассматривать эти революционные взгляды лишь на уровне гипотез, как итог обычных наблюдений. Впрочем, это вполне естественный путь, ибо чаще всего серьёзные прорывы в науке начинаются с гипотез. Судите сами. Уже многие десятилетия ученые, имена которых не вызывают никаких сомнений в плане их неоспоримого авторитета и общепризнанного высочайшего рейтинга в мировом научном сообществе, упорно продвигают идею, согласно которой человек способен сохранять все признаки сознания и трезвого ума, будучи лишенным органа непосредственно ответственного за эти функции – мозга.
Причем, ещё раз настойчиво хочу подчеркнуть, что эти выводы опираются на массу фактов, ставших результатом серьёзных наблюдений и исследований в самых престижных и высоко зарекомендовавших себя европейских и американских научных центрах. Воспользуемся некоторыми из них. Джон Экклз, крупнейший современный нейрофизиолог и лауреат Нобелевской премии по медицине, в числе тех многих ученых с мировым именем, которые убеждены, что психика не является функцией мозга, тогда как человеком управляет НЕЧТО, расположенное за пределами его тела... Возникновение сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной, убежден этот корифей науки. И он не одинок в этом. Ещё одна сентенция на эту же тему, принадлежащая также одному из крупнейших специалистов: "В организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека".
Наконец, веский аргумент, прозвучавший из уст знаменитого нейрофизиолога, академика Академии медицинских наук РФ, директора НИИ мозга (РАМН РФ) Натальи Петровны Бехтеревой: "Как верующий человек я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом".
Нам лишь остается попросить раббая И.Шимонова прокомментировать приведенные факты.
И. Шимонов: – Выводы очевидны, они напрашиваются сами по себе. Наука воочию подтверждает неопровержимую силу и реальность Торы, касающуюся, в частности, вечности и вездесущности Творца, определившего характер взаимозависимости между развитием Его творения – человеком, его мозгом, сознанием и душой.
Приведенные в процессе нашей беседы факты о феномене сознания, способного действовать и отражать окружающую реальность вне зависимости от мозга дает серьёзную научную доказательную базу факту объективности существования нешама. Скажу больше: на определенном этапе душа человека, отделяясь от его плоти и получая статус самостоятельного развития в неком пространстве и времени, питается энергией, адресованной ему, судя по всему, напрямую Создателем.
Тем самым, то, что ещё совсем недавно считалось в определенных кругах не более, чем фантазией и религиозными предрассудками, сегодня стало реальностью, подтверждаемой серьёзными научными выводами о бессмертии души, являющейся исключительной прерогативой Творца.
Стало быть, наличие нешама – это и есть свидетельство бессмертия и вечности человеческой души, что способствует сведению в единое русло и науки, и религии как следствия их небывалого прогресса и взаимообогащения.
В.Кандинов: – Сердечная Вам благодарность, уважаемый раббай, за обстоятельный и содержательный разговор, который, будем надеяться, поможет многим нашим читателям детальней и глубже разобраться в волнующих их вопросах.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
ПОЗНАТЬ ДУШУ ИЛИ: СЕКРЕТЫ НЕШАМА
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode

