![]()
У одних — сплошные проблемы. У других все как будто бы благополучно. Почему у них получается, а у нас нет? В чем секрет их успеха? Что нам надо сделать, чтобы преуспевать, как они?..
…Этими вопросами человечество задается на протяжении всей своей истории.
Люди всегда стремились к счастью. И в течение последних веков неоднократно предпринимали целенаправленные попытки построить идеальное общество, рай на земле. Но всякий раз «хотели, как лучше», а «получилось, как всегда». Если — не хуже. И всякий раз после «великих свершений» — ностальгировали по тому самому «миру насилья», который, как они раньше искренне считали, надо было «разрушить до основания».
Но почему же никто так и не построил идеальный мир? Почему, несмотря на все старания и усилия, проблемы все равно оставались и остаются? Особенно остро встает этот вопрос в контексте нашего мировоззрения и веры в то, что всемогущий Творец мира — абсолютное Добро. Что Он — справедлив и любит свои создания. Если так — почему же Он не дает своим любимым созданиям просто пожить хорошо, без проблем, не говоря уже о страданиях?
Или, может быть, Всевышний создал все существующее с какой-то иной целью? Что, если хорошая жизнь, о которой мы мечтаем, и хорошие люди на практике понятия — несовместимые? Да и правильны ли наши расчеты, которые мы строим в своих мечтах об идеальной жизни? Улучшится ли ситуация, если сбудутся все наши заветные желания? И вообще, можно ли будет это назвать — «жизнью»?
Но ведь есть люди, которым улыбается удача. И даже — страны… У одних — сплошные проблемы. В других все как будто бы благополучно. Почему же у них получается, а у нас нет? Неужели Творец любит их больше? В чем секрет их успеха? Что нам надо сделать, чтобы преуспевать, как они? Или, может быть, надо выяснить, действительно ли они живут лучше? Материальных благ-то у них, возможно, и больше. Но счастливы ли они от этого?
Еще один вечный вопрос: почему никак не удается сделать так, чтобы в мире не было войн? Ведь очевидно, что всегда лучше решать проблемы мирным путем. С этим — не поспоришь. И в конечном итоге, все войны так или кончаются все же мирным урегулированием. Почему нельзя сразу обо всем договориться? Почему перед этим должны погибнуть столько людей? И если победившая сторона, по крайней мере, может утверждать, что люди погибли во имя победы, то погибшие с проигравшей стороны, получается, вообще погибли напрасно? Как допустил такое Всевышний? Зачем тогда Он вообще их создал?
Даже когда военных действий нет, и люди не гибнут, бывают «холодные войны», когда противники демонизируют друг друга, друг другу угрожают, вводят санкции и т.п. Что приносит людям множество неудобств. Казалось бы, все это уже давно проходили и рады были, что это закончилось, и наступил более совершенный, «взрослый» мир. Но теперь, похоже, опять начинается. Опять стороны, обзывая друг друга и принимая гордые позы, лезут в драку — как дети во дворе. И зачастую начинается все буквально на пустом месте. И не успеешь оглянуться — как это «пустое» уже раздули в глобальное противостояние.
Кому это надо? Неужели выгоднее ссориться и создавать друг другу неудобства, нежели дружить и сотрудничать?
Теперь вроде бы все согласны, что Первая мировая война, столетие которой отметили сейчас, была совершенно напрасной и лишь уничтожила построенный к тому времени цивилизованный европейский мир. Все проклинают политиков и правителей стран, которые участвовали в этом, не рассчитав последствия. Но уроки — не извлекли. И — дружно наступают на те же грабли.
Да что там разные страны и цивилизации! В одной стране сограждане могут с не меньшим напором и яростью ссориться и обвинять друг друга во всех смертных грехах. В каждой стране — свои правые и левые, консерваторы и либералы, которые воюют друг с другом, ожесточенно отстаивая собственные позиции. Казалось бы, уж они-то, граждане одной страны, могли бы договориться и понять друг друга. Почему же у них это никак не получается?
Или во всем этом есть какая-то цель? Быть может, для того, чтобы быть хорошим и добрым, человеку непременно надо против кого-то бороться? Неужели добро в этом мире не может обходиться без зла, реального или воображаемого?
К примеру, такая страна, как Израиль, должна была бы в этом плане быть лучше других. Маленькая, окруженная врагами, которые постоянно угрожают уничтожением, постоянно вредят, взрывая автобусы с мирными гражданами, обстреливая ракетами израильскую территорию. При этом каждый ответный удар мир воспринимает как «военное преступление»… Все это, казалось бы, должно было бы сплотить народ и обеспечить гражданам страны взаимопонимание.
Но нет, и здесь все не так. Напротив, тут ссор не меньше обычного. И даже, наверное — больше. Недаром говорят: «Два еврея — три мнения».
Помимо обычных непримиримых конфликтов между правыми и левыми, ситуация усугубляется еще и великим спором между светскими и религиозными, которые, являясь гражданами одной маленькой страны, живут буквально в разных мирах, не понимая друг друга и испытывая друг к другу враждебные чувства. Да и в религиозной среде существуют разные ветви и направления, которые тоже могут не ладить между собой.
Неужели невозможно как-то найти общий язык? Что говорит по этому поводу Тора?
Конечно же, в Торе написано, что каждому еврею следует соблюдать заповеди, чему и стараются следовать религиозные евреи. И среди прочих заповедей в ней есть и повеление любить всех собратьев-евреев. В ней же сказано, что в основе нашего долгого изгнания — беспричинная ненависть, которую надо преодолеть. Ненависть — к кому? Не к тем ли евреям, которые живут «неправильно»? А если я точно знаю, что они живут неправильно — могу ли я их искренне полюбить?
Но, может быть, ненависть к инакомыслящим на самом деле — беспричинна, и является не следствием ссоры на почве идейных разногласий, но — источником? Наконец, даже в личных отношениях между самыми близкими людьми очень часто бывают конфликты. Все мечтают о любви. Но даже если человеку удается жениться, испытывая это окрыляющее чувство — у него все равно нет гарантии, что брак состоялся. Любовь почему-то нередко проходит, и вдруг оказывается, что у человека рядом с тобой — полно недостатков, с которыми невозможно смириться.
А как же те, кому удается оставаться вместе всю жизнь? Неужели у них нет тех же трудностей и разочарований?
Вообще-то из Торы нам известно, что вечная любовь ни от чего не зависит. Но ведь человека всегда любишь за что-то хорошее, отмечая, что он добрый, умный, красивый и т.д. И если он перестает быть таким, проявляет, вместо доброты — злобность, вместо мудрости — глупость, за что же его тогда любить?..
Все эти вопросы обсуждаются в брошюре Меира Мучника «Неидеальный мир идеальных возможностей».
МЕИР МУЧНИК
Pедакция нашей газеты обязуется ознакомить читателей с этими весьма занятными проблемами (В.К.)
ПОЧЕМУ НА СВЕТЕ ЕСТЬ ЗЛО? ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТРАДАЮТ?
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode