ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ:  ЦВЕТЫ ДЛЯ ИЗБРАННИЦЫ!

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Трудно сомневаться или оспаривать факты, свидетельствующие о беспрецедентности совершенно удивительного, буквально поражающего воображение успеха нашей этнической иммиграции на американской земле. Тем более при том, что земля эта жесткая и для того, чтобы её с умом удобрить и получить желательные результаты необходимы, без всякого преувеличения, титанические усилия.

Окидывая внимательным взором жизнь нашей общины, можно без особого труда заметить, что никогда ещё за всю многовековую историю своего существования бухарские евреи не поднимались столь высоко по социальной лестнице, как за последние 30-40 лет в США. Причем, везде и всюду: в бизнесе, учебе, образовании, медицине, науке, искусстве.

Однако есть в этой в целом благодатной картине одна сложность, присутствующая практически в той или иной степени или ракурсе в каждом доме. Речь идет о проблемах нашей семьи, которая, к великому сожалению, утратила в Америке свою былую прочность и надёжность, видимо, переняв отдельные негативные черты, свойственные здешним доморощенным семьям.

Особое беспокойство вызывают молодые люди в возрасте 25-35-ти лет, которые, добившись огромных успехов в карьер ном росте, красивые и самодостаточные, материально независимые и благополучные, годами не могут обзавестись семьёй, не решаясь, в конце концов, сделать один из самых ответственных шагов в жизни. Причин в этом немало и самых разных.      Но есть в их числе некая, которая на первый взгляд кажется и не столь весомой, но на поверку оказывается весьма значимой и существенной, если хотите, даже определяющей.     

Речь идет о первых шагах знакомства, первых встречах, чисто внешнем, даже поверхностном взаимном впечатлении, но от которого, оказывается, очень многое зависит. И хотя принято считать, что "встречают по одёжке, а провожают по уму", да к тому же "с лица воду не пьют", тем не менее есть в лексиконе процесса начального знакомства такие известные понятия, как "приглянуться", "произвести впечатление", "запасть", которые никак не следует игнорировать.

Если же этому не уделять самое пристальное внимание, причем со знанием дела, то шансы на успех и дальнейшее позитивное развитие отношений тают на глазах и, в конечном итоге, сводятся на нет. По телефону слышны вежливые ответы типа "давайте встретимся как-то в другой раз", "очень занята, экзамены", "абонент не доступен", "нет дома", реже открытым текстом – "не звоните мне впредь". Десятки вариантов, а суть одна: "нет", "я не для вас, а вы не для меня, мы разные".      

Между тем, первые шаги знакомства, которые сегодня очень часто обобщенно характеризуют как "конфетно-цветочные" – это целая сложная наука, разделы которой во многом зависят от конкретики: кто-то вначале зондируют почву по телефону, эсэмэски, тем самым прислушиваются, кто-то за чашечкой кофе в уютном малолюдном кафе, кто-то в ресторане, клубе, на шаббатоне, т.е. приглядываются. Сотни вариантов – все зависит от вкусов, опыта, привычек, культуры, возраста, стереотипов, семейного воспитания и т.д.          

Но при всех этих различиях имеются общие моменты, которые никак не следует игнорировать. Ведь не случайно ныне в еврейских общинах широкое распространение получил Институт наставников по вопросам ухаживания. Чаще всего наиболее успешно в этой роли выступают раббаи общин, дающие специальные целенаправленные уроки по данной тематике, либо люди с богатым жизненным опытом, имеющие, как правило, личную многолетнюю счастливую практику семейной жизни.

Понятно, что человек, которого постигли неудачи в браке или тот, кто безнадёжно засиделся в холостяках, вряд ли способен поделиться полезными соображениями, ибо лишь умозрительными теоретическими рассуждениями без личного позитивного опыта здесь никак не обойтись.        Начнем с того, что если пара изначально чисто внешне приглянулись друг другу, то с тем, чтобы в дальнейшем закрепить это первое хрупкое впечатление и дать ему шанс перерасти, спустя какое-то время, во взаимный интерес, очень важно, прежде всего, со стороны мужчины, умело, тонко и ненавязчиво проявить своё подчеркнутое деликатное внимание к девушке. И хотя серьёзность взаимных намерений, способных в последующем подвести молодых людей к брачной черте, зависит от сплава "сердца" и "головы", разумно всё же помнить, что дорога к надёжной семье – это не бизнес, что без "химии", взаимного влечения такую семью вряд ли построишь.

 Но вот, наконец, свершилось – это он, тот самый, долгожданный. Или – она, при виде которых появляется чувство, без лишнего преувеличения, лёгкого волнения. Если будем иметь в виду, что все предшествующие возможности оканчивались ничем, то появившийся шанс никак не должен быть упущен. Кто-то из мудрых заметил, что "самый дорогой подарок для женщины – это внимание!!! И стоит такой подарок гораздо дешевле любого другого!!!"

Порой некий молодой человек склонен считать, что незачем демонстрировать излишнее или поспешное внимание к девушке, поскольку нет ясности как сложатся отношения. Тем более, что внимание, даже самое скромное, стоит в Америке денег. Да и иная мама сочувственно подсказывает: "Вы пока что чужие люди, расходы делите поровну, когда идёте погулять".

Как же в таком случае предстать джентльменом? Хочу подчеркнуть, что внимание к девушке, скорей всего, не имеет ни прейскуранта, ни денежного эквивалента, по степени своей выразительности или ценности. Порой пару гвоздик могут вызвать больше радости, восторженных эмоциональных чувств и удовлетворенных желаний, чем шикарная корзина цветов и даже дорогостоящее колье. Не случайно принято считать, что истинная цена подарка измеряется не его стоимостью, а способностью передачи его теплоты.

Отсюда: хотите, чтобы ваш подарок произвел желательное впечатление, запомнился – постарайтесь, пожалуйста, узнать и учесть вкус избранницы, тщательно продумайте повод , манеру и своевременность его преподнесения. Порой опытные люди, познавшие жизнь не понаслышке, утверждают, что чем дороже подарок, тем больше уверенности в том, что за этим жестом скрываются серьёзные намерения. Возможно. Однако в нашем сложном мире всё относительно.

Нередко достоянием общественного мнения становятся факты, что на почве преподнесенных предсвадебных даров или конкретного подарка по какому-то важному случаю между женихом и невестой, их семьями разгораются горячие баталии, завершающиеся разрывом отношений и иными очень неприятными последствиями. А повод то лишь в том, что кому-то размер камня в обручальном кольце показался недостойного размера, даже оскорбительным или... И пошло, и поехало.

Не уж то это тема для принятия столь резких решений? Хотя, кто знает: не исключено, что нет худа без добра, ибо связывать жизнь с кем бы то ни было при таком раскладе вряд ли оправдано, ибо рано или поздно эта житейская философия даст о себе знать и может больно аукнуться. 

Встречаются и иные малопонятные явления, трудно объяснимые среди достойной и приличной публики. Бытует, и небезосновательно, мнение, согласно которому, чем меньше у мужчины шансов привлечь к себе внимание приглянувшейся женщины, тем дороже и презентабельней подарки, которыми он стремится её одаривать. Трудно сказать, насколько оправданы подобного рода действия с точки зрения морального равновесия в перспективе.

Но как бы то ни было, такие факты имеют место в жизни. Некий джентельмен-вдовец среднего возраста, основательно стоящий на ногах, отец четырёх детей знакомится с элегантной приятной внешности свободной дамой, имея при этом серьёзные далеко идущие намерения. Располагая материальными возможности и надеясь найти со временем в лице этой дамы не только желанную супругу, но и маму для своих детей-подростков, наш герой старается, не жалея средств, всячески расположить к себе избранницу, увлечь её своим искренним вниманием и щедростью.

 Разумеется, речь шла не только о цветах и подобного рода принятых знаках внимания, но и дорогих подношениях, исчисляемых серьёзными суммами. Шло время и казалось близка желаемая для нашего героя цель. Но вдруг в один прекрасный день дама сердца объявляет, что не сможет связать свою судьбу с человеком, который никак не входит в её планы. Ничего особенного. Обычная банальная история, каких бесчисленное множество вокруг. Лишь при одной неясности: как быть с теми дорогими презентами, которыми увлекшийся мужчина-вдовец, скорей всего, из чистых побуждений  одаривал понравившуюся женщину, надеясь, что она станет его спутницей жизни и заменит детям преждевременно ушедшую в иной мир маму?

С одной стороны, подарки есть подарки, даже очень дорогие. Тем более, что с воза упало, то пропало. Но, с другой стороны, много денег и лишних денег в природе не бывает и наш герой в этом отношении никак не исключение. Тем более у него растут дети, у которых ещё всё впереди: их предстоит выучить, поставить на правильные рельсы.

Не имею права никого ни судить, ни осуждать. Но вопросы, возникающие в подобных ситуациях, витают в воздухе и многих не оставляют равнодушными. Ведь речь идет не столько о подарках, как о критериях приличия, с которыми трудно не считаться, не замечать или сделать вид, что они тебя не касаются.

Наша община имеет одну любопытную особенность, которая в Америке в силу достаточно компактного проживания и немногочисленности (100 тыс. по стране, из которых 60 – в Нью-Йорке) стала по особому заметной. На каждого из нас, хотим мы того или нет, "заведено" персональное досье в виртуальной форме, в котором "собраны документы, информация", отражающая всю подноготную нашего бытия.      

В случае женитьбы, замужества, предполагаемых деловых контактов при необходимости сведущие люди (земляки, коллеги, родственники) полностью просветят заинтересованных лиц кто есть кто. На этой почве либо ускоряется решение тех или иных личных вопросов, либо откладываются в сторону, в зависимости какая была озвучена информация. Достоверна она или нет – это уже другой вопрос. Но факт остается фактом.

К чему это мы? К тому, что те соискатели невест и женихов, которые по разным и часто вполне понятным причинам затрудняются с выбором, в определённых кругах общины становятся хорошо известными. Многие из них пользуются достойной славой. Ну, не везёт: то ли завышенные требования, а с возрастом они лишь повышаются, но никак не наоборот, то ли просто-напросто не встречается человек с близкими житейскими установками.

Девушки, особенно из числа окончивших колледжи, часто отвергают с порога идею знакомства c ребятами, зарабатывающими ремеслом, к примеру, из числа стилистов. Многие из них, из стилистов, успев окончить колледж по специальности, к примеру, школьного учителя, имеют на порядок более высокие доходы в салоне красоты.

Видимо, здесь у девочек есть определенное недопонимание того факта, что очень часто хороший профессионал красит дело, а не наоборот, тем более, если человек занят творческой работой, обладает даром подчеркнуть женскую изюминку, её индивидуальность, что бесценно по определению.

Мы попытались лишь сверху коснуться темы выстраивания отношений между молодыми людьми, стоящими на пороге создания семьи. Согласитесь, дорогой читатель, здесь есть над чем задуматься.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ