ПОЧЕМУ ТЕМА СОЗДАНИЯ СЕМЬИ ДЛЯ МНОГИХ НЫНЕ СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМАТИЧНОЙ?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Статистика и наши настойчивые наблюдения свидетельствуют, что из десяти случаев распада семей в Америке семь имеют место по инициативе женщин. Причём, очень часто их упорная бескомпромиссная позиция остаётся непреклонной, да и, как ни странно, родители, старшие очень часто поддерживают подобные стремления, хотя, по логике вещей, беря в расчёт детей, общий дом, должно было быть наоборот.

Что происходит? Насколько помнится, в той стране, откуда многие из нас родом, столь упорная ярковыраженная женская активность в данном вопросе не наблюдалась. Напротив, женщина чаще, прикладывая массу усилий, стремилась сохранить мир и спокойствие в семье, если ей начинали угрожать те или иные сложности.         

Жанна М. (назовём её так) ухоженная, интересная женщина, лет сорока пяти, мама двух взрослых сыновей, один из которых уже женат, много лет назад, живя ещё в Узбекистане, разошлась с мужем по причине его неверности. Причём, обладая, судя по всему, решительным бескомпромиссным характером, сделала это без малейших сомнений, молниеносно, никому ничего не объясняя, хотя замуж выходила по любви, любви обоюдной. Лишь маме сказала: "Ни о чём меня не спрашивайте, по-другому быть не может". "Тогда могла бы всё простить, но не предательство", – говорит она мне сокровенно, вспоминая то далёкое время.

Тем не менее, сегодня, хотя пролетели годы, Жанна поддерживает с бывшим мужем, имеющим другую семью, нормальные отношения, никогда не препятствовала его общению с детьми, а теперь уже и с общими внуками.        Имея высшее образование (Ташкентская консерватория по классу "Фортепиано"), Жанна быстро освоили в США профессию портнихи и, видимо, обладая тонким вкусом и дизайнерским талантом, преуспела в изготовлении женских свадебных нарядов. Судя по всему, вполне самостоятельная, уверенная в себе, состоявшаяся в Америке женщина. "Не сожалеете о том, что так сложилась жизнь, – пытаюсь осторожно завязать разговор, разумеется, гарантируя его полную анонимность и конфиденциальность, – всё же годы бегут, а жизнь личную, очевидно, устроить в наш сложный век нелегко."

"Если честно, становясь старше, оглядываясь назад, иной раз сожалею. Видимо, поторопилась, была неопытной, многого не понимала. Муж мой был человеком широким, умел красиво жить, ухаживать. Я же по молодости лет не смогла отличить главное от второстепенного. И когда мой младший сын раньше меня нередко спрашивал: "Мама, почему мы не живём вместе с папой?", я страшно боялась этого вопроса, ибо не могла на него ответить."

«Вы как-то пытались наладить свою личную жизнь?" "Неоднократно, даже обращалась за помощью к людям, специально занимающимся этим вопросом в нашей общине. Увы, все усилия оказывались безрезультатными."

"Может быть, у Вас завышенные требования?" – пытаюсь докопаться до истины. "Не думаю, обычные, даже не требования, а скажем так –  желания, как у любой нормальной женщины, мечтающей о семейном уюте, теплоте и взаимопонимании. Поверьте, что сегодня вокруг, таких как я, одиноких не устроенных женщин, да и девушек, немало."

"Просто об этом не принято публично говорить. Напротив, мы в данный момент пытаемся с Вами разобраться в этом деликатном вопросе. Скажите мне, пожалуйста, что мешает Вам и таким как Вы создать сегодня семью?"

"Мне кажется, что свободного достойного мужчину ныне встретить очень сложно. Все они чаще заняты. Те же, которые оказывались на пути, увы, лучше быть одной."

"Что же Вас более всего отталкивало в этих знакомствах, встречах, что сдерживало сделать решительный шаг, чтобы изменить судьбу? Ведь одиночество – состояние несладкое, а с годами, тем более, когда дети становятся самостоятельными и обзаводятся собственными семьями, это неприятное ощущение пустоты ещё более усугубляется."

"Более всего препятствует сближению неумение мужчины проявить внимание к женщине и, скажу откровенно, удивительная бестактность или, если хотите, скупость." "Как Вы отнесётесь к такому разговору на первой встрече: "Я только что поужинал, а Вы хотите кушать? Маленький штрих, – продолжает она, – можно и не заметить, пропустить мимо ушей, но осадок, согласитесь со мной, малоприятный. Или: при первом же знакомстве начинает долго и нудно рассказывать, какая у него была нехорошая жена, прозрачно намекая, не будешь ли и ты такой же. Зачем всё это? Ведь потому, как человек отзывается о ком-то, можно судить о нём самом."

"Касаясь мужской скупости, хочу заметить: может быть в данном случае человек ограничен в средствах – всякое бывает?" – пытаюсь как-то разубедить свою собеседницу.

"Речь в данном случае не идёт о материальных возможностях мужчины: можно просто погулять, можно зайти в кафе выпить чашечку кофе. Дело в другом: в бестактности, в неумении оказать женщине внимание. Складывается такое впечатление, и я об этом говорю по собственному опыту и суждениям многих своих подруг и знакомых, что многие мужчины, пытающиеся создать новую семью, как бы опасаются приложить должные усилия по принципу "а стоит ли?", "а не прогорит ли в очередной раз и этот бизнес?"

"Да, но семья, даже предполагаемая семья – это же не бизнес, а прежде всего отношения, насколько два одиноких человека способны помочь друг другу ощутить заново вкус жизни. Скажите мне, Жанна. Вы самостоятельная, видная женщина и с Вами трудно не согласиться. Неслучайно кто-то из мудрых заметил, что "истинное одиночество – это присутствие человека, который тебя не понимает". А потому, какого человека Вы бы хотели увидеть рядом с собой?"

"Поверьте мне, что ничего особенного я не жду, просто хочу обычного человеческого взаимопонимания. Меня не волнует его образование, поскольку я имела возможность убедиться, что оно ни в кой мере и далеко не всегда влияет на качество человека, на его способность оказаться истинно достойным. Мне бы очень хотелось, чтобы рядом оказался тот, с кем можно найти общие интересы, общие темы для разговоров, кто, сев, к примеру, вместе за обеденный стол, способен сказать мне: "Спасибо, ты так вкусно всё приготовила". Спросите почему? Да потому что для женского уха нет ничего более ценного, чем внимание, обычное тёплое, ласковое слово, может быть букетик цветов к празднику или дню рождения. Взамен я готова отдать всё: и заботу, и тепло, и преданность. Это называется простое человеческое счастье."

С одной стороны, нет в нём ничего мудреного, и оно должно быть легко достижимо, но как всякое дорогое и ценное в реальной жизни даётся далеко не каждому. "Я глубоко убеждён, Жанна, что вокруг немало достойных мужчин, мечтающих о том же самом, способных принести в дом всё то, о чём Вы так искренне говорите. Я уверен, что Вы непременно вскоре встретите такого человека, ибо люди созданы для того, чтобы приносить друг другу счастье , успокоение и душевную умиротворённость".

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ