![]()
КНИЖНАЯ ПОЛКА
(О книге Рены Елизаровой. «Сага о Елизаровых в нескольких поколениях». Нью-Йорк, 2025, стр. 267)
«Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другим, и облечь седое время покровом юности».
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
Не устаю поражаться неугомонности и непоседливости автора заинтересовавшей нас книги. Судя по всему, Рена Абрамовна наделена обострённой чувствительностью к явлениям, выдвигаемым временем на передний план социальных запросов, сопряжённых с наиболее актуальными сторонами динамики развития исторических процессов.
Казалось бы, только вчера она выдала на-гора интересное исследование-зарисовку о развитии этнического бухарскоеврейского театра на стыке ХХ и ХХI веков, ставшее центром внимания широкой общественности. И, по сути, тут же, спустя буквально несколько месяцев, Рена Абрамовна представляет своё очередное творение, в который раз убеждающее в абсолютной справедливости непоколебимой и многократно подтверждённой восточной мудрости о том, что дорогу способен осилить лишь идущий. Лишь тот, кто не приемлет покоя, кто неумолимо ставит перед собой всё новые и новые преграды, независимо от их сложности и вероятного возникновения непредвиденных обстоятельств, убеждённый в правомерности витающего вокруг первопроходцев вечного вопроса: если не я, то кто же.
Вне всякого сомнения, Рена Абрамовна из той категории учёных, которые пришли в наш мир с миссией проникновения в наиболее тонкие схемы социальных тайн, в облике которых, вне всякого сомнения, выступает генеалогия с её нередко пышной вязью кровной и родовой взаимозависимости, в число которых, разумеется, входит широко известная фамилия Елизаровых.
Можно лишь предполагать, какое гигантское количество драгоценного времени пришлось анонсировать Рене Абрамовне с тем, чтобы осилить эту сложнейшую задумку, не говоря уже о бесценном порыве души, являющимся главной движущей силой благородного наития. Ведь на суд не только огромной уважаемой семьи, но и широкой общественности представлен результат многолетнего поиска, который, помимо всего прочего, не может не воздействовать тем или иным образом на имидж фамилии в целом и её отдельных составляющих, в частности.
Ощущение автором огромной ответственности, взятой на свои плечи, судя по содержанию книги, оказали благодатное воздействие на конечный результат, поскольку огромный фактологический материал требовал поначалу скрупулёзного сбора, накопления и избранной формы последующей классификации. Затем логического осмысления и последующего квалифицированного конечного изложения. Нет сомнения: Рена Абрамовна справилась с этой триединой задачей с присущей ей научной добросовестностью.
К слову, традиции иудаизма изначально уделяют самое пристальное и глубоко почтенное внимание вопросам генеалогии своих героев. Особенно в части пророков и их потомков, справедливо усматривая в этом одну из наиболее надёжных возможностей для осмысления того далёкого исторического этапа становления и развития еврейского народа, развития его ценностных ориентиров, потребностей, включая отношение к семье. Ведь именно семья, её устои со временем превратились, особенно в современном бухарскоеврейском социуме, в наиболее авторитетный критерий надёжности того или иного рода. И это отнюдь неслучайно.
Ценность и вполне естественный рост спроса на подобного рода информацию связан с тем, что в наше беспокойное время, когда очень многие религиозные, национальные и этнические устои общины, в частности, подвергаются серьёзным испытаниям, особенно из числа тех, которые вызваны к жизни эмиграцией и последующей адаптацией в столь своенравной стране как США.
При всей успешности этой эмиграции она породила немало сложностей в столь деликатной сфере как создание семьи, когда большое количество молодых людей, наделённых и внешней восточной привлекательностью, и высокой самодостаточностью, годами не решаются идти под хупу, будучи неуверенными в своём выборе. Да и сами браки зачастую оказываются ломкими, ненадёжными, чего мы, как помнится, не знали ранее в стране исхода.
Представленная Реной Абрамовной книга вероятнее всего может послужить великолепным методологическим образцом и побудит многих исследователей последовать её опыту, обогатив нашу этническую генеалогию новыми любопытными исследованиями.
Следует заметить, что бухарские, наделённые огромным житейским опытом и внутренним осознанием значительности роли «авлод» - «род» в формировании тех или иных ценностных и нравственных убеждений, испокон веку владели и пользовались обширной «виртуальной» информацией о тех, с кем намеревались, к примеру, породниться семьями, решать деловые вопросы, да мало ли что. Цель – обезопасить себя и близких от возможных ошибочных шагов и вероятных заблуждений, прежде всего в плане взаимной совместимости сторон.
Другое дело, что раскрываемая «виртуальная» информация в силу различных причин далеко не всегда объективна и порой может приводить к ошибочным выводам. А потому очень важен источник, являющийся носителем той или иной информации, его надёжность и нравственная состоятельность.
Некий мудрец говорил по данному поводу: «…человек, у которого есть прекрасная родословная, - обладает «множеством нулей», и его задача – «поставить единицу» перед этими нулями» (рав Дов Деслер). Иными словами, есть над чем задуматься, ибо в реальной жизни не всё однозначно, включая родословную.
Очевидно одно: новая книга Рены Абрамовны - бесспорная удача, поскольку помимо всего имеет явный прикладной характер, выходящий далеко за рамки интересов разветвлённого рода Елизаровых, гордящегося в течение последних двухсот лет своими яркими представителями. Жаль, что в книге оказалась непредусмотренной графическая схема тех многоуровневых связей и взаимозависимостей, которые объединяют родословную Елизаровых. Её наличие придало бы информации большую обзорность и как бы выпуклость сведений.
Дорогая Рена Абрамовна! Не расставайтесь со своим мудром пером, ибо тепло, которое оно излучает, трансформируясь в новые идеи, будет продлевать Вашу жизнь, делать её более насыщенней, овеянной радостью и новыми надеждами на светлое завтра.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
РОДОСЛОВНАЯ – КЛЮЧ НЕ ТОЛЬКО В ПРОШЛОЕ, НО И В СУЩЕЕ, НЕ ИСКЛЮЧАЯ БУДУЩЕЕ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode