ИСТОКИ АНТИСЕМИТИЗМА В ИРАНЕ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как шиитское духовенство превратило Иран из союзника Израиля в его главного противника

Идеология современного Ирана во многом строится не просто на отрицании права Израиля на существование, а на его демонизации. В речах иранских политиков Израиль предстает как воплощение всего того, что противно исламским и общечеловеческим ценностям. Антиизраильская риторика стала настолько привычным атрибутом любых иранских официальных лиц, что может сложиться впечатление, что Израиль и Иран враждовали всегда. На самом же деле ненависть к Израилю - феномен, порожденный пропагандой после Исламской революции в Иране, которая остро нуждалась в образе врага.

Тесные связи Израиля и Ирана

Вряд ли на свете найдется что-то настолько же сложное, запутанное и давнее, как ирано-израильские (или персо-иудейские) отношения. Они насчитывают уже несколько тысяч лет, бульшая часть из которых прошла в относительном мире, а часто и в тесной дружбе.

Иран был второй после Турции страной исламского мира, признавшей (хотя и неформально, без открытия официальных диппредставительств) Израиль. Произошло это еще в 1950 году. Шахский Иран закупал у Израиля стрелковое оружие и ракеты, ремонтировал в Израиле свой гражданский воздушный флот, приглашал израильских агрономов и инженеров на работу и пришел на выручку израильтянам, когда в конце 1950-х СССР решил прекратить продажу нефти еврейскому государству.

Более того, Израиль (вместе с США, Францией и другими странами западного мира), вероятно, стоял у истоков иранской ядерной программы - той самой, из-за которой и началась нынешняя война. Тогда Иран был союзным Израилю государством и, наверное, израильские чиновники даже предположить не могли, что очень скоро все радикально изменится.

Но у ирано-израильского сотрудничества была и темная сторона. Шахский режим не был демократическим и абсолютно наплевательски относился к правам человека. Иранские спецслужбы занимались преследованиями, пытками и даже убийствами диссидентов. Причем многие из сотрудников спецслужб проходили тренинги в Израиле, ведь формально у Ирана и Израиля были одни и те же общие враги: последователи агрессивного панарабизма, имевшие виды на весь Ближний Восток. Общий враг и общие интересы сплотили два государства.

Информационная война аятолл

Однако офицеры армии и спецслужб монархии, которые стажировались в Израиле, использовали полученные знания и для борьбы с оппозицией. Израиль стоял на стороне шаха. И это не было тайной. Работавшие тогда в Иране израильтяне впоследствии признавали, что знали о том, как режим расправляется со своими врагами, но предпочитали закрывать на это глаза. Кто-то из откровенно материальных соображений, так как работа в Иране часто оплачивалась куда лучше, чем дома. Кто-то - из идеологических, считая, что ради безопасности своей страны, окруженной недружественными арабскими государствами, можно и даже нужно поддерживать союзного шаха.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви, при котором в Иране женщины могли носить брюки и ходить не скрывая лица, при котором свободно продавали алкоголь и сравнительно легко выдавали лицензии для открытия казино, в шиитской пропаганде представал как явный враг своего народа. А кланом, который манипулирует шахом, объявлялись израильтяне. Их было много, они не соблюдали исламский закон, они явно жили богаче, чем большинство иранцев, и всем было известно, что это они помогли властям выстроить репрессивный аппарат. То есть, израильтяне были идеальным козлом отпущения.

После революции: иранские прокси, окружающие Израиль

Израиль и израильтяне оказались очень удобным объектом пропаганды. И после того, как воззвания аятолл возымели эффект, монархия рухнула и была провозглашена Исламская Республика Иран. Первый верховный глава этой республики - тот самый аятолла Хомейни - осознанно отказался от названия Шиитская Республика в названии обновленного государства в пользу более широкого - Исламская Республика. Он надеялся на распространение революции за пределы Ирана и на превращение Тегерана в центр исламского мира. Главным препятствием на этом пути был иранский шиизм.

Для многих суннитов шииты - это еретики, предатели истинного ислама. Для того, чтобы реально претендовать на первенство в исламском мире, шиитскому Ирану необходимо было найти способ доказать суннитам свою приверженность общим ценностям, свое неравнодушие к судьбам суннитов. И тут Израиль, оккупировавший по итогам нескольких пусть и оборонительных войн (с точки зрения многочисленных резолюций ООН и международного права) населенные преимущественно мусульманами-суннитами палестинские земли, снова представал как идеальная мишень для пропагандистских атак.

Уже в 1979 году, то есть сразу после победы революции, в Иране впервые на официальном уровне отметили День Иерусалима. Учрежден этот день был лично Хомейни для демонстрации солидарности с палестинцами. Самыми популярными лозунгами, которые наносят на транспаранты участники традиционно проходящих в этот день маршей, были и остаются "Смерть Израилю" и "Израиль будет стерт со страниц истории".

Однако только лишь лозунгами антиизраильская деятельность не ограничивалась. Иран открыто поддерживает палестинские боевые группировки, провозгласившие своей целью уничтожение Израиля, вооружает их, спонсирует и обучает их командиров. Крупнейшие из этих группировок - ХАМАС и "Исламский джихад" - несмотря на то, что они суннитские, получали, по некоторым оценкам, до $100 млн иранской помощи ежегодно.

Тегеран вообще едва ли не мировой лидер по использованию прокси-сил в конфликтах со своими противниками, чемпион по ведению войн чужими руками. Изначально прокси создавались как главный инструмент распространения Исламской революции - огонь, которой аятоллы все еще надеются раздуть если не по всему свету, то хотя бы на Ближнем Востоке.

Они могут отличаться друг от друга идеологически, как отличается, например, шиитская "Хизбалла" от суннитского ХАМАС. Могут быть целыми квазигосударствами, как хуситы, под контролем которых находится значительная территория Йемена, где они печатают свою валюту и ведут более-менее самостоятельную внешнюю политику. А могут быть отрядом сельского ополчения в 10-15 бойцов где-то в сирийской пустыне или иракских горах. Но все они ориентированы на Тегеран и действуют в его интересах.

Исламская революция - лишь один из этих интересов сейчас. Эти группировки (в одном только Ираке их десятки!) - это своего рода сухопутный "москитный флот" Ирана, использование которого способно растянуть фронт большой войны на сотни и тысячи километров, причем за пределами собственно Ирана. И в свете не меняющейся десятилетиями враждебной политики по отношению к Израилю понятно, что наиболее боеспособные из этих групп будут находиться как можно ближе к границам еврейского государства. Главные клиенты Тегерана до недавнего времени буквально обложили Израиль с трех сторон. Они действуют на палестинских территориях, в Ливане и действовали в Сирии.

Сирия в контексте защиты интересов Ирана в регионе была настоящим феноменом. Это было целое государство-прокси, которое иранцы накачивали деньгами и оружием, в которое отправляли свои лучшие боевые части, которое изо всех сил стремились сохранить под своим контролем. Во многом для того, чтобы продолжать использовать Сирию как предохранитель от масштабных атак Израиля. Израильтян должна была сковывать сама возможность вторжения из соседней Сирии как регулярной армии Асада, так и упомянутых "сельских прокси", часто, кстати, довольно неплохо вооруженных. Сковывать и мешать осуществлению возможных агрессивных планов в отношении Ирана.

Судя по всему, долгое время этот подход худо-бедно работал. Конечно, Израиль проводил дерзкие операции по ликвидации военных объектов в Иране и организовывал убийства ученых, занятых в иранской ядерной программе. Но на реально масштабную операцию с сотнями боевых вылетов, с бомбардировками целей по всему Ирану израильтяне вряд ли случайно решились только после того, как союзный Ирану режим Асада в Сирии пал, а ХАМАС и "Хизбалла" были серьезно обескровлены в ходе идущей вот уже несколько лет войны в Газе и приграничных ливанских районах.

Что дальше

Удивительно, но государственная поддержка антиизраильской и даже антисемитской идеологии не превратила иранское общество в общество юдофобов. Наоборот, как показывают исследования общественного мнения, в Иране процент антисемитов куда меньший, чем в других странах региона. Да и Израиль время от времени, пускай и неофициально, помогает своему заклятому врагу.

Во время ирано-иракской войны во многом именно поддержка Израиля спасла тогда буквально новорожденную Исламскую Республику от разгрома армиями Саддама Хусейна. Оказавшийся после революции под международными санкциями Иран не мог покупать боеприпасы и запчасти для боевой техники напрямую у западных компаний. И тогда на помощь пришли израильские посредники, обеспечив поставки Ирану сотен так необходимых ему ракет и других грузов военного назначения.

Кроме того, израильская авиация уничтожила главные объекты ядерной программы Ирака, где, как предполагалось, разрабатывалось ядерное оружие для нанесения удара по Ирану. В те годы авторитарный и открыто ненавидевший Израиль Хусейн выглядел куда более опасным врагом, чем только что пришедший к власти и тогда еще довольно неустойчивый режим аятолл.

Сейчас былая дружба используется уже израильской пропагандой. В разгар нынешней войны депутаты израильского Кнессета опубликовали обращение к иранскому народу, в котором говорят о том, что не ставят знак равенства между иранцами и правящим режимом и что готовы к возобновлению добрых отношений с Ираном, как только власть аятолл падет. Причем депутаты предлагают иранцам не ждать этого падения, а активно ему способствовать.

 ЮРИЙ МАЦАРСКИЙ