НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ: БАЛАК – 15 ТАММУЗ – 11 ИЮЛЯ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Кто такой Билам бен Беор?

Всякий дар Всевышнего человек может обратить и к добру, и ко злу.

Был у евреев великий пророк Моше и у неевреев – обладавший не меньшими возможностями и знанием будущего пророк Билам бен Беор, его современник.

Еврейские пророки предостерегали людей от совершения греховных поступков, по велению Всевышнего предупреждали об опасности, которая им угрожает, если они не изменят своё поведение.

А Билам использовал знание будущего, чтобы ввести людей в грех. Это был настоящий пророк, но он использовал свой дар во вред целому народу.

Намереваясь по просьбе Балака проклясть Израиль, Билам знал: Всевышний не одобряет его намерения. Но очень уж ему хотелось согласиться на предложение царя. И побуждала его к этому не только жажда наград и почестей за исполнение просьбы Балака, но и непреодолимое желание истребить ненавистный народ.

Однако выговорить проклятие он так и не смог. Вместо этого он невольно произнёс благословения, которые Б г вложил в его уста.

     Корни еврейского народа крепки, как скалы и холмы, потому что они упрочены его праотцами и праматерями. Б г заключил союз с Авраг̃амом, Ицхаком и Йааковом.

Нет силы в мире, которая способна отменить этот союз. Он опирается на глубокую преданность Б гу наших праотцев и на их великие дела.

Талмуд говорит, что по содержанию благословений, данных Биламом, мы угадываем содержание не произнесённых им вслух проклятий. Как это получается?

Ну хорошо, пусть так. А какое это имеет значение? Зачем нам знать содержание не высказанных Биламом проклятий? Что это нам объясняет?

Билам вышел на битву с целым народом. Он знает, что победить Израиль можно, только отняв у него благосклонность Всевышнего. Он потому и говорит о прочности корней еврейского народа, что хотел бы вырвать эти корни, обеспечивающие евреям любовь Б га. Он хочет очернить их прошлое, победить их предков.

      Биламу не удалось проклясть прошлое Израиля. Тогда он предпринимает вторую попытку, говоря уже о настоящем. Он хотел бы указать Всевышнему на самые дурные поступки евреев, а вместо этого намекает на то, с какой энергией, поднимаясь по утрам, сыны Израиля рвутся выполнять заповеди.   

В третьей попытке проклясть еврейский народ Билам пробует лишить его будущего.

Биламу не удалось вызвать гнев Всевышнего на евреев проклятиями. Тогда он нашёл другую возможность нанести им удар. Он знал, что за разврат Б г наказывает без промедления, скорее, чем за другие грехи, поэтому посоветовал Балаку устроить эдакий «фестиваль молодёжи»: послать молодых привлекательных девушек, моавитянок и мидьянитянок, продавать израильтянам льняные одежды и вино.

Развитие событий нетрудно предугадать.

Сначала происходящее не бросалось в глаза – евреи отправлялись к новым «друзьям» незаметно, поодиночке. Потом парни шли уже по двое, не стесняясь друг друга, развернулась «культурная деятельность» – посиделки с музыкой и угощением.

Б г наслал на евреев эпидемию, от которой умерли двадцать четыре тысячи человек.

Этот отрывок указывает на ещё одну сторону отношений с моавитянками и мидьянитянками: поклонение идолу. Когда за служение Бааль-Пеору стали судить, ревнители «демократии» собрались у Зимри бен Салу из колена Шимона и стали совещаться: что делать? Зимри сказал: «Я добьюсь легализации свободной любви и гражданских браков». Взял он с собой девушку по имени Козби, дочь мидьянского правителя Цура, и пошёл к Моше с вопросом: «Разрешена мне эта женщина или нет? Если ты скажешь, что нет, ответь: как же ты сам женился на мидьянитянке, дочери Итро? Вот я открыто буду с этой девицей сожительствовать, и никто мне не указ!» И он ввел Козби в шатер.

Все присутствовавшие при этом вместе с Моше заплакали при виде человека, дошедшего до такой степени наглости. Ведь, во-первых, Моше женился на Ципоре до получения Торы, когда потомкам Израиля можно было вступать в брак с представителями любого народа, лишь бы те верили в единого Б га, во-вторых, Ципора вместе со всеми евреями приняла на себя исполнение законов Торы.

Когда Пинхас, сын Эльазара, увидел, что происходит, он взял копье и заколол Зимри и Козби в момент их совокупления. В законе о разврате есть такая деталь: если кто-то открыто (практически на глазах у десяти мужчин-евреев или так, что об этом становится известно десяти евреям) живёт с нееврейкой и найдётся ревнитель за веру, он имеет право убить преступника, но именно в момент совершения преступления, а не после этого. Как только Пинхас убил эту пару, эпидемия прекратилась.

Под гневом царя здесь, очевидно, подразумевается гнев Б га на народ. А как Пинхас умилостивил Его? Мидраш приводит такую аналогию. Идёт царь по улице, вокруг толпится молодёжь, и вдруг один из юношей начинает во всеуслышание оскорблять царя. Тот вспыхивает от гнева и решает сурово покарать всю толпу. Но в это время один из присутствующих отвешивает крепкую оплеуху ругателю: «Ты что это, негодяй, делаешь!» Гнев царя сразу утихает, и он приказывает арестовать только прямого виновника. Нечто подобное произошло и в описываемом эпизоде из Торы: евреи стали развратничать, посещать капище Бааль-Пеора – и все вокруг помалкивают! Нашёлся Пинхас бен Эльазар, ревнитель веры, сделал то, что сделал, – и гнев Б га утих.

ПО МАТЕРИАЛАМ РАВА

ИЦХАКА ЗИЛЬБЕРА