![]()
От редакции: листая страницы нашего общинного журнала «Бет Гавриэль» за минувшие годы, на смену которому пришла газета «Bukharian Jewish Link», нельзя не подчеркнуть, что на его страницах имеется очень много материалов, не только не утративших по сей день своей былой острой актуальности, но и приобретших ныне новое, не менее важное звучание. Тем более, в нижеследующей статье наш читатель встретится с двумя молодыми людьми, которые за прошедшее время обрели счастье в личной жизни и добились высоких профессиональных результатов.
Тема взаимоотношений между родителями и детьми всегда была и будет одной из наиболее актуальных. У кого-то эти отношения складываются благополучно, радуя и старших, и младших, внося в семейную атмосферу доброжелательность и взаимопонимание, помогая тем самым легче преодолевать житейские преграды.
У кого-то, к сожалению, эти отношения не складываются, порождая в доме отчуждённость и недоверие, а подчас даже малоприкрытое взаимное равнодушие и растущую отдалённость. Редакция журнала обратилась с просьбой к нескольким уважаемым членам общины поделиться своим видением этой проблемы, личным опытом воспитания детей, что помогло выявить немало поучительных и полезных деталей.
Желая представить более полную картину исследуемого явления с учётом специфики условий американской эмиграции, редакция журнала сочла целесообразным в качестве следующего логического шага определить позицию детей, как они видят свои взаимоотношения с родителями, в чём они усматривают источники их плюсов и минусов.
С этой целью к дискуссии за "Круглым столом" были приглашены для начала несколько неженатых молодых людей. Сегодня с нами Дэвид Коптиев (ДК), 23 года, выпускник NYU, работает в системе Real Estate и Микки Кандхоров (М.К.), 21 год, студент Queens College.
В.К.: – Друзья! В силу своей молодости, общаясь в кругу близких, сверстников, товарищей, опираясь на собственный опыт, Вы явно знаете, на какой почве и как складываются отношения детей с родителями, по какой причине у одних в доме царит дух моральной близости и доброты, а у других – нервозности и отчуждения?
Д.К.: – Мне думается, что очень многое в отношениях между родителями и детьми зависит от того, насколько старшие стремятся и готовы отдавать своё время детям.
Нет слов, часто родители тяжело и подолгу трудятся, но это не может служить оправданием того, что роль "папы и мамы" во многих семьях берут на себя... телевизор и Интернет, с которыми, общаясь ежедневно часами, дети познают жизнь. Чему там, помимо всего, могут научить, говорить излишне.
Не следует родителям при общении с детьми избирать тон "босса", требующего беспрекословного подчинения. Может быть где-то, когда-то и следует повысить тон, всякое случается, но если крик становится обыденной нормой контакта с ребёнком, то он перестаёт со временем и слышать, и слушать старших.
М.К.: – Стоит нередко детям обратиться к родителям с каким-то вопросом, как они слышат в ответ сто причин с тем, чтобы уклониться от разговора: то им некогда, то они устали, то есть дела поважнее. И вот здесь-то родителей начинают заменять различные друзья-товарищи, которые становятся для ребят и "мамой" и "папой".
Логика рассуждений этих ребят простая: если друзья имеют для меня время, значит они любят меня больше, чем родители, а стало быть и ближе ко мне, чем родители. Хорошо, если эти друзья приличные ребята, а если нет...
В. К.: – Многие родители действительно люди предельно занятые, уходят на работу рано утром и возвращаются поздно вечером, пытаясь при этом заменить дефицит общения со своими детьми деньгами. Вплоть до того, что вот мол тебе моя кредитная карточка, распоряжайся ею как считаешь нужным.
Д.К.: – Ошибочней подобных шагов ничего не может быть, поскольку этим родители как бы хотят деньгами подменить свою миссию воспитания и ответственности за детей. Я убеждён в одном, что каждый доллар, который дети получают от родителей и даже заработанные своим трудом, до определённой поры должны быть под строгим контролем старших: сколько и на что.
Не хочу сказать, что мои родители всё видят и всё знают. Но я всегда имел определённый лимит в расходах. Папа обязательно интересовался: на какие цели деньги, с кем иду, куда и когда вернусь. Всегда тяжело работая, он в крайнем случае непременно находил время постоянно звонить и контролировать: где мы, с кем, что делаем или что намерены делать.
Даже, когда я стал взрослее, – то же самое. Ребёнок к подобному разумному контролю привыкает с детства.
М.К.: – Эта проблема особо актуальна здесь, в Америке, где бесконтрольность детских денег порой открывает двери к наркомании и массе иных страшных последствий.
В.К.: – Всё это так, но далеко не всем родителям удаётся наладить подобный необходимый контроль за жизнью своих детей. Многие родители с болью говорят, что они чаще не осведомлены, ни где проводят их дети время, ни с кем, ни время возвращения домой. Как быть в таком случае?
Д.К.: – Мне повезло, что я родился в многодетной семье, что у меня много двоюродных братьев и сестёр. Мы все учились в ешивах, а потому с детства хорошо усвоили, что, к примеру, означают пятница и суббота. В эти дни мы всегда вместе. Мама мне нередко говорила: "Ты хочешь видеть своих друзей – приведи их к нам домой". А потому родители всегда знали моих друзей, ибо, как я сегодня догадываюсь, исходили из того, что их влияние никак не следует приуменьшать.
М.К.: – Мои родители также всегда интересовались с кем я общаюсь, кто их родители. Мама создавала все условия, чтобы я приходил с друзьями домой. Сейчас родители в этой части спокойны, ибо хорошо осведомлены и о характере моих интересов, и о круге друзей. Самое главное – они мне верят, но это успокоение наверняка приходит не сразу.
Я учился в ешиве и с раннего детства глубоко ценил пятницу и субботу, зная, что это самые важные и приятные, любимые мною дни недели, когда нахожусь рядом с родителями, старшим братом и сестрами. Мне немыслимо провести шаббат вне семьи, без родителей, брата и сестёр, поскольку именно в этот вечер мы обсуждаем и делимся впечатлениями о самых важных событиях прошедшей недели, что имеет для меня особую важность. В.К.: – Наверняка, доверие - это самая существенная сторона взаимоотношений между родителями и детьми.
Д.К.: – А знаете почему? Потому что добиться доверия очень тяжело, а потерять – одно мгновение. Стоит один раз ввести родителей в заблуждение: пойти не туда, куда обещал, либо не с теми, с кем должен был пойти, вернуться позже обещанного времени, доставив те самым беспокойство маме и в особенности бабушке, как моментально доверительные отношения могут подвергнуться сомнению.
Взрослея, всё более и более понимая, что к чему в жизни, я проникаюсь растущей благодарностью к своим родителям за то, что они с первых же дней определили меня на учёбу в ешиву, которая дала мне помимо всего очень много ценных понятий на всю жизнь. Чувствую по своему опыту, почему ешива "Шаарей Цион-Бет Гавриэль" является сегодня объектом одной из главных забот всей нашей общины.
В.К.: – Огромное Вам спасибо, дорогие друзья, за искренность. Убеждён, что высказанные в нашей беседе мысли помогут многим по-новому взглянуть на некоторые стороны своей жизни, во всяком случае, задать самим себе немало волнующих вопросов, на которые мы каждый день ищем достойные ответы и вместе, и порознь.
Редакция приглашает к дальнейшему разговору родителей и детей – нам есть о чём вместе порассуждать и задуматься, помочь друг другу.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
РОДИТЕЛИ ГЛАЗАМИ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode