![]()
Расследование NYT показало, что израильская разведка нашла стратегическую уязвимость в охране глав политических и военных структур Исламской республики и имела доступ к самой секретной информации об их местонахождении
Иранские высокопоставленные лица привыкли не носить с собой мобильные телефоны, однако Израилю все же удалось следить за ними во время 12-дневной войны при помощи "слабого звена", - личных охранников. Расследование, опубликованное 30 августа в газете The New York Times, соавтором которого является также журналист Ynet и "Едиот Ахронот" Ронен Бергман, раскрывает выводы внутреннего расследования иранской разведки после атаки — о том, каким образом Израиль смог отследить всех высокопоставленных чиновников и ученых, а также его результаты. При этом израильские источники подтвердили большую часть деталей.
Через три дня после внезапной атаки Израиля в начале войны состоялась встреча настолько секретная, что лишь ее участники - горстка высокопоставленных лиц в иранском правительстве и армии - знали ее время и место. Высший совет национальной безопасности Ирана собрался на экстренное заседание в бункере на глубине около 30 метров под горой на западе Тегерана.
Несколько дней Израиль разрушал военные, государственные и ядерные объекты по всей территории Ирана, а также ликвидировал верхушку военного командования и ученых-ядерщиков. Участники совещания прибыли раздельно, в отдельных автомобилях, среди них — президент Масуд Пезешкиан, главы судебной системы, минобороны, разведки и ведущие генералы. Никто из них не носил при себе мобильный телефон, понимая, что Израиль может их отследить.
Однако, несмотря на все меры предосторожности, вскоре после начала встречи израильские истребители сбросили шесть бомб на бункер, нацелившись на входы и выходы. Никто из присутствовавших в бункере не погиб, но когда они, наконец, вышли из-под горы, то обнаружили тела своих охранников, оставшихся на поверхности и ждавших окончания совещания.
Эта атака потрясла иранское разведсообщество, после нескольких дней ликвидаций и уничтожений объектов. Вскоре в Иране обнаружили серьезную брешь в безопасности: Израиль вышел на место встречи, взломав телефоны охранников, сопровождавших высокопоставленных лиц и ожидавших их снаружи.
Ранее о таком методе слежки не сообщалось. В NYT отметили, что это часть более широкой кампании проникновения в наиболее охраняемые круги иранских силовых и разведывательных структур. Именно это заставляет иранских лидеров уже два месяца передвигаться в страхе, что израильская разведка знает все об их местонахождении.
По словам иранских и израильских источников, беспечное использование мобильных телефонов иранскими охранниками на протяжении многих лет — включая публикации в соцсетях — сыграло ключевую роль в методе, позволившем Израилю "охотиться" на ученых-ядерщиков и командиров.
"Мы знали, что сами руководители телефоны не носят, но люди вокруг них — охранники и водители — да. Они не предпринимали мер предосторожности. Так и следили за большинством", — сказал Сасан Карими, преподаватель Тегеранского университета, ранее занимавший пост вице-президента по стратегическим вопросам.
Сообщение NYT о слежке за иранскими высокопоставленными лицами основывается на интервью с пятью иранскими чиновниками, двумя членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и представителями израильских армии и разведки.
"Взлом дошел до высших уровней принятия решений", — заявил Мустафа Хашеми-Таба, бывший вице-президент и министр, в интервью иранским СМИ в конце июня.
В начале месяца Иран казнил ученого-ядерщика по имени Рузбех Вади, обвиненного в шпионаже в пользу Израиля и содействии в ликвидации другого ученого. Три иранских чиновника и один член КСИР сообщили, что Иран арестовал или отправил под домашний арест десятки представителей армии, разведки и правительства, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля — некоторые из них занимали высокие должности. Израиль, как обычно, не подтвердил и не опроверг эти сведения.
Израильские источники рассказали NYT, что слежка за ведущими учеными велась с конца 2022 года. Уже тогда рассматривалась возможность их ликвидации в октябре прошлого года, но от нее отказались, чтобы не вступать в конфликт с администрацией Байдена. С конца прошлого года и до июня "отряд обезглавливания" Израиля анализировал все материалы по известным ему ученым ядерного проекта, чтобы решить, кого рекомендовать к ликвидации. Первоначальный список включал 400 имен, затем его сократили до 100 — в основном на основе данных из ядерного архива, который Мосад захватил в 2018 году. По данным Ирана, Израиль сосредоточился на ликвидации 13 ученых.
Новый глава КСИР Ахмад Вахиди, сменивший предшественника, убитого во время войны, в интервью заявил, что хотя Израиль использовал агентов и местных активистов, отслеживание иранских руководителей и ученых и выявление мест проведения тайных встреч осуществлялись главным образом благодаря современным технологиям.
"Враг получает большую часть информации от технологий, спутников и электронных данных, — сказал Вахиди. — Они могут находить людей, получать сведения, голоса, изображения, а затем с помощью точных спутников сосредотачиваться на отдельных фигурах и определять местоположения".
С точки зрения Израиля, усиление бдительности иранцев стало возможностью. Опасаясь будущих покушений, верховный лидер Али Хаменеи распорядился принять масштабные меры безопасности — включая увеличение числа охранников и запрет на использование мобильных телефонов и приложений вроде WhatsApp. Но Израиль обнаружил, что охранники не только носили с собой телефоны, но и даже публиковали из них материалы в соцсетях.
"Использование такого большого количества телохранителей — это слабость, которую мы им навязали и сумели использовать", — сказал израильский источник в интервью The New York Times.
Высокопоставленные лица в Иране уже подозревали, что Израиль следит за движениями военных и ученых через мобильные телефоны. После операции с пейджерами в Ливане в прошлом году Иран запретил всем сотрудникам чувствительных профессий пользоваться смартфонами, соцсетями и приложениями.
Ответственность за охрану руководителей, командиров и ученых возложена на элитное подразделение КСИР "Ансар аль-Махди". Его командир, Мохаммад Джавад Асади, назначенный в августе прошлого года, — один из самых молодых и высокопоставленных командиров КСИР.
ВЕСТИ
НЕ ТОЛЬКО СЛЕДИТЬ, НО И ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode