Нетаньяху между Путиным и Трампом

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Перейдут ли Россия и Израиль от общей тактики к единой стратегии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 29 января с.г. в очередной раз посетил Москву с кратким визитом для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Это была седьмая поездка премьера в Россию с появления в сентябре 2015 года в Сирии российских ВКС. Но в этот раз она проходила после переговоров Нетаньяху в Давосе с президентом США
Дональдом Трампом.

Ясно, что каждый из визитов израильского политика в Москву был обусловлен не только вопросами развития двусторонних отношений, но и конкретными условиями и обстоятельствами, которые складываются на Ближнем Востоке. И которые так быстро меняются. Происходящее в этом регионе мира часто опосредованно, а в большинстве случаев напрямую затрагивает интересы Израиля, проблемы его безопасности, что вынуждает, как выразился посол Израиля в России Гарри Корен, проявлять высокую чувствительность, обозначать темы, которые «требуют обсуждения на самом высоком уровне».

Израильский министр Зеев Элькин, который переводил встречу Нетаньяху с Путиным, заявил, что главной темой состоявшихся переговоров в Москве стало «предотвращение иранского военного присутствия на территории Сирии и угроза ракет точного действия, которые пытаются сегодня произвести иранцы в Ливане». Напомним, что когда премьер Израиля оказался в России через несколько дней после появления российских ВКС в Сирии, стороны не только договорились о координации военных действий в сирийском конфликте, чтобы избежать случайных столкновений между военнослужащими двух государств. Он тогда выразил и обеспокоенность ситуацией на северной границе страны, где, по его мнению, Иран и Сирия пытаются создать «второй террористический фронт» против Израиля на Голанских высотах. И призвал российского президента сделать все, чтобы не допустить передачу оружия ливанскому шиитскому движению «Хезболлах», которое ведет обстрелы израильской территории.

Если сравнивать переговорную повестку 2015 года с нынешний, может показаться, что ничего в ней не изменилось. Хотя за это время в регионе произошли важные события: Вашингтон объявил Тегеран «главным врагом на Ближнем Востоке», грозится выйти из ядерной сделки, пытается сколотить различные антииранские коалиции, что поддерживает и Израиль. В то время как Россия остается в коалиции с Ираном и Турцией на сирийском направлении, объявила о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и активно стимулирует процесс политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта. По факту, Нетаньяху оказывается в жерновах между Трампом и Путиным. Этого он всячески пытается избежать.

Как пишет израильское издание Mako, после того как США публично обозначили свое военное присутствие в Сирии, «тем самым не давая России и Ирану занимать всю арену, Израиль оказывается в замкнутом треугольнике между США и Россией». При этом Нетаньяху, однозначно пользующийся поддержкой Трампа, продолжает сохранять доверительные отношения и с Путиным. По оценке Mako, «такая активная вовлеченность Израиля опасна и может дорого обойтись» в случае, если он займет одну конкретную позицию. Но есть и другой вариант: премьер в условиях осложнившихся отношений между Вашингтоном и Москвой может выступить в роли своеобразного «канала связи» между ними. И тут вырисовываются различные комбинации.

Если Израиль подтвердит делами, а не словами, готовность участвовать в сирийском урегулировании, даст понять Дамаску, что он не враг ему, донесет до Сирии это не только посредством — под предлогом присутствия Ирана — воздушных ударов, но и путем переговоров, то Россия могла бы предпринять меры по снятию для Израиля фактора так называемой иранской угрозы. Тем более что в обозримом будущем Москва сохранит в Сирии свое военное присутствие, фактически став прямым соседом Израиля. Другое дело, если, как пишет иранское издание Resalat, США, играя на поддержке различных сирийских групп, будут пытаться превратить Сирию в арену противостояния с Россией, разыгрывая при этом иранскую карту. Такая ситуация может создать схему, при которой вполне естественно ожидать появления в той или в иной форме и в самых разных региональных комбинациях новых острых вызовов для Израиля. Не говоря уже о срыве процесса ближневосточного урегулирования.

Путин всей стилистикой дает понять Нетаньяху, что Россия не намерена вредить Израилю, понимает и учитывает его интересы и обеспокоенности, постепенно переводит отношения с ним с тактического на стратегический уровень. Учитывая нестабильный и непредсказуемый баланс сил на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что Нетаньяху в целом это поддерживает. После завершения встречи с российским президентом в Москве он заявил, что «разговор был очень хорошим», что дает основать говорить о динамичном продолжение отношений между двумя странами.

CПРАВОЧНОЕ ДОСЬЕ: Нетаньяху (премьер-министр в 1996-1999 годах и с 2009 года) посещал Россию 12 раз. В первый срок на посту главы правительства он дважды приезжал в РФ–в 1997 и 1999 годах. После повторного назначения на пост главы правительства Нетаньяху впервые посетил Москву 7 сентября 2009 года. Это был краткий визит, который прошел в закрытом режиме. Как заявил позднее президент РФ Дмитрий Медведев, в ходе встречи обсуждались «самые разные вопросы». По данным израильских СМИ, темой переговоров были поставки российских вооружений Сирии и Ирану.

15-16 февраля 2010 года Нетаньяху встречался в Москве с Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. По итогам визита было объявлено о планах расширения сотрудничества двух стран в сфере нанотехнологий, медицины и охраны окружающей среды. Кроме того, в связи с 65-летием Победы над нацисткой Германией было принято совместное заявление и объявлено о намерении установить памятник советским воинам в Израиле (торжественное открытие состоялось 25 июня 2012 года в городе Нетания).

23-24 марта 2011 года состоялись переговоры Нетаньяху с Медведевым и Путиным в президентской резиденции в Горках (Московская область). Накануне визита, 21 марта, в Иерусалиме состоялась символическая передача ключей от Сергиевского подворья послу РФ Петру Стегнию. На переговорах стороны обсудили ядерную программу Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке, особое внимание было уделено борьбе с
терроризмом.

14 мая 2013 года в Сочи Нетаньяху встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой переговоров стала ситуация в Сирии. Лидеры государств договорились продолжать контакты с целью мирного разрешения сирийского кризиса.

20-21 ноября 2013 года Нетаньяху в ходе очередного визита в Москву обсудил с Путиным ход переговоров «шестерки» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция и Германия) по иранской ядерной программе. Он назвал это соглашение «плохим» и высказался за сохранение санкций в отношении Ирана.

21 сентября 2015 года в Москве прошли консультации Нетаньяху и Путина по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Тогда же впервые состоялась встреча начальников генштабов ВС двух стран–Гади Айзенкота и Валерия Герасимова. Была достигнута договоренность о создании механизма для предупреждения случайной конфронтации между российскими и израильскими силами в Сирии (Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям экстремистов 30 сентября 2015 года).

21 апреля 2016 года Нетаньяху вновь прибыл в Москву для переговоров с Путиным. По итогам встречи стороны согласовали дальнейшую координацию действий ВС в Сирии, а также достигли предварительной договоренности по вопросу о выплате пенсий для израильтян, выехавшим с территории России до 1992 года и не имеющим российского гражданства.

6-7 июня 2016 года визит Нетаньяху в Москву был приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля. По итогам встречи с Путиным был подписан ряд соглашений по таможенному урегулированию, сотрудничеству в энергетике и по соцобеспечению, в том числе по выплате пенсий.

9 марта 2017 года Нетаньяху приезжал в Москву на переговоры с Путиным. Обсуждалась текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму. Нетаньяху выразил озабоченность в связи с присутствием у северной границы Израиля и в Средиземном море сил Ирана.

23 августа 2017 года в Сочи состоялась еще одна встреча Нетаньяху с Путиным. Ключевой темой переговоров стала ситуация на Ближнем Востоке и борьба с международным терроризмом. Были затронуты сирийская проблематика и палестино-израильское урегулирование. По итогам переговоров не проводилась совместная пресс-конференция и не было сделано официальных заявлений.

Станислав Тарасов