ПОЛУЧИТ ЛИ ДОНАЛЬД ТРАМП НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Некоторое время назад в ряде СМИ США, симпатизирующих президенту, с подачи более двух десятков сенаторов и конгрессменов появились материалы, призывающие выдвинуть Дональда Трампа на соискание звания лауреата Нобелевской премии мира 2019 г. за его успешную внешнеполитическую деятельность по энергичному и настойчивому поиску путей примирения, в частности, с многолетним врагом Америки – Северной Кореей. Почему бы и нет, если, спустя 9 месяцев после прихода в Белый дом в октябре 2009 г., подобная премия была вручена Б.Обаме, видимо авансом, под предлогом абсолютно непонятной туманной формулировки и фактического отсутствия каких бы то ни было осязаемых результатов по усилению позиций мира на земле. Чего стоило его намеренное восьмилетнее давление на Израиль с целью склонить его к уступкам агрессивному окружению, что могло привести к гибели еврейского государства!

При всем давлении, оказываемом по сей день на Д.Трампа с первого мгновения его вступления в президентскую должность, рейтинг лидера страны среди республиканцев растёт стремительными темпами, превысив к символическим пятистам дням пребывания у власти 80%, тогда как среди демократов он слегка превышает десятипроцентную отметку. При всём при том, что президент целенаправленно реализует шаг за шагом свои предвыборные обещания, хотя и не всё здесь обстоит так, как бы хотелось.

Что касается проблемы Северной Кореи в контексте нынешнего расклада геополитических сил на международной арене, то можно без всяких натяжек утверждать, что в данном сегменте внешнеполитической деятельности Д.Трампа наметился явный прогресс. Давайте по порядку, апеллируя к далеким временам, когда только начинались складываться позитивные отношения между Кореей и нашей страной.

136 лет назад, в 1882 г., США впервые установили дипломатические отношения с Кореей. Однако в 1910 г. она оказалась в колониальной зависимости от Японии, которая продолжалась вплоть до 1945 г., т.е. до дня капитуляции последней по итогам Второй мировой войны. Далее события развивались следующим образом. Борьба за сферы влияния в этом регионе между великими державами привела к тому, что Корейский полуостров оказался расчленённым на две части по 38-ой параллели, где на севере образовалась КНДР (Корейская народная демократическая республика), попавшая под влияние Союза и Китая, и Южная Корея (Республика Корея) под патронажем США. Ныне население Южной Кореи (50 млн. человек) в два раза превышает численность населения КНДР.

Почти 70 лет назад, 25 июня 1950 г., северокорейские войска пересекли границу, разделявшую два государства, и вошли на территорию Южной Кореи. Три года продолжалась эта кровопролитная гражданская война между одним и тем же народом, символизирующая, по сути дела, противостояние между двумя социально-экономическими системами: социалистической во главе с СССР и капиталистической во главе с США, что привело к огромному количеству человеческих жертв: погибло 3,5 млн. корейцев, 1 млн. китайцев, около 37 тыс. американских солдат и порядка 315 советских летчиков. Хотя эти цифры, по данным других источников, достигают 9-ти млн. со обеих сторон, при том, что население Кореи в тот период не превышало 30 млн.

27 июля 1953 г., т.е. 65 лет назад, по завершению военной фазы противостояния, борьба приняла формы бесконечной холодной войны, тайного взаимного истощения, обоюдного вредительства, в результате чего по настоящее время между двумя государствами отсутствует мирный договор. Это приводит к тому, что отношения между двумя корейскими государствами оставались очень сложными, постоянно сопровождаемые массой самых различных инцидентов, включая убийства, воровство и бесследное исчезновение людей из Южной Кореи, пиратские нападения на её морские суда, в т.ч. военные.

Неоднократные попытки найти хотя бы какую-то взаимоприемлемую основу для возможного сближения и преодоления непрекращающейся атмосферы враждебности, установившейся на Корейском полуострове, не приносили желаемых результатов. Почти четверть века назад, в 1994 г., США и КНДР договорились о возможных путях денуклеаризации региона. В 2000 г. произошла последня официальная встреча между двумя странами, когда госсекретарь Мадлен Олбрайт посетила Северную Корею, где встретилась с Ким Чен Иром, отцом нынешнего лидера. Ещё один получастный контакт имел место в 2009 г. между Биллом Клинтоном, экс-президентом США, посетившим Пхеньян по просьбе Б.Обамы.

Но судя по событиям последних года-двух, ситуация не только не смегчалась, а напротив принимала всё более и более обостренные формы, вплотную приблизившись к вероятности военных действий, чреватых большими бедами.

На фоне демонстративного проведения всё новых и новых ядерных испытаний и ракет, способных достичь территории США, северокорейский лидер Ким Чен Ын встал на путь словесного оскорбления нашей страны, вызывая порой ответную реакцию со стороны Д.Трампа. Кроме того, к берегам КНДР были стянуты мощные военно-морские силы Америки с целью демонстрации всей серьёзности намерений великой державы в отношении агрессивного визави. Одним словом, весь фактический фон этого нагнетаемого противостояния ничего хорошего не предвещал, а лишь свидетельствовал о вполне реальной вероятности погрузить весь регион в непредсказуемый взрыв со страшными последствиями.

И вдруг, в одночасье, словно по мановению волшебной палочки, 9 марта с.г. из Вашингтона приходит сообщение о полученной из Пхеньяна депеше, согласно которой Ким Чен Ын готов встретиться с Д.Трампом для обсуждения и преодоления накопившихся противоречий между двумя странами. Ещё совсем недавно с трибуны ООН лидер США и представитель Северной Кореи обменивались на весь мир оскорбительными эпитетами типа «психически больной» и «гнездо гангстеров», и вдруг нежданно-негаданно такая крутая метаморфоза, разворот на 180 градусов. Недаром принято считать, что политики, как правило, говорят одно, думают о другом, а делают третье, да и от любви до ненависти, как известно, один шаг, впрочем, так же как наоборот.

Всё завертелось и закрутилось по принципу «куй железо пока горячо». Можно понять эту естественную спешку, ибо никто не хотел упустить благоприятного момента. Дата и место встречи было согласовано оперативно, без лишних дискуссий: Сингапур, 12 июня с.г. Майкл Помпео, государственный секретарь, человек опытный, бывший директор ЦРУ, много повидавший и много знающий, успел дважды за короткое время наведаться в Пхеньян с целью подготовки исторической встречи. Мир облетела хроника о его теплом общении и контактах с главой Северной Кореи.

После второй поездки он возвратился, как говорится в известной пословице, «со щитом», т.е. победителем, вызволив из длительного по приговору заключения трёх граждан США корейского происхождения. Этот жест Ким Чен Ына являлся одним из обязательных условий возможности саммита. Глубокой ночью Д.Трамп с супругой встретили их в аэропорту, что вызвало большой позитивный резонанс в стране и далеко за её пределами, прибавив президенту очки в его растущем рейтинге.

Характерная деталь: по мнению сведующих людей, знающих северокорейских чиновников не понаслышке, это народ, как правило, очень упёртый, с большим трудом идущий на компромиссы. «Я знаю северокорейцев, так как вёл с ними переговоры,–рассказывает экс-полпред США при ООН. – Они обычно загоняют Вас в угол, они никогда не говорят «нет», действуют напористо и сосредоточенно». При всём при этом, Ким Чен Ын авансом, ещё не представляя, что получит взамен, выдал Америке целый ряд очень важных векселей, давая тем самым как бы понять, что кровно заинтересован в благоприятных переговорах и их положительном исходе.

Накануне эпохальной встречи с лидером США он отправляет в отставку трёх руководителей военного ведомства, включая 84-летнего начальника генерального штаба Ли Мен Су, старую гвардию ещё со времён своего отца – Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена, возможно из соображений вероятных разногласий с людьми, тяготеющими по понятным причинам к консервативным взглядам будущего развития КНДР. Дальше больше.

Ким Чен Ын публично объявляет о стремлении его страны принять участие в ХХIII зимних Олимпийских играх, которые в феврале с.г. проводились в Южной Корее, причем в объединенной команде с Южной Кореей. Эта весть была воспринята буквально с ликованием в обеих странах и мировой общественностью. Что любопытно: гимны то у стран разные, различные и государственные флаги. Как быть, ведь эта символика немаловажна?

Очевидно, что за этим стремлением к единению стоят очень весомые для обеих стран обстоятельства, неотложное требование времени, желание просигналить миру, что «мы хотим быть вместе». Известно, если что-то очень хочется, то можно, особенно в благих целях, ибо препятствия отступают. Вопросы были решены, буквально, в одночасье: в качестве единного государственного флага был использован силуэт Корейского полуострова, а гимна – известная народная песня «Ариран». Наконец, появляются ощутимые симптомы, позволяющие надеяться на благоприятное преодоление мнголетнего сложнейшего конфликта в одном из важных геополитических регионов мира, о чём ещё несколько лет назад даже думать было бесполезно. О чём говорить, если между двумя Кореями никогда не существовало даже дипломатических отношений! А тут такие события, такие многообещающие перспективы, когда каждый день приносит новые вести, по содержанию равноценные чудесам и только!

То, что ещё вчера воспринималось в качестве очередной недостижимой фантазии, сегодня обретало статус реальности. Десятки лет на самых разных уровнях, включая Международный Красный Крест, Совет по правам человека при ООН, обсуждался вопрос о возможности встречи родственников, многие годы разъединённых по обе стороны от 38-ой параллели, который, в конечном итоге, был загнан в тупик. Наконец, пару месяцев назад этот вопрос был решён в течение получаса, опять-таки как аванс в пользу предстоящего саммита.

Но самое впечатляющее было ещё впереди, то,что не могло присниться даже в самом радужном сне. Создавалось впечатление, что лидер Северной Кореи, ощущая какую-то личную вину за тот беспредел, который творился в регионе, угрожал соседям апокалипсисом, демонстративно нарушая законы международного права, продолжал испытания термоядерного оружия, старается как-то загладить свою вину, предстать в качестве руководителя готового занять достойное место в цивилизованном обществе. Чем ещё можно объяснить, что 24 мая с.г., пригласив накануне в страну СМИ из США, Китая, Великобритании, России, Южной Кореи (вначале ей было отказано в аккредитации, но позже ошибка, якобы по недосмотру какого-то чиновника, была оперативно исправлена), под сотнями фото и телекамер был взорван ядерный полигон КНДР, как бы давая понять мировой общественности, что «с нас хватит, отныне мы свёртываем свою ядерную программу, мы становимся открытыми и готовы к сотрудничеству с нашими партнёрами».

Что это, какой-то хитроумный шаг, за которым кроется многоходовая интрига или, действительно, пришло время открывать карты и начинать честную игру? Игру, способную помочь многострадальному корейскому народу войти в семью нормального цивилизованного общества, вычеркнув из памяти старую и в то же самое время памятную присказку: «наши корейцы – все красноармейцы, наши пацаны – все партизаны». Если уничтожение ядерного полигона–очередная интрига Северной Кореи, то её можно было дорого продать на предстоящем саммите в Сингапуре, выторговав для себя определённые дивиденды у американских партнёров и их сателлитов.

Реакция в мире на предстоящую встречу Д.Трампа и Ким Чен Ыра противоречивая. Президент США, вылетая из Квебека после достаточно неудачного общения с лидерами шести ведущих стран мира (G-7) в Сингапуре, касаясь перспективы своей встречи с лидером Северной Кореи, предпочёл воздержаться от конкретики, как говорится, ограничился ничего не значущей фразой – «ни да ни нет, поживём – посмотрим». В России в СМИ в основном озвучиваются скептические прогнозы. Многие воздерживаются от комментариев, что скорей всего должно восприниматься как свидетельство о маловероятных позитивных надеждах на успех.

Эти строки пишутся 10 июня с.г. В Нью-Йорке сейчас 10.40 p.m. В Сингапуре уже утро понедельника 11 июня с.г. Там на часах 10.40 a.m. До начала саммита остаётся менее суток: согласно протоколу он открывается 12 июня в 9.00 a.m. в одном из фешенебельных отелей «Капелла» на небольшом экзотическом острове Сентоза, что в переводе означает остров Спокойствия. Так что ситуация прояснится скоро. Поэтому, намереваясь в данный момент прервать это повествование, хочу поделиться своим видением возможного развития событий на предстоящим саммите, который, как мне кажется, задуман Ким Чен Ыном и Д.Трампом с целью разрешить один из застарелых международных кризисов, отравляющих жизнь нескольким сотням миллионов людей этого региона и далеко за его пределами уже в течение почти ¾ века.

Жест Д.Трампа, прервавшего преждевременно встречу «семерки» и принявшего, уже находясь в самолете по направлению к Сингапуру, решение не подписывать итоговое коммюнике, о чём было сообщено через твитер, это не только шаг импульсивного человека, как восприняли многие аналитики, но и сигнал Ким Чен Ыну: «Имей в виду, я не терплю, когда кто бы то ни был рассчитывает решать свои проблемы за мой счёт». Таким же образом он поступил, решительно прервав участие США в ядерной сделке с Ираном.То же самое можно было наблюдать, когда Дональд, нарушив более чем 20-летние «игры» нескольких президентов США, дал ход процедуре переноса посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Тем самым , он сигнализирует и Европе, и Ирану, и Северной Корее, да и всему миру, что кончились времена беспринципности, имевшие место в коридорах власти его страны, когда порой подписывались документы по принципу «лишь бы с плеч долой».

Нет сомнений, что Д.Трамп оказался неудобным для нынешней Европы и не только потому, что пытается пересмотреть, прежде всего, экономические каноны устоявшихся отношений между Старым и Новым светом, переставшим, согласно его убеждениям, соответствовать сегодняшним реалиям. Думаю, что Ким Чен Ын, согласившись на встречу с президентом США, даже в определённой степени инициировав её, не может не брать в рассчёт эти особенности характера Дональда. Именно в данной связи у меня имеются настойчивые ощущения, что Д.Трамп и северокорейский лидер найдут точки соприкосновения, и этот процесс получит своё позитивное развитие в контексте перспективы.

Причём, эти ощущения, естественно, исходят не только из личной голой интуиции, но и опираются на конкретные факты. Прежде всего, касаясь личностных особенностей Ким Чен Ына. Это самый молодой современный потомственный лидер социалистической страны с очень жестской тоталитарной системой управления, коих в мире сегодня не осталось, принявший власть по наследству от деда и отца. Ему где-то 35-36 лет, жена-красавица Ли Соль Чжу из интеллигентной семьи профессора и врача, трое детей. То есть, ему есть также что терять, если, не дай Б-г, ядерные бомбы, которые он торопится произвести, когда-нибудь будут пущены в ход.

Он имеет ученую степень по физике в Универститете им. Ким Ир Сена и докторскую степень по экономике частного малайзийского университета HELP. К тому же молодой Ким в период 1998-2000 гг. учился в престижной дорогостоющей школе экономики в г. Берне (Швейцария) под чужим именем, зарегистрированный как сын работника посольства КНДР. Факт весьма любопытный, ибо родители будущего лидера Северной Кореи, поклоняясь публично достоинствам общественной собственности, т.е. социализму, где-то в глубине души понимали,что эта система завершает свой век, что даже при помощи атомной бомбы её никому не удастся сохранить, а потому решают дать своему отпрыску серьёзное образование не где-нибудь, а за большие деньги в Берне, с тем, чтобы он смотрел на мир не сквозь розовые очки и надуманные социальные схемы, а видел его таким, каким он есть в действительности.

Они не могли в глубине души не осознавать, что социалистический эксперимент, охвативший огромные пространства, стоивший, в частности, и их стране миллионов жертв и моря крови, стал ни чем иным, как тяжкой трагедией для человечества, которая в той или иной форме ощущается по сей день. Думаю, что два года, проведенные молодым Кимом в Швейцарии, не могли пройти для него бесследно, и он не может не понимать, что его страна нуждается в каких-то эволюционных рычагах, способных освободить её от этого многолетнего страшного античеловеческого дурмана. Не исключено, что нынешняя встреча по замыслу Кима способна сыграть подобную спасительную роль. Уж больно настойчиво он шел к этой встрече, то отказываясь от неё, то вновь настаивая на её проведении с удвоенной энергией. А чего стоит его столь быстрая трансформация от злейшего врага Южной Кореи, грозящего ей всеми карами и бедами, до теплого друга с её президентом Мун Чже Ином, спешившим по первому звонку Кима к нему навстречу, демонстрируя Д.Трампу и всему миру, что обе Кореи хотят жить в мире.

Думается, что долгожданная встреча, до которой остались считанные часы, не способна решить за раз все накопившиеся проблемы и убрать с дороги накатившиеся огромные неподъемные валуны, преграждающие дорогу к взаимопониманию. Но ясно одно, об этом Д.Трампу доложил М.Помпео, возвратившись домой после второго посещения Пхеньяна, что резко увеличивало шансы на благоприятный исход саммита. По мнению госсекретаря, «Ким Чен Ын, несмотря на молодость, обладает острым умом, великолепно владеет информацией и способностью её трезвой оценки». Лидер подобного масштаба не может не понимать, что наследство, которое ему оставили дед и отец, не в состоянии, самое главное, прокормить народ Северной Кореи, а потому в стране необходимы глубокие качественные перемены. Саммит это начало, первый шаг на пути к этим историческим изменениям.

Итак, встреча состоялась согласно запланированному регламенту: она продолжалась немногим более получаса один на один, лишь при участии персональных переводчиков, хотя Ким Чен Ын пркрасно владеет английским языком. Причём, комментируя событие, Д.Трамп подчеркнул, что прошла она «лучше, чем кто-либо мог ожидать». Подписанная совместная Декларация, включающая 4 пункта, открывает дорогу для построения безядерного Корейского полуостровеа и, что самое важное,–процветающей Северной Кореи, народ который, прожив ¾ века в условиях военного лагеря, наконец-то получит право на достойную жизнь. Понятно, что дело это не одного дня. Впереди предстоит большая трудоёмкая работа. Пока что Ким Чен Ын получил приглашение Д.Трампа посетить Вашингтон и, что очень важно, он произвёл очень благоприятное впечатление на американского президента. «Умный и весёлый парень»,–таков вывод нашего президента.

Не могу также не заметить, что результаты саммита не только способствуют росту авторитета американского президента внутри нашей страны, но и перспективам решения многих других проблем, включая иранское ядерное досье. Твёрдость Дональда, его решительность, уверенность в правоте своих действий, прежде всего, во имя интересов американского народа не могут пройти мимо аятолл, которым есть над чем задуматься.

Что касается вероятности получения Д.Трампом Нобелевской премии мира, то комментарии здесь излишни, ибо переворот, произошедший в эти дни, благодоря его твердой позиции в заскорузлом мнголетнем конфликте, чреватом непредсказуемыми последствиями, говорит сам за себя.

В.Кандинов