![]()
Именно вокруг этих двух взаимоисключающих друг друга утверждений, вынесенных в заглавие настоящего материала, ныне развернулось ожесточенное противостояние вокруг принятого недавно в Кнессете Закона «О национальном характере еврейского государства». Проблема очень тонкая и значимая для судеб нашего многострадального народа, затрагивающая самые уязвимые и чувствительные струны его возрожденного государства и проливающая свет на возможные переспективы развития страны в ближайшем и отдаленном будущем. Скажу больше: речь фактически идет о Законе, призванном способствовать дальнейшему укреплению позиций еврейского государства в бушующем океане страстей вокруг малюсенького отрезка земли (трёхсотая часть арабских территорий), ставшего камнем преткновения не только для ближневосточного региона, но и в глобальной расстановке сил международных игроков.
Подготовка и продвижение этого закона через Кнессет была далеко небезоблачной. Ещё на первом заседании специальной парламентской комиссии, состоявшемся почти год назад, суть этого Закона «О национальном характере государства» (Хок ха-Леум) определялась как констатация таких очевидных моментов, как статус иврита, еврейской символики и праздников. Казалось бы, абсолютно очевидные и само собой разумеющиеся аспекты повседневной жизнедеятельности Израиля, как и множества других государств, которых ныне в ООН приписано аж более 190.
Однако с первого мгновения проработки этого Закона стало очевидно, что не всё так просто, как казалось в первом приближении, что проект Закона не может не встретить ожесточенное сопротивление и в Кнессете, и за его пределами в самом Израиле, и на международной арене. Тем не менее, в ночь на 19 июля с.г. в результате очень длительных и напряженных дискуссий и внесения целого ряда серьёзных поправок, приведших к достаточно серьёзному изменению отдельных положений Закона, Кнессет при поддержке 62-х парламентариев, т.е. немногим более половины, при 55-ти, проголосовавших «против», положительно решил судьбу документа, который получил право на существование, а стало быть, и практическую реализацию в жизни.
Однако в данной связи не может не возникнуть вполне закономерный и резонный вопрос: какую цель, что побуждает нынешнее руководство Израиля будировать проблему именно о национальном характере еврейского государства? Ведь не секрет, что подобным образом поставленная задача слишком щекотливая и деликатная, с массой подводных течений, способных вызывать в обществе и за его пределами не только дискуссии с высоким градусом накала непримиримых точек зрения, но и практические действия, сгущающие политическую атмосферу вокруг страны. Ципи Ливни, к примеру, известный израильский политик, ныне депутат Кнессета от партии Сионистский лагерь, комментируя итоги голосования, подчеркнула, что «Б.Нетанияху своим законом о еврейской сущности государства делает подарок врагам Израиля». И подобного рода мнение, судя по итогам голосования, не единично.
Тем не менее, несмотря на все очевидные риски, которые тот час дали о себе знать, Закон, став действующим в ночь на 19 июля с.г., нуждается прежде всего в более детальном осмыслении, понимании последствий его реализации, тех практических результатов, что таятся в нём, как в международном контексте, так и конкретных судеб граждан Израиля, тех, кто уже успел связать с ним свою жизнь или намерен это сделать в будущем, а, не исключено, стоит на распутье.
Каждому времени должна соответствовать адекватная законотворческая система. Возрожденное 70 лет назад еврейское государство в первый же день, 14 мая 1948 г., получило в своё распоряжение «Декларацию Независимости Израиля», подписанную 37-ю членами Временного Государственного Совета во главе с Давидом Бен-Гурионом. В этом документе нашли отражение основные стратегические вехи предполагаемого развития страны на перспективу с учётом той необычно сложной атмосферы, в которой она оказалось с первого мгновения своего возрождения.
Именно возрожденния по воле Создателя, даровавшего эту землю народу, наречённому Им избранным, чьё владение этой страной в силу ряда трагических причин было прервано на 20 столетий. Вновь вступив в свои исконные права, еврейский народ, судя по упомянутой Декларации, обязался обеспечить «благославление всем жителям страны...», которая, в свою очередь, обязалась создать титульной нации «статус равноправной... в семье народов мира». И, вместе с тем, «осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола, обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка».
На том этапе эти стратегические цели, сформулированные в «Декларации Независимости Израиля», были единственно оправданными и обоснованными. Они были призваны дать уверенность и своему народу, и окружающим соседним странам, и мировому сообществу, что в основе возрожденного иудейского государства лежат, прежде всего, принципы гуманизма, справедливости и равенства, провозглашенные ООН основопологающими началами межгосударственных , межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений между людьми.
Важность одобрения и практической реализации этих начал в тех конкретных исторических условиях были для Израиля крайне необходимы, поскольку с ними связывались надежды признания и широкой поддержки молодой страны мировым сообществом и, что не менее важно, вероятность успешного поиска взаимопонимания с соседними странами, а стало быть спокойствия и мира для собственного успешного развития.
Однако, как известно, реальность для Израиля оказалась более суровой и жестокой. Несколько кровопролитных войн с агрессивными соседями, поставившими перед собой цель уничтожить еврейское государство, разгул мирового антисемитизма, непрекращающиеся террористические вылазки, обстрелы, попытки превратить повседневную жизнь страны в сплошной кромешный ад. На этом фоне Израиль не только сумел повергнуть своих агрессивных соседей и превратить страну в цветущий благоухающий сад с передовой экономикой и одним из самых перспективных хай-теков, принять и обустроить миллионы новых еврейских граждан со всего мира, но и создать условия для самого выгодного международного инвестирования капиталов в свою экономическую, социальную и информационную инфраструктуру, обеспечить гражданам один из самых высоких уровней жизни на земле.
Однако реальная жизнь и конкретные факты свидетельствуют о том, что далеко не всё просто, однозначно и безоблачно сложилось в буднях еврейского государства, прежде всего, в области законотворчества и его преломления на практике. Так, к примеру, много вопросов вызывает характер возможного продуктивного сосуществования национального и демократического еврейского государства, совместимы ли они между собой или нет и что подпитывает эти две возможности, если они жизнеспособны в различных вариациях как общее, единичное и особенное.
Идея закона «О национальном характере еврейского государства» давно витала в воздухе, поскольку он был призван ответить на эти и многие другие вопросы и закрыть лазёйки для тех, кто пытался использовать разночтения в понятиях и законах, особенно из числа левых политиков и поддерживающих их СМИ, для фактического расшатывания политического фундамента Израиля. К примеру, позиция Б.Нетанияху в этой части однозначна: он настаивает на нераздельности понятий «еврейское демократическое государство», для которого защита и соблюдение индивидуальных прав всех без исключения своих граждан является святой обязанностью. Конечно, при условии, если эти права не противоречат государственным интересам Израиля. Казалось бы: всё достаточно очевидно.
Однако основными аргументами для ожесточённых споров вокруг нового Закона служит довод, что якобы в нём нет ни слова о равенстве, что якобы размывает Декларацию о независимости 1948 г. и стало причиной- детонатором разгоревшегося острого конфликта с друзской общиной, точнее с группой друзских офицеров.
Порой не устаёшь удивляться стилю действий отдельных любителей «сенсаций». Создаётся впечатление, что Закон «О национальном характере еврейского государства» некий умелец-фокусник вытащил в полумраке из своего подтаённого кармана и под бурные аплодисменты ничего не подозревающей публики предложил ей с бухты барахты ознакомиться и прокомментировать этот документ. Что якобы в течение предшествующих четырёх лет страна ничего не ведала о существовании готовящегося Закона, который детально обсуждался и шлифовался в процессе прохождения различных инстанций.
Очевидно другое: кому-то очень сильно понадобилось и не терпелось раскачать «друзскую лодку» с тем, чтобы приписать Закону наличие в его поднаготной «расистской дискриминационной» начинки. Хотя и в среде этой общины и особенно в рядах её офицерского состава нашлось немало трезвомыслящих людей, которые с порога отвергли запущенную в обиход провокацию.
Видите ли, в новом Законе ни слова не сказано о таких национальных меньшинствах как друзы, бедуины, черкесы, которые, хотя и служат в израильской армии, но тем не менее автоматически попадают в число «ущемленных». Секрет же в том, что Закон не намерен расписывать «права и обязанности» ни одной из этих групп населения страны. Речь идёт лишь о национальном характере еврейского государства, Законе, который со временем станет частью Конституции Израиля.
Необъективность тех, кто пытается использовать отсутствие термина «равенства» в новом Законе с целью его дискредитации, заключается в том, что этот Закон вкупе с другими уже действующими Законами, в частности, «О человеческом достоинстве и свободе», гарантирует сполна это равенство. Попробуйте, к примеру, предложить израильскому арабу, имеющему массу привилегий в стране, поменять своё гражданство. Обычно это воспринимается либо как злая шутка, либо – провокация.
Главная цель нового Закона – устранить перекосы и противоречия, когда, к примеру, судебная система страны, подвергаясь демагогии открытых и скрытых врагов государства, встаёт на путь правовой поддержки тех, кто любыми средствами пытается осложнить его жизнь, вбить клин между безопасностью общества и левацким пустословием о т.н. «равенстве» всех и всяк перед законом. Чего стоят, в частности, недавние попытки левацкой шушеры под шумок о «равенстве» помешать властям Израиля навести порядок в отношении нелегальных афроамериканских эмигрантов, буквально заполонивших страну и удобно устроившихся на её иждивении.
До недавнего времени Закон «О человеческом достоинстве и свободе» служил своеобразным тараном, позволяющим продавливать через судебные инстанции антигосударственные решения, препятствующие, к примеру, сносу несанкционированных строений или лишающие возможностей возведения еврейских поселений. Ныне, когда рядом с этим Законом начал функционировать новый Закон «О национальном характере еврейского государства», эта лазейка перекрыта и доминантой становится не только стремление любыми средствами угодить крикливым левацким требованиям и «успокоить общественное мнение», а самое главное – учесть, в первую очередь, интересы еврейского государства и его безопасности. Ведь дело доходит до полного маразма, когда левые еврейские активисты с пеной у рта стремятся доказывать даже правомерность запуска ХАМАСовцами огненных змеев, поджигающих поля и луга Израиля. Думаю, что новый Закон ударит по рукам этих активистов и поможет укоротить им языки.
К великому сожалению, никак не могу понять и никто мне не может вразумительно объяснть, чем рукововодствуются эти люди, пользующиеся демократическими основами еврейского государства, когда становятся прямыми пособниками его открытых и непримиримых врагов. Причина, очевидно, одна: пораженная психика, исковерканная перевернутым с головы на ноги представлением о развитии окружающих нас явлений социального характера.
Что касается нового Закона «О национальном характере еврейского государства», то его появление не только своевременно и остронеобходимо, но и, что самое ценное, вкупе с другими законами он делает очень важный шаг на пути рождения Конституции Израиля, в основе которой будут заложены принципы обеспечения безопасности его народа, процветания и социального прогресса. Евреи 20 веков шли к этой заветной цели со словами на устах «В следующем году в Иерусалиме!» не для того, чтобы ныне уступить тем, кто, спекулируя понятиями «равенство», «расизм», «демократия», стремятся расшатать устои возрожденного еврейского государства. Новый закон является одним из надёжных гарантов светлого будущего нашего народа на своей исконной земле.
В.Кандинов
ЗАКОН «О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ ИЗРАИЛЯ» – ПРАВОВАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ИЛИ РАСИСТСКИЙ ВЫЗОВ ДЕМОКРАТИИ?
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode

