![]()
Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым
Кто из нас не ловил себя на мысли, что ежесекундно подвержен воздействию двух взаимоисключающих друг друга начал: злого, коварного, завистливого, подлого и, в то же самое время, доброго, настроенного на бескорыстие, на поддержку ближнего, даже, если необходимо идти на самопожертвование.
В.К.: – Не затруднит ли Вас, раббай, внести большую ясность об истоках происхождения этих двух противоположных друг другу явлений в природе человека?
И.Ш.: – Начну с того, что злое, недоброе начало в человеке, получившее в иудаизме название йецер а-ра, нашло своё продолжение и в западной культуре под термином сатана, дьявола, нечистой силы, беса, ангела смерти и прочее. Впоследствии они нашли своё место и в христианстве, и в исламе, перекочевав в несколько измененной форме опять-таки из иудаизма.
Еврейские мудрецы убеждены, что до грехопадения первого человека, до того момента пока Адам и Хава не отведали от Древа Познания вкус добра и зла, у него не было ни малейших ни представлений, ни ощущений, ни, естественно, побуждений и потребностей в обогащении или влечении к противоположному полу и т.п. Раши писал по данному поводу: «Не было дано ему (человеку) пока не вкусили от Древа, и вошёл в них йецер а-ра. И узнали, что хорошо, что плохо».
Касаясь происхождения этого термина йецер а-ра, хочу напомнить, что слово ра в переводе с иврита означает зло. Но если под злом в западной культуре подразумевается антипод добру, что-то негативное, отрицательное в действиях человека, приносящее окружающим боль, ущерб, страдания, то в иудаизме трактовка зла носит более широкое содержание. К примеру, в понимании известного современного израильского раббая Элиягу Эссаса под злом в иудаизме имеется в виду ощущение человеком, что он «одинок», а Вс-вышнего нет. А если и есть, то «где-то далеко, не рядом», в результате чего и чувства, и действия человека проявляются лишь сквозь призму зла.
Что касается слова йецер, т.е. первой части рассматриваемого нами понятия, то оно символизирует собой определённую внутреннюю нравственную силу, заданную человеку, которая стимулирует его ощущения, а в нашем конкретном случае – способствует проявлениям упомянутого ра, иными словами – зла и всех относящихся к нему прочих недобрых начинаний.
Аналогичный механизм, только с условным знаком «плюс», фунуционирует, когда речь заходит о йецер а-тов, т.е. добрых побуждениях человека, заложенных также изначально в его природе, о чем более подробная речь пойдёт в другом нашем материале.
В.К.: – Когда, оглядываясь вокруг, видишь и ощущаешь лавины зла, опоясовавшие взаимоотношения между людьми на самых их различных уровнях, начиная от семейных и кончая межгосударственными, волей-неволей задаёшься вопросом: неужели всё так безнадёжно? Неужели нет выхода из этого страшного засилья взаимного неприятия между людьми, неужели по сей день нет надёжных способов с тем, чтобы хотя бы ослабить удавку этого ужасного бича, если это данность, предопределённая Создателем самой природе человека?
И.Ш.: – Хочу вас сразу же утешить и успокоить, ибо не всё так безнадёжно, как вам изначально представляется, ибо Творец побеспокоился об этом. Йецер а-ра – это вечный, неиссекаемый спутник человеческого существования, причём у каждого он свой неповторимый. А потому для того, чтобы ослабить его агрессивность и напористость, Создатель дал нам Тору.
Осознавая всю тяжесть, ложащуюся на «плечи», то бишь сознание человека в связи с присутствием в его мироощущениях и мировосприятии негативных побуждений, мудрецы Талмуда столетиями были заняты поиском спсобов, призванных, если и не устранить, отсечь полностью этот естественный отрицательный и опасный порыв человеческого существа, то хотя бы снизить, уменьшить его накал, интенсивность, несущий людям массу бед и страданий.
В наиболее концентрированном виде эти стремления еврейских мудрецов нашли отражение в Талмуде, в трактате Берахот, лист 5, где изложены несколько следующих рекомендаций:
1) основательное познание и изучение Торы;
2) ежедневное обращение к четырём отрывкам из Торы, имеющим место в Сидуре: Шма, Исраэль, которые следует произносить дважды в день.
Огромную стимулирующую роль в нейтрализации и ослаблении негативного воздействия йецер а-ра на психику человека играет его стремление к оказанию помощи и поддержки другим людям, ибо добродетель – это лучший элексир для самовоспитания в себе любви к ближнему. Чем выше уровень этих ощущений и потребностей, тем ниже влечение к иецер а-ра. Для наглядности напомню, что добродетель и йецер а-ра представляют собой как бы два сообщающихся сосуда, а потому, чем выше уровень в одном, тем ниже опускается уровень в другом. Скажу больше, не случайно существует такая уверенность, что люди, творящие добро, пришедшие в этот мир именно с целью добродетели – дольше живут в здравии и признании окружающими.
В.К.: – Если иметь в виду, что краткость – сестра таланта, то точней и доходчивей не скажешь. Сердечная Вам благодарность, уважаемый раббай, за убедительное освещение одной из актуальных проблем иудаизма, не теряющей своей важности и в наш просвещенный век.
В.Кандинов
КАК УГОМОНИТЬ ЙЕЦЕР А-РА?
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode