РАББАЙ ИМАНУЭЛ ШИМОНОВ: "ЕВРЕЙСКИЙ РАЗВОД (ГЕТ) НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ ОРУЖИЕМ МЕСТИ И ВРАЖДЫ"

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беседа с гл. раббаем Центра «Бет Гавриэль» Имануэлом Шимоновым

Раббай нашей общины не случайно давно вынашивал идею еврейского развода (гет) для публичного обсуждения, ибо за многолетнюю практику соприкосновения, в силу своих повседневных обязанностей, с этой очень острой проблемой реальной жизни, у него столько наболело на душе, что требовался какой-то выход.

И.Ш.: – Хотя семейные раздоры в последнее время в силу общей естественной стабилизации положения нашей иммиграции заметно пошли на убыль, тем не менее еврейский развод, к сожалению, по-прежнему выливается нередко в мучительную проце- дуру для сторон, как во времени, так и совершенно непонятном и ненужном моральном напряжении, укорачивающем людям жизнь.

В.К.: – В силу каких причин, что подпитывает эту непримиримость бывших супругов, подавляющая часть которых имеет и общих детей, и общее хозяйство, нажитое имущество и годы совместной жизни?

И.Ш.: – Еврейская мораль, право, традиции, учитывая реалии встречающейся в жизни супружеской несовместимости, имеют четкие, расписанные в деталях рамки решения этой проблемы. Вопросам брака и развода посвящены несколько разделов Талмуда – Кетубот (от слова кетуба – брачный контракт), Кидушин и Гитин.

Не меньшее внимание этой теме уделено и в Торе. К примеру, её недельная глава Ки Теце специально рассматривает законы, регулирующие отношения между мужчиной и женщиной в особых ситуациях. И тем не менее, люди, даже из числа тех, кто хорошо осведомлены не только о сущности этих законов, но и владеют более глубокими представлениями о принципах их функционирования, к сожалению, зачастую оказываются не способными совладеть своими эмоциями и инстинктами с тем, чтобы с достоинством и разумно разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся в семье.

О чем, к примеру, говорит такой факт: за последние годы число разводов в религиозных еврейских семьях возросло с 3 до 10%!

В.К.: – Поделитесь, пожалуйста, подробней своим видением этого вопроса, как люди, оказавшиеся в полосе неразрешимых семейных противоречий должны с наименьшими потерями и издержками искать выход из этого тупика?

И.Ш.: – Подчеркну одну общеизвестную банальную истину: с одной стороны, развод это всегда беда, но, с другой стороны, если совместная семейная жизнь становится для сторон испытанием и мукой, а развод – единственным способом прервать, положить конец этим испытанием, то расторжение брака из беды фактически превращается в праздник.

В.К.: – Видимо, поэтому, согласно еврейской традиции, люди должны воспринимать развод как радостное, торжественное событие, кладущее конец былым испытаниям и непрекращающимся конфликтам в семье?

И.Ш.: – Совершенно верно. Обратите внимание, с какой лояльностью и терпимостью Тора регулирует данный вопрос: "...Если же кто возьмёт жену и станет её мужем, то, если она не найдёт благословения в глазах его, потому что он нашёл в ней что-нибудь постыдное , он напишет ей разводное письмо и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего" (Дварим, гл.24, ст.1).

Однако не всё так просто в реальной жизни, поскольку вот это самое "простенькое дело" – написать ей разводное письмо и вручить ей в руки и отпустить её из дома своего, зачастую становятся камнем преткновения и источником длительного противостояния сторон. То он не желает написать злосчастное разводное письмо, то она не желает принять его, из-за чего люди могут годами обивать пороги различных религиозных учреждений с просьбами и требованиями разрешить, наконец, затянувшеюся тяжбу, не дающую людям устроить заново свою несложившуюся личную жизнь.

В.К.: – Если всё так не просто в реальной жизни, к чему её ещё больше усложнять, ведь имеются государственные рычаги, регулирующие семейно-брачные отношения в обществе, что открывает двери для безотлагательного решения всех спорных вопросов. Самое главное – не нужно будет никого ни о чём просить, перед кем-то унижаться. Вопрос будет решён оперативно, согласно государственному законодательству, а не по "доброй" воле или "не желанию" одной из сторон.

И.Ш.: – Всё, что касается имущественных споров, права компенсации материальных потерь, что чаще связано с женщиной, воспитания детей, общения с ними, не исключено, что во всех этих вопросах целесообразно в некоторых, особенно тяжких и противоречивых случаях, получив согласие ортодоксального Бет Дина, обратиться в государственные структуры, призванные силой закона защитить интересы сторон.

То, что касается вступления в брак и его расторжения, согласно еврейской традиции, всё обстоит гораздо сложней. Почему? Возьмите, к примеру, свадебную процедуру. Она призвана быть не только максимально торжественной, но и, что самое важное, выражать идею посвящения молодых людей друг другу.

И только Всевышний способен засвидетельствовать это посвящение во всей его глубине, а не государственный чиновник в казённом доме. Развод – ещё один пример подобного рода церемонии. И хотя разрыв брачных связей – это очень сложная психическая травма, психологический стресс для людей, идущих на подобный шаг, религиозный развод, вместе с тем, как мы уже подчёркивали, это и торжественный, и очень серьёзный ритуал разрыва связи, которая когда-то была освещена Творцом.

Поэтому прервать эту связь, по закону Торы, обосновать её духовно необходимой и целесообразной, облегчив тем самым стрессовое напряжение бывших супругов, в состоянии лишь еврейский ортодоксальный Бет Дин.

В.К.: – Для того, чтобы разводящиеся шли на этот нелёгкий шаг с чувством облегчения, они, видимо, должны быть уверены, что речь идёт об освобождении от всех тех бед, которые до невозможности отягощали их жизнь. Но ведь очень многие разводы, в частности, в нашей общине, не имеют под собой серьёзных оснований. Как быть в подобных случаях?

И.Ш: – Очень хороший вопрос. Причин для расторжения брака, как правило, очень много и самых разных. Но мы всегда исходим из того, что поломать семью особого ни труда, ни ума не надо. Создать семью, умело управлять ею – вот в чём секрет счастливой жизни.

Скажу о себе, о многоуважаемых раббаях религиозного суда (Бет Дин): здесь никогда не торопятся принимать решение о разводе сторон. Каждое дело требует тщательного индивидуального изучения, работы с супругами, и если мы приходим к заключению, что данную семью сохранить и невозможно, и нецелесообразно, то принимается соответствующее решение и ставится окончательная точка.

В.К.: – Так как Вы формулируете вопрос, создаётся впечатление, что никаких сложностей в разводных делах не 418 должны быть: всё поставлено очень разумно и рационально. Откуда в таком случае возникает масса скандальных ситуаций между людьми на почве расторжения брака с многолетними тяжбами, обидами, взаимными оскорблениями и обращениями в самые различные организации?

И.Ш.: – Жизнь намного сложней на фоне всевозможных инструкций, моральных норм и пожеланий. К сожалению, многое зависит в бракоразводных процессах от воспитания сторон, интеллигентности, культуры, т.е. всего того, что характеризует нравственное лицо человека. Немало вокруг людей, которые, разрывая брачные узы, пытаются использовать гет как оружие мести, вымогательства, инструмента взаимного унижения, что ни в коем случае нельзя признать нормальным явлением.

Между тем, скандальные ситуации возникают там, где иной мужчина, пытаясь выторговать для себя совершенно необоснованные привилегии, отказывается подписывать гет, а некоторые женщины, опять же с теми же целями, уклоняются под надуманными предлогами от принятия разводного письма.

В результате дело годами может пылиться на полке, хотя семьи нет, люди давно уже живут раздельно, но устроить своё счастье не могут, поскольку отсутствие еврейского развода не позволяет создать новую семью, а тем более иметь детей. Месть всегда считалась в цивилизованном обществе самым низким инструментом разрешения конфликтных ситуаций между людьми. В бракоразводных делах она вдвойне безнравственна.

В.К.: – Где же выход?

И.Ш.: – Выход в одном: если уж так сложилось, что люди не смогли сберечь свою семью, то расстаться следует с достоинством, не унижая и не отравляя друг другу жизнь. Тем более,если имеются общие дети, для которых родительский развод – двойная травма, а потому не следует её усугублять неразумными поступками взрослых.

В.К.: – Сердечная Вам признательность, глубокоуважаемый раббай, за данное откровение. Думается оно поможет предостеречь некоторых людей от опрометчивых шагов.

В.КАНДИНОВ.

ИЗ КНИГИ

«ЦЕНА ЕВРЕЙСКОГО

СЧАСТЬЯ»