![]()
О книге Мошехая Сезанаева «Сердца, бьющиеся в унисон». Нью-Йорк, 2012, 532 стр.
К сожалению, эта книга с большим опозданием оказалась в поле моего зрения. Сегодня немалое число людей, включая автора этих строк, многое бы отдали за то, чтобы заполучить серьёзную книгу-исследование о своей родословной, корнях, ближайших и отдалённых предках, которые не только подарили каждую конкретную жизнь, энное количество прожитых лет, но и придали им определённую окраску, содержательность, качество, сделали их такими, какими они оказались наяву, со всеми их взлётами, не исключено и падениями, ушибами, синяками, радостью побед и горечью утрат.
Принято считать, причём небезосновательно, что молодёжь живёт будущим, а люди почтенного возраста – прошлым. Соглашусь при одном условии: не каждому дано счастье познать старость во всём её многообразии, с её достижениями и испытаниями, мудростью и болью, а, стало быть, пройти сквозь осознание своего прошлого, настоящего и, конечно же, стремление заглянуть, хотя бы «краешком глаз», в возможные перипетии будущего. Такова природа человека.
А потому нет ничего удивительного в том, что за последние 20-30 лет в нашей американской общине появились десятки книг типа семейных саг, либо мемуарно-исторического характера, в которых задействованы обширные материалы-воспоминания, оживившие огромные пласты времени, поднявшие из небытия массу персонажей.
Если говорить о высоких побуждениях, высокой материи, конечных целях и результатах, под которыми мы подразумеваем, не только констатацию накопанных огромным трудом фактов, произошедшего и конувшего порой безвременно в лету, что само по себе и значимо, и престижно, и щекочет самолюбие современников, но никак не должно и не может быть конечным венцом авторской задумки. Погружаясь в этот нелёгкий процесс, требующий массы времени и усилий, настойчивости, кажый автор, по моему глубокому убеждению, обязан браться за эту благородную работу во имя решения самой главной стратегической задачи: приоткрыть завесу над будущим.
Именно этой спецификой меня привлекла книга Мошехая Сезанаева, написанная не только во имя прошлого и настоящего, что, вне всякого сомнения, заслуживает высокого признания и одобрения, но и в не меньшей мере, осмелюсь заметить, даже в большей степени, – во имя будущего, возможных вариантов его практического приближения в наш неспокойный и полный стрессовых ситуаций век.
Прозорливый английский поэт Томас Кемпбелл почти двести лет назад пророчески заметил, что «будущие события отбрасывают назад свою тень». Как же современному автору, оказавшемуся окутанным со всех сторон видением, фактами давно минувшего и сравнительно недавно промелькнувшего порой щадящего, благоприятного, а порой беспощадного, и грозного времени, не попытаться ощутить на себе возможную «тень будущего», упомянутую мудрым англичанином. Ценность и незаурядность книги Моше Сезанаева связана с тем, что он намеренно, не отступая ни на шаг, построил всю фабулу, весь творческий орнамент своего труда в «тени будущего».
Каждой книге, как и персоне, уготована своя неповторимая судьба. Это только кажется, что книги безмолвно пылятся на полках, периодически в зависимости от художественной или информационной ценности оказываются востребованными определённым кругом читателей, после чего вновь воодружаются на прежнем месте, не исключено забытые, либо затерянные в библиотечной суете. Хочу с полной ответственностью подчеркнуть, что труду М.Сезонаева предначертана иная судьба – достойного семейного и кланового бестселлера, имеющего широкое социальное звучание, а потому выходящего далеко за пределы лишь родственных и кровных границ. Почему?
Во-первых, за этой великолепно изданной по форме книгой, таится тщательно продуманное содержание, раскрывшее не только историю, но и социологию могучей, с глубокими корнями и ветвистой кроной многоступенчатой семьи, рода оставившего глубокий след не только в судьбах своего «авлод», клана, но и в истории бухарских евреев в целом.
Могу смело предположиь, что Мошехай готовился к работе над этой книгой не один год, привлёк в качестве источников информации десятки людей в разных странах, поднял материалы и документы, таящиеся в различных семейных и частных архивах. Иными словами – эта книга есть результат, мечта и плод его большой многотрудной жизни, на долю которой пришлось, помимо всего, немало тревог, исканий, надежд и свершений. Но есть в жизни нашего автора один очень значимый и жизнеутверждающий момент: его друг, судьба, утешение и великий стимул идти вперёд – сурпруга Берта Бадалбаева, человек ко всему не только пишущий, но и великолепно владеющий не просто словом, но и поэтической рифмой. Тот факт, что она вкупе с Инессой Малаевой представлена в качестве редактора книги, говорит о многом и прежде всего о том, что этот огромный труд прошёл самую строгую и доскональную корректировку, как литературно-художественного, так и содержательного характера.
Самым очевидным достоинством книги является тот факт, что пройдут многие десятилетия и новые поколения рода Сезонаевых и те, кто окажутся с ними связанными родственными, либо кровными узами, да мало ли как, будут с трепетом брать в руки этот солидный фолиант в надежде отыскать в нём ответы на интересующие или беспокоющие их вопросы. Начиная от этимологии (происхождение) фамилии Сезанаевых и кончая массой иных не менее важных вопросов, в частности, не только «кто Я», коснувшиеся сотен героев книги, но и «какой Я», какими были мои далёкие и близкие предки. Стало быть на что можно рассчитывать в личностном плане на ближайшую и, не исключено, отдалённую перспективу, если речь заходит о какой-либо конкретной персоне.
В этом заключается одно из важнейших достоинств книги Мошехая, который с детства мечтал приоткрыть завесу над своим прошлым и прошлым всего своего рода. Заглянув тем самым в будущее и продемонстрировав, в первую очередь, своим детям, внукам, будущим поколениям, друзьям и близким, всей многочисленной родне и не только, кто они, какого рода-племени, что следует от них ожидать, на что надеяться. Нелёгкое это начинание, углубившееся на несколько столетий, начиная с 18-го века и по сей день, озарившее светом жизнь, как минимум, 7-11 поколений клана Сезонаевых, начиная с достопочтенного Хаим-Леви-Алишо, прапрадеда Мошехая Сезанаева, впервые представленного современникам, как основоположника данного большого рода.
Это большая находка, когда на каком-то этапе в огромном клане появляется человек с задатками подлинного искателя, берущего на себя сложнейшую миссию раскопать все ростки своей непочатой генеологии, дать ей всестороннюю оценку и донести до широкого читателя. Причём, не только на русском, но и на английском языках, затратив на это годы жизни, сделав тысячи звонков во многие страны мира, воспользовавшись бесценными воспоминаниями массы благородных людей, откликнувшихся на просьбы автора.
Пройдут десятилетия и Ваши многочисленные потомки, глубокоуважаемые Мошехай и Берта, будут с великим почтением благодарить Вас за то бесценное наследство, не имеющее денежного эквивалента, которое Вы оставили им не только как память, но и деликатное назидание о смысле жизни, о том, какие дороги желательно выбирать во имя чести, преличия и добропорядочности. Ваша книга, будучи плодом большой жизни, в который вложено щедрое сердце, вполне заслуживает столь высокой оценки.
ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ
КАК ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ПРИОТКРЫВАЮТ ЗАВЕСУ НАД БУДУЩИМ
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode

