ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНСТВА ТРАМПА

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ

100 дней второй администрации Дональда Трампа исполнился 1 мая, и обозреватели предполагают, что можно подвести некоторые итоги.

Концепцию 100 дней ввел Франклин Рузвельт с целью быстрого продвижения в жизнь его "Нового курса". Правда, за первые 100 дней он провел через Конгресс несколько законов, сильно изменивших американскую экономическую и социальную политику.

С тех пор считают, что 100 дней — это срок, в течение которого сила и влияние президента часто находятся на пике. Но за это время нужно принять законы в случае необходимости, укрепить репутацию администрации и предъявить первые успехи.

Однако реально пока просматривается некая (возможно, что и конгениальная) непоследовательность в разновекторных действиях Трампа; меньшая компетентность его команды по сравнению с первой каденцией, что отмечалось еще до выборов; увольнения служащих как способ борьбы с Deep State (некоторым нашим нравится); споры с ФРС относительно ключевой ставки, которые вообще надо было не выносить из коридоров власти, и многое другое. Ожидаемое внедрение "Проекта 2025" авторства The Heritage Foundation в части перестройки системы управления также не выглядит, как созидание.

Определенные успехи есть. Это борьба с нелегальной иммиграцией. Это некоторые результаты действий во внешней политике, в корне отличающиеся от политики предшественника. Нам в первую очередь важен карт- бланш Израилю на жесткие действия против террористов впервые с начала войны с ХАМАСом.

Действительно, в данный момент это намного важнее, чем снятие пошлин, налагаемых на израильский экспорт. Но все проходит, и надо спешить, поскольку еще до достижения реальных результатов США уже оказывают некоторое давление на Израиль ради доставки продовольствия и медикаментов в сектор Газа, о чем заявил сам Трамп на пути из Вашингтона в Рим.

В то же время "прямые" переговоры между США и Ираном вызывают в Израиле тревогу. Вряд ли Трамп примет хотя бы часть условий, озвученных Ираном, но если сильно перевесит активное миротворчество, то это обещает изменить ситуацию на всем Ближнем Востоке в худшую сторону. Впрочем, именно сила принудила Иран пойти на переговоры, и не следует преувеличивать их переговорные способности. В конечном счете по истечении 100 дней Трамп должен предъявить конкретный, а не иллюзорный успех в международной политике.

Усилия администрации Трампа по прекращению российско-украинской войны не очень эффективны. Подход "двойного ультиматума", когда в качестве принуждения Украины (!) к миру предполагается сократить американскую военную помощь, а осуществление угроз в сторону России не наблюдается, пока не срабатывает.       

Призывы к европейцам не нагнетать обстановку резкими антироссийскими заявлениями тоже не очень корректны. Конечно, Соединенные Штаты хотели заключить "мирное соглашение" между Россией и Украиной в течение первых 100 дней работы администрации Трампа, но это нереально, как и навязать Европе вознаграждение Путина за агрессию в виде снятия санкций и т.п.

Не будем зацикливаться на цифрах помощи США Украине, озвучиваемых Трампом, и желании получить возврат безвозвратной помощи. Но есть американские расчеты, что по состоянию на начало 2025 г. США выделили Украине около $185 млрд в виде военной и экономической помощи, гуманитарной поддержки и сотрудничества в сфере безопасности.  И в то же время предполагается, что Соединенные Штаты фактически получили от этого до $1,66 трлн прямых и косвенных выгод (Бенджамин Кук). Ослабляя военный потенциал почти равного стратегического противника, получая разведданные о боях и ускоряя испытания и разработку современных систем вооружения, США получают возврат на стратегические инвестиции (ROSI) от 321 до 797% без участия американских войск в боевых действиях.

По мнению Кука, поддерживая Украину, Соединенные Штаты уже смогли серьезно ослабить военные возможности России, разоблачить критические российские доктрины, системы и слабости, обучать и усовершенствовать автономные и оснащенные искусственным интеллектом боевые системы, ускорить НИОКР и реальную реализацию оружия, усилить сдерживание предстоящей агрессии со стороны близких по величине конкурентов. Украина предоставляет США и НАТО самую надежную в мире коллекцию реальных маркированных данных о броне противника, позиции пехоты, сигнатуре РЭБ, камуфляже и поврежденных состояниях, об испытаниях различного оружия в реальных условиях, о логистике.

Деградацию российской армии также оценивают в пределах 1 трлн. Уроки Украины формируют на следующее десятилетие планирование стратегического сдерживания, а боевая проверка повышает мировой спрос на американское оружие.

Тут я не буду подробно анализировать быстро изменяющуюся торговую войну почти со всем миром, а главное — с главным стратегическим противником и в то же время одним из главных торговых партнеров — Китаем. На днях пришлось даже тарифы на китайскую электронику срочно отменять. И надо заметить, что заявления о пошлинах, которые будут вынуждать иностранных производителей переносить производство в США, и о заключении "справедливых" сделок с партнерами, которые, по мнению Трампа, необоснованно препятствуют доступу американских товаров на свои рынки, находятся в некотором логическом противоречии.

В сложных реальностях продолжающейся мировой гибридной войны (которую Трамп официально пока не признает) система одновременной шахматной игры Трампа на многих досках обескураживает, ободряет и разочаровывает многих, но за ней интересно следить.