ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО И ПЕРВЫЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Russian Section
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Согласитесь со мной, что от первого знакомства и от первых впечатлений, которое пара произвела друг на друга, зависит очень многое. В глаза прежде всего бросается внешность, затем следуют самые различные детали, как манера поведения, умение завести разговор и поддерживать его, предложенное время провождение.

Несколько преподнесённых свежих бутончиков роз всегда кстати и приятны девушкам. От этих первых жестов при первом знакомстве во многом зависит, насколько вероятна вторая и последующие встречи. Хотя, кто знает, ведь законов в этом деликатном вопросе нет. И тем не менее. 

Сюжет первый. Некая мама убеждена, что в Америке каждый сам за себя в ответе. А потому, наставляя сына перед первым свиданием с девушкой, убеждает его, что платить каждый, к примеру, в кафе, должен по счёту за себя или, в крайнем случае, один раз он, а второй – непременно она. Ведь что получится из этого очередного знакомства не известно, а потому незачем бросать деньги на ветер.

Сюжет второй. Молодой человек предложил девушке заглянуть в кафе на чашечку кофе. В ответ услышал, что она предпочла бы поужинать, причём желательно не в Квинсе, а в Манхеттене, поскольку там более комфортные рестораны.

 Сюжет третий. Предполагаемый ужин в ресторане начался с того, что молодой человек заявил, что он сыт и хотел бы ограничиться только лёгким десертом.

Сюжет четвёртый. После ужина в кафе оказалось, что молодой человек забыл деньги дома. Девушке пришлось рассчитаться своей кредитной карточкой.       

Сюжет пятый. Встретились в парковой зоне, куда каждый приехал на своей машине. За приятной беседой не заметили, как подошёл полицейский: время пребывания в данном месте ограничено до 9 часов вечера. В результате каждому выписан штраф. Молодой человек свой тикет оставляет себе, а второй – вежливо передаёт девушке: "Это ваш".

Сюжет шестой. Новое знакомство прервалось на третьем свидании. Одно шоу в Манхеттене, кофе и день рождения у общих друзей. Спустя две недели после последней встречи, телефонный звонок на "ручку" девушке от молодого человека: "Наши встречи мне стоили столько-то долларов. Я бы хотел, чтобы ты вернула мне хотя бы часть этих затрат, поскольку у нас ничего не получилось".

Подобного рода сюжетов может быть значительно больше. При всём кажущемся различии сюжетов у них единый общий знаменатель: деньги, возможно уважение или напротив – неприкрытая бестактность в отношении другой стороны.

Не хочется думать, что это следствие такой особой расчётливости, бережливости или умения ценить каждый собственноручно заработанный цент, не исключено граничащие с явной жадностью. Очень хочется верить, что это результат неопытности, незнания и неумения показать себя и возвысить в глазах избранницы.

Испокон веку женщина хочет видеть в лице мужчины рыцаря, сильную половину человечества, способного ради неё на подвиг. И если он в первый же день знакомства проявляет свою беспомощность или в обыденной ситуации не способен продемонстрировать галантность и предусмотрительность, а женщина, в свою очередь, излишне требовательна или капризна, то перспективы подобного знакомства вряд ли имеют шансы на развитие.

Тем не менее, не следует делать из первой встречи далеко идущие выводы. Именно подобного рода психологический настрой очень часто становится причиной многолетних упущенных возможностей. Разве редки факты, когда за эффектной внешностью, дорогой машиной и подчёркнутой галантностью при первой встрече скрывается пустой никчёмный человек. И в то же время, ничего особенного не предвещающая внешность и даже отсутствие "светских" манер со временем оборачиваются такими человеческими качествами и чертами характера, о которых может лишь мечтать каждый, кто надеется создать надёжную любящую семью. И хотя суть успеха первой встречи не может и не должна определяться лишь чисто внешними моментами (цветы, одежда, дорогой ресторан и прочее), готовиться к ней нужно тщательно, если речь изначально идёт о серьёзных намерениях.

Во всяком случае, "проколов" подобным тем, о которых мы упомянули, не должны быть, тем более, что речь шла о мужчинах материально вполне обеспеченных.

Редакция газеты попросила прокомментировать данный материал главного раббая общины "Бет Гавриэль" Имануэла Шимонова.

Тора даёт нам чёткий сигнал о правильном подходе к выбору жены-друга жизни. Когда Элиэзер, доверенное лицо Авраама, исполняя волю своего хозяина, искал супругу для его сына Ицхака, он чётко представлял себе характер стоящей перед ним задачи. А потому ориентировался, прежде всего, по тем признакам, которые позволяли ему определить внутренний мир предполагаемой невесты для Ицхака.

 Оказавшись вдали от родных мест, Элиэзер, возглавлявший караван верблюдов, обратил внимание на одну из подошедших к колодцу девушек. На его просьбу дать ему воды для питья, девушка не только с душой, открыто напоила незнакомца, но и тот час организовала водопой для сопровождающих его спутников и верблюдов, предложив одновременно передохнуть в доме своих родителей.

 Элеэзера настолько покорила доброта, гостеприимство и энергичность молодой красавицы, что он, не медля, в тот же вечер договорился с ней и её родителями о свадьбе. Так Ривка стала первой праматерью нашего народа.  И хотя с той далёкой поры утекло немало воды, суть проблемы не изменилась. Ведь речь идёт о выборе спутника на всю последующую жизнь.      

Люди, склонные судить о человеке по одному единственному первому свиданию, скорей всего, далеки от реальности. Они либо хотят видеть в Его лице рыцаря на белом коне, либо строят иллюзии, насмотревшись голливудских мелодрам.

Результатом подобного поверхностного суждения может быть одно: очередное разочарование и потеря времени, исчисляемого годами. Согласитесь со мной, дорогие читатели, что реакция на первую встречу – это лишь физические ощущения, не способные проникнуть вглубь личностных достоинств или недостатков девушки или молодого человека. Поэтому, когда обладающие жизненным опытом люди советуют молодёжи "присмотрись, не делай поспешных выводов", то под этим, прежде всего, подразумевается необходимость по возможности отойти от чисто внешних проявлений и черт избранника, постараться ещё и ещё раз встретиться с Ним или с Ней с тем, чтобы принять более трезвое и продуманное решение.

Попробуйте, встретившись впервые, оценить свои впечатления в 5-ть баллов по 10-ти балльной шкале. И каждую последующую встречу, в зависимости от характера впечатлений, либо количество баллов возрастает, либо напротив – уменьшается. Вывод очевиден. Уж слишком серьёзный вопрос, не терпящий ни лёгкости, ни скоропалительности.

ВЕЛИЯМ КАНДИНОВ